ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / 80 - летний художник представил новую экспозицию

80 - летний художник представил новую экспозицию

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана открылась персональная выставка Леонида Маркина, посвященная Году внимания и заботы о старшем поколении.

Член Творческого объединения художников Академии художеств Узбекистана, участник республиканских и международных выставок, плакатист, художник-график и живописец недавно отметил 80-летие. Тем более удивительны его работы – очень разные по сюжетам и технике исполнения.  Уникальны создаваемые Маркиным скульптурные миниатюры на камне. Это ноу-хау художника, новая техника получила название «скульптурная миниатюра на галечнике».

– Я всегда был очень любознателен, любил путешествовать, – делится художник, – поэтому писал с натуры многие уголки родной страны, Кавказа. Совершаю и мысленные путешествия – был очарован фильмами и природе Гренландии, поэтому создал ряд картин, посвященных белым медведям. Подобно этому появились и картины о Китае, которые стремился выполнить в характерной технике живописи.

Особый интерес у меня вызывает история страны. Создал портрет Амира Темура после того, как перечитал литературу о нем. Исторического значения личность, он сделал много прогрессивного для страны – усовершенствовал архитектуру древнего Самарканда, собрав мастеров из разных стран, внес свой вклад практически во все области жизни своего государства, в том числе в культуру. Сейчас работаю над картиной, в которой хочу передать преемственность поколений – сюжет перетекает от давней эпохи периода правления Мирзо Улугбека в современность, с ее новыми строительными сооружениями, поездом «Афросиаб», который способен довести до Самарканда путешественников всего за четыре часа.

Люблю изображать и цветы, натюрморты.

Очень нравятся восточные сказки. Опыт человечества, переданных в сказках, имеет непреходящую ценность, поэтому их записывали и хранили при ханских дворцах  с тем, чтобы последующие поколения, учась на них, не делали ошибок. Тему сказок Шехерезады из  «Тысячи и одной ночи»  разрабатывал неоднократно, стремясь передать в картинах  изысканность этих маленьких шедевров и глубину заложенных в них мыслей. 

Многие годы художник преподавал в школах, стараясь превратить каждый урок в запоминающуюся встречу. Среди воспитанников Леонида Васильевича есть и дети с особыми потребностями, для которых приобщение к искусству – своеобразная арт-терапия, вселяющая уверенность в собственных силах. Встречались в практике педагога Маркина и такие случаи, когда трудные подростки становились хорошими людьми и великолепными мастерами.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей