ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / Аида возвращается в Большой

Аида возвращается в Большой

В субботу, 29 октября, в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои состоится премьера оперы Дж. Верди «Аида», которая считается выдающимся произведением и входит в «золотой» фонд мировой оперной классики.

Первая постановка была представлена зрителям в 1960 году. Тогда над оперой работали дирижер - народный артист М. Ашрафи, режиссер-постановщик - заслуженная артистка А. Миралимбаева, художник-постановщик – заслуженный художник М. Мусаев.

В последний раз оперу на сцене театра показали в мае 2010 года. И вот спустя шесть лет у зрителей вновь появится возможность увидеть одно из лучших творений

Дж. Верди в постановке народного артиста Узбекистана и Азербайджана, режиссера-постановщика Фирудина Сафарова, народной артистки, музыкального руководителя и дирижера Дильбар Абдурахмановой, заслуженного работника Узбекистана, художника-постановщика Зубайдулло Батырова.

Действия разворачиваются в Мемфисе и Фивах во времена могущества фараонов. Идет война между Египтом и Эфиопией. Дочь египетского царя Амнерис влюблена в начальника стражи Радамеса, которому вскоре предстоит возглавить в качестве полководца египетское войско. В услужении у Амнерис находится рабыня Аида, которую с Радамесом связывают взаимные чувства. Никто не знает, что Аида на самом деле – дочь эфиопского царя Амонасро.

Вернувшись из похода с победой, египетские войска приводят пленников, среди которых находится никем не узнанный царь. Аида, увидев отца, бросается к нему. Радамес в качестве награды за победу просит египетского царя освободить взятых в плен эфиопов.

В результате разговора с отцом Аида оказывается перед выбором – спасти свою страну и доказать свою дочернюю любовь и преданность Родине, но предать возлюбленного и выведать у него план нового нападения, или остаться верной любви, но отречься от отчизны и отца. В ловушке оказывается и Радамес – бежать с возлюбленной и оказаться предателем или отказаться от своей любви. Уступая силе чувств, Радамес соглашается бежать и выдает военную тайну. Этот разговор подслушан Амонасро – царем Эфиопии и Амнерис, которая в гневе призывает верховного жреца и стражу. Аида и Амонасро вынуждены бежать.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей