ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Культура / «Атлас байрами» расставит маяки

«Атлас байрами» расставит маяки

Второй фестиваль «Атлас байрами» в Маргилане, стартующий на следующей неделе во вторник, обещает стать более зрелищным и продуктивным, чем прошлогодний.

Фестиваль будет проводиться с более обширной программой. Откроют его тренинги для ремесленников по традиционной вышивке, натуральному крашению, дизайну одежды с использованием традиционного текстиля, и тренинга по маркетингу и коммуникации.

– Это очень важный момент, поскольку каждый день на рынок выходят ремесленники, которые называют себя приверженцами традиционных технологий, а производят все что угодно, но только не традиционные изделия. Причина складывающейся ситуации – незнание традиций, – говорит академик, профессор, доктор искусствоведения, заведующий отделом изобразительного и прикладного искусства Института искусствознания Академии наук Узбекистана, директор фестиваля Акбар Хакимов. – Мы согласны с позицией тех кто говорит, что любая продукция ремесленников имеет право на жизнь, если имеет спрос. Но при этом мы за то, чтобы все называлось своими именами. Это, прежде всего, необходимо для того, что сохранить исконные традиции. Да эти технологии более трудоемкие, сложные, но и стоит эта продукция дороже. Ведь не случайно местом проведения фестиваля выбран Маргилан – центр традиционного текстиля Узбекистана, продукция ремесленников, которых ценится далеко за пределами страны. Ценится, потому что большинство работают по исконно традиционным технологиям.

Реальная ситуация такова, что у нас большинство ремесленников сами не ведают, что производят. Им нужно объяснять, при необходимости, создавать институты поощрения и сертификации их продукции на разных фестивалях традиционного искусства. Так в рамках первого фестиваля состоявшегося в сентябре 2015 года Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане совместно с местными органами власти и Ассоциацией «Хунарманд» провела Фестиваль традиционного текстиля «Атлас байрами» тем, кто работает по исконно традиционным технологиям, вручали «Знак качества ЮНЕСКО». А параллельно объясняли, почему вручается этим, а не другим. Это практика будет продолжена и в этом году. Знаки качества служат соответствующим ориентиром для всех, кто хочет изучать и работать по традиционным технологиям. У ремесленников появлялось понимание того, что ценится то, что произведено по технологии середины 19 века, а не по технологии середины 20 века. Ткани, произведенные по технологии середины 19 века, пользуются большим спросом не только в стране, но и за рубежом

Об этом будут говорить и за «круглым столом» «Узбекский текстиль и устойчивое развитие» в Маргиланском центре развития ремёсел, который соберет искусствоведов и признанных мастеров своего дела.

Планируется проведение ярмарки изделий прикладного искусства Узбекистана «Городок ремесленников» и шоу-дефиле узбекских модельеров и деятеля искусств ЮНЕСКО во имя мира госпожи Биби Рассел.

Запланирована выставка традиционного текстиля и образцов дизайна одежды в этностиле Узбекистана в Маргиланском центр развития ремёсел.

В программу фестиваля включены народные гуляния, выступления народных музыкальных коллективов, выступления народных исполнителей «Аския», представления дарвозов-канатоходцев, конкурс плова «Девзира», и кукольное представление.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей