ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / «Архитектурная эпиграфика Узбекистана». Оценки уче...

«Архитектурная эпиграфика Узбекистана». Оценки ученых

17 октября 2016 г. в Ташкенте состоится «круглый стол» и презентация проекта по изданию книг-альбомов «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» под названием: «Послания из глубины веков: образование, просвещение, мир и созидание в архитектурной эпиграфике Узбекистана».

Примечательно, что серия книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» была удостоена положительных отзывов ряда ведущих специалистов мира: главы департамента средневековой эпиграфики Востока при Британском музее, профессора Симса Вильямса, главы кабинета арабского изящного письма Университета Сорбонна, профессора Людвига Каллюса, профессора Свободного университета Берна Анке фон Кюгельгена, ведущего специалиста по нумизматике и эпиграфике Средней Азии Института востоковедения Российской академии наук, профессора Владимира Настича и др. Такие же отзывы получены от специалистов во время первой крупной международной конференции в мае 2012 года в Бухаре. Предлагаем внимание некоторые из них.

Эдвард РТВЕЛАДЗЕ, академик Академии наук Республики Узбекистан:

– Представленные к публикации книги-альбомы являются масштабным и беспрецедентным по своему научному и культурному значению проектом, основной целью которого стали поиск, изучение и публикация эпиграфических надписей на архитектурных памятниках Узбекистана. Работа проделана колоссальная. Авторам удалось дополнить и скорректировать опубликованные ранее прочтения и переводы арабских, персидских и тюркоязычных надписей, впервые вовлечь в научный оборот массу эпиграфического материала, который ранее не удалось прочитать специалистам, и потому остававшегося для исследователей неизвестным. Например, надписи таких выдающихся комплексов, как Шахи-Зинда, Регистан, ряда памятников Бухары и Хивы, почти недоступные ранее картуши с надписями на пилонах дворца Амира Темура Ак-сарай и многое другое. Эта работа является несомненным вкладом в изучение духовной истории и культуры народов Средней Азии. А самое главное, ни в одной стране, где сохранились памятники исламского искусства и архитектуры, не был осуществлен такой масштабный проект. Узбекистан стал первым.

Хамад бин Мухаммад АД-ДАВЯНИЙ, профессор, председатель национальной канцелярии Кабинета Министров Султаната Оман, председатель национального управления по рукописям и архивам:

– Вы выполняете большую и важную работу, за это хочу выразить свою благодарность. Это нелегкий труд, и он направлен на благо всего человечества. Благодаря этим книгам представляется уникальная возможность познакомиться с архитектурными памятниками и узнать суть надписей, оставленных нам предками. Кроме этого, опубликованные материалы демонстрируют мудрость и величие узбекского народа, всей страны гениальность ученых, взращенных на этой земле, высокую цивилизацию края. Каждый исследователь, желающий изучить историю Узбекистана, непременно должен прочитать эти книги. Думаю, что не только узбекские, но и зарубежные исследователи обязательно должны глубоко изучить историю древних городов Узбекистана, опыт великих ученых, научное наследие Востока. Мы должны беречь как зеницу ока это культурное достояние для всего человечества.

Юрген ПАУЛ, профессор Университета Гале, ФРГ:

– Эти издания важны не только для Узбекистана, но и для специалистов по эпиграфике всего мира и являются достойным примером бережного отношения к сохранению национального наследия. Очень рад, что проект продолжается, и, думаю, вас ждут радостные открытия. Кажется, что давняя мечта – начать фиксацию и публикацию эпиграфики Узбекистана, наконец, приобретает реальное воплощение. И то, что проект поддерживает государство, вселяет уверенность в его будущее…

Владимир НАСТИЧ, доктор исторических наук,
Институт востоковедения Российской академии наук:

– Это действительно важный проект, начало которому положено великолепным изданием – «Шедевры архитектурной эпиграфики Узбекистана». Замечательно, что изучение арабографичной эпиграфики у вас в стране выполняется как государственная программа. Мне такие прецеденты неизвестны. Надеюсь, что продолжение проекта в виде презентации прочтений и переводов надписей на остальных памятниках Узбекистана увидит свет в ближайшее время. Это будет действительно важным вкладом в науку.

Ронте РОККО, профессор, руководитель отдела восточной культуры и искусства Музея Лувр, Франция:

– Эти издания представляют огромный интерес не только для специалистов в отрасли эпиграфики, но и жителей исторических городов Узбекистана. Они повысят необходимый уровень знаний о содержании надписей на исторических памятниках городов Узбекистана. Творческая группа проекта проделала колоссальную работу в области изучения и систематизации эпиграфики разных регионов страны. Результат этой работы – замечательные альбомы.

Ахмад Раджаб РИЗК, профессор истории, археологии и искусства Средней Азии Каирского университета:

– Научная работа охватывает наиболее важные письменности и стили их написания. Она очень важна и полезна для всех исследователей, а также содержит много полезной информации для студентов, знакомя их с великими достопримечательностями Узбекистана и запечатленными на них надписями. В этой очень важной работе приведено много иллюстрированного материала, ее можно считать значимой не только для Узбекистана и его культуры, но и для исламской цивилизации в целом.

Я хочу выразить глубокую признательность всем, кто работал над изданием этих книг. Важно представить эти книги на арабском и английском языках, чтобы они распространились в арабских и европейских странах. Эти страны очень заинтересованы в более подробном ознакомлении с культурой и искусством Узбекистана, который сформировал основной элемент исламской цивилизации и был центром культурного и научного просвещения для всего мира.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей