ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Культура / А на фото… Узбекистан и узбекистанцы

А на фото… Узбекистан и узбекистанцы

Результатом четырехлетнего труда Султанбоя Дехканова стала персональная фотовыставка, открывшаяся в Ташкентском Доме фотографии.

Путешествуя по отдаленным местечкам республики и сельским местностям, ему удалось запечатлеть красочность национальной одежды, завораживающий процесс приготовления плова, эмоциональный трагизм и радость граждан, словом, безграничную красоту и многообразие нашей Родины в лицах народа.

– К 20-летию независимости я подготовил выставку «Я сын этой Отчизны», куда вошло 60 работ. В нынешнюю экспозицию вошло уже более 70 работ, представленных портретом, жанровой фотографией и пейзажем. Начиная с 2012 года, я побывал в Ургенче, Хорезме, Термезе, Бухаре, Фергане, Андижане, Коканде, Маргилане, Шахрисабзе, Карши, Гулистане, в республике Каракалпакстан. Однако, мне хотелось показать не тот Узбекистан, который знает весь мир, знаменитые архитектурные ансамбли Самарканда, Ташкента и Бухары. Наоборот, привычную повседневную сельскую жизнь, людей, наше национальное богатство, которое сохранилось и в культуре одежды, и в манерах, и в традициях, – говорит автор выставки Султанбой Дехканов.

Родом из Ташкентской области, Бекабадского района, что на берегу реки Сырдарья, Султанбой вырос в сельской местности. Потому-то ему и близка тематика сельской жизни, в которой он как рыба в воде. В седьмом классе у Султанбоя появился первый в его жизни фотоаппарат «Зенит», тогда у него и появился интерес к фотоискусству. В 2004 году осенью приехав в Ташкент, приобрел новый «Kodak», на который удалось запечатлеть прекрасный осенний пейзаж, который в дальнейшем был опубликован в республиканской газете «Махаля». Это стало первой победой и огромным вдохновением для дальнейшего развития в фотоискусстве. В 2008 году окончил Школу-студию творческой фотографии при Ташкентском Доме фотографии. В этом же году получил Гран-при Академии художеств Узбекистана в Республиканском фотоконкурсе «Родина начинается с махали». Помимо двух выставок в столице, у Султанбоя прошло уже 16 выставок в регионах Узбекистана. Его фото хорошо известны не только в республике, но в международных масштабах. Так, его снимок Ичан-Калы был представлен в Улан-Баторе во время мероприятия, посвященному узбекской культуре.

Лучшим кадром, представленным на выставке, Uzbekistan Today, как и сам автор, считают фото, на котором запечатлен скорбящий мужчина, обхвативший лицо руками, в которых есть цветы. Как рассказал Султанбой, это фото сделано в День памяти и почести. Он долго наблюдал за этим мужчиной и его внучкой. Девочка рассказала, что каждый год они с дедушкой приходят на площадь почтить память отца его дедушки, отдавшем свою жизнь защищая Отчизну во Второй Мировой Войне. И таких историй у Султанбоя огромное множество, хотя многие из его работ даже не требуют объяснений, настолько фотографии передают чувства людей.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей