ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Антикварное дело пылится на полках

Антикварное дело пылится на полках

Не спешите выбрасывать старые вещи из шкафов. Статуэтки, картины, мебель, керамика , и даже одежда, - все это может быть не просто гламурным винтажным украшением интерьера, а самым настоящим сокровищем, с реальной стоимостью. Антиквариат – целая отрасль как в бизнесе, так и в искусстве. Многомиллиардные бюджеты Сотбис, бесценные частные коллекции антикварной мебели, благотворительные аукционы и выставки, - все это обычное явление для ценителей антиквариата. В Узбекистане это направление  на грани, фактически, исчезновения. Коллекционеров практически нет, а те, что есть, ведут скорее стихийное собирательство , нежели, полноценные коллекции. Однако, у тех, кто пытается спасти антикварное дело в Узбекистане, кто все еще лавирует среди теневых утечек сокровищ антиквариата за рубеж, все меньше сил остается на защиту любимого дела от полного исченовения.

Почему последние антикварные салоны находятся на грани закрытия и нужно ли поддерживать и  сохранять в дальнейшем? Каковы причины рыночной неполноценности антикварного дела у нас? Как спасти целое направление искусства? Об этом  корреспонденту Uzbekistan Today ответила потомственный антиквар Любовь Шапулина.

Она продолжает дело своих родителей. Её салон Азия –Афросиаб открыт в 1993 году. Сегодня в столице это единственный салон, специализирующийся на объемных старинных предметах – мебели, музыкальных инструментах и прочей бытовой утвари.

 – Одна из главных причин упадка в антикварном деле – это всемирный экономический кризис. Зарубежным клиентам сегодня просто не до антикварных изделий, а среди отечественных  коллекционеров нет мейнстрима на антиквариат, старины очень мало и покупают её сегодня тоже очень редко. Другая причина – это дефицит ассортимента. Сегодня не 90-е годы, когда было в буквальном смысле изобилие очень дорогих, ценных вещей. Нынешний ассортимент – это в основном товары на перспективу, они поднимутся в цене через несколько лет, когда еще немного «постареют».   Ещё одним существенным фактором пустующей ниши антикварного дела являются высокие налоги. До недавнего времени мы платили 4% оборотных средств, а сейчас 33%. Чувствуете разницу?  Когда вводили новые правила, нас просто не учли, наверное, из-за того, что антикварщиков-частников, в принципе, осталось очень мало. Супермаркету уплатить установленный налог проблем не составляет труда, там очень большие ежедневные обороты, у нас же не редко складывается такая ситуация, что нет покупателя месяцами. К нам чаще всего забегают любознательные, чтобы поинтересоваться сколько стоит та или иная вещь, хранящаяся у них дома. Я даже сейчас собираюсь обратиться в налоговый комитет и другие уполномоченные государственные органы с просьбой пересмотреть установленные ставки относительно антикварщиков. Уверена, что нас поймут и помогут.

Ваш салон единственный в городе который продолжает заниматься мебелью и другими объемными предметами. Почему бы не пойти по пути своих коллег, которые закрыли свои салоны? Почему вы боритесь за сохранение своего дела?

– Во-первых, этим делом занимались мои родители, мне очень хочется продолжить их дело. Не только потому что это семейное дело, но и для того чтобы наше поколение человечества оставило своим потомкам память о себе. Ведь антикварное дело само по себе – статус, символ благородства, практически, аристократическое хобби.  Мы, по сути, даем вещи вторую жизнь,  определяем ее в хорошие руки, где она в целости и сохранности проживет еще много лет. Я буду заниматься этим до тех пор, пока это получается. Сегодня пережить экономические трудности мне помогает муж.

 К тому же, антикварное дело такое – пройдет время,  оно вновь оживет. Пройдет кризис, и покупательская способность вновь возрастет. Любители и ценители старины были всегда. Приобретение антикварных изделий – это не только вклад в сохранение культурного наследия, но и выгодное вложение денег. Как правило, зачастую. Эти вещи через несколько лет можно продать подороже, нужно только правильно подгадать время для продажи. Кстати, сегодня то самое время, когда антикварщики из-за отсутствия спроса продают очень дешево.

 С другой стороны, сегодня очень важно сохранить и поддержать реставраторов. Любая мебель старше 50 лет нуждается в реставрации. Прежде чем изделие найдет своего нового хозяина разбирают на части, а затем собирают вновь, восстанавливают утраченные детали. Чтобы избавить от запахов, которое оно впитала в себя на прежнем месте, защитить дерево от вредителей и продлить ему жизнь снимается все покрытие, обрабатывается специальными растворами, а затем вновь покрывается специальными покрытиями.Особую ценность для антикваров представляют музыкальные инструменты, ради них они готовы на большие подвиги. Бывали случаи, когда рояли начала 10 века весом в 400 кг выносили с четвертого этажа, реставрировали, восстанавливая утраченные части, заменяя струны и прочие запчасти… И все ради того, чтобы он стал достойным предметом интерьера… Трехчасового Баха на нем уже не сыграешь...

 Чем сегодня, во времена отсутствия  работы, занимаются реставраторы?

– Ну, во-первых, работа есть, правда не в больших объемах. Выполняют какие-то другие заказы. А некоторые занимаются творчеством. Вот, к примеру, сейчас у меня в продаже есть громофон с трубой. Выглядит он как сделанный много лет назад, но это работа моих мастеров, его сделали около двух месяцев назад. Кстати, он работает. Сегодня это дорогое украшение интерьера, которое поможет воссоздать дух старины.

В какие вещи выгодно вкладываться сегодня?

– Были времена, когда наши европейские коллеги отоварились у нас здесь на территории бывшего советского союза, вывезли практически все ценное. Сегодня все это у них там из-за финансового кризиса стоит копейки. Так вот сейчас выгодно покупать у них. Многие так и делают, способствуя возвращению культурного наследия. Это выгодное вложение, через некоторое время эти вещи обязательно будут стоить дороже. Но сделать это довольно-таки сложно. Поэтому желающие вложится могут поспособствовать сохранению того что есть в нашем распоряжении. Эти вещи тоже будут расти в цене. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей