ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Ангелы сошли с небес на полотна Зебинисо Шариповой

Ангелы сошли с небес на полотна Зебинисо Шариповой

В Государственном музее искусств открылась выставка «Сошествие ангелов» Зебинисо Шариповой.

Всего около полусотни картин, но каждая из них приковывает внимание своей неповторимостью, колоритностью, порой масштабами. Это пейзажи и портреты, написанные маслом в разные годы. Полотна богаты на цвета и детали.

«Обычно подобные выставки носят чисто визуальный характер. Художники изображая природу и окружающий мир стараются как можно ближе приблизиться к реальности. У Зебинисо это совершенно иной подход. Она не воспринимает окружающий мир напрямую, а через призму собственного понимания и представления красоты. К примеру, каждый натюрморт, представленный в экспозиции, представляет определенную ценность. Простые два граната превращаются у автора в художественный символ красоты и жизни. А женские образы – уникальны, и ни один не дублируется. Каждая работа имеет совершенно новый стиль, новую поэзию, новую форму», – говорили о Зебинисо Шариповой на открытии выставки.

Действительно каждый портрет уникален. Художнику удается представить своих героев, особенно женщин в самых разных ипостасях.

– Бывает, что я иду по улице и вижу интересный для меня образ. Часто, в таких случаях подхожу к незнакомцу и приглашаю в свою мастерскую. Реакция бывает разная. Однажды пожилой человек, чьи черты лица мне очень понравились, отругал меня и, конечно, отказался от предложения. Но, бывает и наоборот. Так, я написала портрет цыганки, – говорит автор вернисажа.

А центральной работой экспозиции является картина размеров в 3х2 метра «Сошествие ангелов». В отличие от привычного образа человека с крыльями за спиной, ангелы в видении художника воплощены в виде восточных девушек, в светлых одеяниях.

Открытие вернисажа, приуроченного весеннему празднику «Навруз», сопровождалось музыкой от одноименного ансамбля песни и танца.

 

Справка: Зебинисо Шарипова родилась в 1967 году в Бухаре. Окончила Ташкентский государственный институт искусств имени М. Уйгура (ныне Национальный институт художеств и дизайна имени К. Бехзада). Является членом творческого объединения художников, награждена серебряной медалью Академии художеств Узбекистана. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей