ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Архитектурная эпиграфика Узбекистана – послание из...

Архитектурная эпиграфика Узбекистана – послание из глубины веков

Время сохранило для нас удивительный мир средневековой архитектуры. Она удивительна своим декором, для которого характерны каллиграфические надписи. Многие не раз задавались вопросом: что они скрывают и какую мудрость воплотили в них наши великие предки? Сегодня, благодаря знаниям и опыту узбекистанских ученых, появилась возможность прочитать эти древние надписи, призывающие к знаниям, просвещению, миру и созиданию.

На протяжении столетий многие специалисты пытались расшифровать эти надписи, а научные споры о правильности прочтения многовековых монограмм и других текстов, исполненных талантливыми мастерами, продолжаются и сегодня. Однако полной расшифровки эпиграфики исторических памятников, расположенных на древней узбекской земле, до сих пор не было, равно как и их публикации. Работа по исследованию и точному прочтению древних надписей впервые стала возможной только благодаря обретению Республикой Узбекистан государственной независимости, вернувшей этим памятникам их достойное место в истории.

Несколько лет творческая группа ученых кропотливо изучала, расшифровывала разрушенные временем эпиграфические надписи. Сегодня они собраны в серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», подготовленной и изданной на узбекском, русском и английском языках на базе информационного агентства Uzbekistan Today. Проект реализуется в рамках постановления Президента Ислама Каримова №1516 от 6 апреля 2011 года «О подготовке и проведении празднования двадцатой годовщины государственной независимости Республики Узбекистан» и постановлений Кабинета Министров № 08/I-250 от 17 июня 2011 года и №19 от 1 апреля 2012 года.

По уникальности и количеству эпиграфических памятников Узбекистан остается безусловным лидером в Средней Азии. Большинство из них являются сокровищницей искусства, культуры и в целом мировой цивилизации, требующей глубокого исследования. Для осуществления задуманного инициативная группа привлекла специалистов из Института востоковедения Академии наук Узбекистана, Центра мемориального комплекса Бахауддина Накшбанда. При всесторонней поддержке областных хокимиятов и местных знатоков в течение шести лет была проделана масштабная работа по изданию первых 12 книг.

В связи с этим 17 октября 2016 г. в Ташкенте состоится «круглый стол» и презентация проекта «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» под названием: «Послания из глубины веков: образование, просвещение, мир и созидание в архитектурной эпиграфике Узбекистана», посвященные 25-летию государственной независимости Республики Узбекистан и 10-летию со дня основания информационного агентства Uzbekistan Today. Организаторами мероприятия выступят информационное агентство Uzbekistan Today, представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана при поддержке ряда партнеров проекта.

В рамках презентации в формате «круглого стола» состоится подведение первых результатов проекта, включающих демонстрацию фильма, ряд выступлений видных ученых, принимавших участие в работе над проектом, а также представителей международной общественности. В числе гостей и участников форума будут представители научных кругов Республики Узбекистан, государственных и общественных организаций, а также международных организаций, дипломатических миссий, СМИ.

Ключевым событием «круглого стола» станет презентация изданных
12 книг-альбомов, посвященных эпиграфическим надписям на архитектурных памятниках Республики Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Сурхандарьинской, Ферганской, Хорезмской областей и города Ташкента, а также два альбома по архитектурным историческим комплексам Самарканда – Регистана и Шахи-Зинда.

Как известно, памятники эпиграфики являются самой показательной и зрелищной частью культурного наследия не только Республики Узбекистан и исламского мира, но и всей мировой цивилизации. По количеству архитектурной эпиграфики Узбекистан занимает одно из ведущих мест в мире. Однако, в силу разных обстоятельств, до сих пор эти надписи не были изучены и опубликованы. Достаточно сказать, что по сведениям ученых, из надписей на памятниках эпохи Амира Темура были прочтены, изучены и частично опубликованы всего 10%. Следовательно, самые яркие и значительные страницы нашего культурного наследия оставались недоступными науке, а также нашему народу и гостям страны. В ходе исследований прочтены и переведены надписи на более чем 1,5 тыс. памятников эпиграфики (большинство из них впервые), среди которых более 200 стихов, назиданий, мудрых изречений, более 100 имен мастеров и каллиграфов, 300 религиозных и 150 посвятительных надписей, 150 хронограмм и 100 исторических дат, 100 указов правителей и др.

Проект «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» является единственным в мире, когда усилиями правительства комплексно изучается и обобщается эпиграфика всех архитектурных памятников, расположенных на ее территории, чего раньше не делалось ни в одной стране исламского мира. Особенно важно, что эта работа стала возможной только благодаря обретению государственной независимости Республики Узбекистан, вернувшей памятникам достойное место в истории.

Важно отметить, что презентованная серия книг-альбомов из 12 томов, работа над которой была начата в 2011 году, знаменует собой первый этап реализации проекта. Работа над ним будет продолжена в следующей серии, которая охватит оставшиеся неизученные эпиграфические надписи по всему Узбекистану. Всего к изданию запланировано 25 томов.

Крайне показательно, что каждая надпись на многочисленных памятниках Узбекистана заключает в себе мудрые послания, назидания, поэтические сентенции, благопожелания, сообщения об исторических событиях.

Не случайно в нижней части обложек серии книг-альбомов «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» в обрамлении национального узбекского орнамента, сделано тиснение надписи с древнего памятника Узбекистана – мемориального комплекса XIV века ал-Хакима ат-Термези в городе Термезе Сурхандарьинской области – «Кто ищет знания, того ищет рай», ставшей истинным символом серии книг-альбомов.

В каждой книге представлены десятки подобных эпитафий, благопожелательных надписей, обращений и призывов. Так, в комплексе Шахи-Зинда, в мавзолее Уста Алима Насафи в центральном медальоне золочеными буквами изображена эпиграфическая надпись, повествующая о мире: «Нет мира, кроме как в согласии, Нет близости, кроме как в истине, Нет прилежного поведения, кроме как в прощении, Нет дружбы, кроме как в верности».

Высокий интерес и восхищение памятниками Узбекистана, бережное отношение к ним естественно предполагало их изучение. Представленные в книгах тексты оказались разнообразными. Это, например, чисто исторические (посвятительные) надписи либо надгробные эпитафии, представляющие собой образцы не только каллиграфического искусства, но и полноценные литературные и исторические памятники. Творческой группой были изучены и расшифрованы надписи на таких всемирно известных архитектурных памятниках Самарканда, как комплекс Шахи-Зинда, мавзолей Гур Эмир и соборная мечеть Амира Темура, мечеть Биби Ханум, ансамбль Регистан и других. А, например, благодаря исследованиям эпиграфических надписей памятников Хивы ученым удалось прочитать надписи на 13 архитектурных комплексах, включая надгробные тексты комплекса Пахлавана Махмуда.

В альбоме, посвященном архитектурной эпиграфике Каракалпакстана, впервые полностью опубликован и переведен эпиграфический материал комплекса Наринджан-баба, в полном объеме представлены прочтение и переводы сохранившегося эпиграфического материала другого знаменитого в исламском мире погребально-поминального комплекса Мазлумхан-Сулу на территории древнего городища Миздакхан. А архитектурная эпиграфика Шахрисабза в одноименном альбоме особо интересна с точки зрения изучения истории не только Центральной Азии, но и всего мусульманского Востока. Они представляют собой уникальные образцы письменности, содержат данные о важных событиях, исторических личностях.


Альбом «Архитектурная эпиграфика Узбекистана. Сурхандарья» включил в себя, впервые за все время изучения эпиграфики Сурхандарьи исламского периода, полное прочтение эпиграфики таких памятников, как мавзолей и надгробие выдающегося суфийского шайха Хакима ат-Термези, минарет Джаркурган, комплекс Суфи Аллайар и другие. А книга, посвященная памятникам Намангана, впервые представит полностью прочитанные надписи на памятниках Ходжа Амин, Мулла Киргиз, Мавлави Намангани и других. В книге ученые представили самые оригинальные письменные артефакты – эпитафии, содержащие уникальные данные и даты смерти ряда знаменитых шайхов и богословов прошлого. Альбом, посвященный эпиграфике Андижана, наконец, опровергнет распространенное мнение о том, что в Андижане не так много достойных внимания памятников, и что большая их часть не сохранилась. Здесь будут представлены уникальные памятники Джами‘ (Жоме‘), Гумбаз, медресе Мирзакул булиш, Ата-кузи, мавзолей Кутайба ибн Муслима и другие. Не меньший интерес вызывают альбомы, посвященные Бухаре, Фергане, Навои и, конечно, городу Ташкенту, содержащие немало интересной и ценной информации.

Многолетняя работа творческой группы ученых, кропотливо изучавших разрушенные временем эпиграфические надписи, сегодня представлена в 12 книгах-альбомах серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана». Отныне этот фундаментальный научный труд будет хранить на своих страницах тайны эпиграфических надписей, и даже если время их не пощадит, он сохранит на века это бесценное духовное сокровище для грядущих поколений. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей