ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / 26 апреля, в день рождения Батыра Закирова

26 апреля, в день рождения Батыра Закирова

«Он до конца жизни так и не мог определиться кто он: певец или художник», – с этих слов не менее известный и популярный брат основателя узбекской эстрады Фаррух Закиров начал свое приветственное слово. Сегодня в Центральном выставочном зале Академии художеств открылась выставка финальной части конкурса «Нарисуй мне песню», посвященного 80-летию Батыра Закирова.

Еще при жизни Батыр Закиров сыскал славу как певец, писатель, поэт, художник и актер. А уже в процессе осмысления его вклада в развитие современной культуры получил признание как родоначальник эстрадного искусства в республике.             Более того, он своим творчеством вдохновлял на создание произведений  многих современников. Все это легло в основу необычного для культурной жизни страны мероприятия – творческого конкурса художников-живописцев «Нарисуй мне песню», объявленного Фондом имени Батыра Закирова.

– На конкурс было представлено  свыше 100 живописных композиций, отображающих тематику музыкального творчества Батыра Закирова не только в песенном, а во всем разнообразии видов и жанров. При этом всем конкурсантам мы представили свободу выбора в воплощении заданной темы, использовании жанров и стилей. Лучшие на наш взгляд работы выставлены в Центральном выставочном зале, –рассказывает исполнительный директор Фонда имени Батыра Закирова младший из братьев Равшан Закиров. – Теперь  жюри,  в состав которого входят видные деятели Академии художеств, до 9 мая, предстоит выбрать 12 лучших живописных полотен, которыми будет проиллюстрирован календарь на 2017 год, выпущенный нашим фондом.

К слову, автор проекта  Равшан Закиров не только  высоко профессионально  исполняет оперные произведения, но и рисует. В его творческой мастерской собралась целая коллекция картин, посвященных членам большой семьи, где профессиональными исполнителями был не только основатель династии  Карим Закиров, но и все его пятеро сыновей и дочь. А сегодня творческую линию продолжают  и внуки.

Конкурс пользовался огромной популярностью не только у профессиональных художников, но и начинающих. Среди пришедших на церемонию открытия выставки было не мало тех кто не увидел своих работ в экспозиции. Равшан Каримович, вежливо объяснял причины. Строгий отбор прошли лучшие по мнению искусствоведов работы.

О Батыре Закирове, его творческом вкладе в развитие культуры на церемонии открытия выставки говорили народный артист Узбекистана Фаррух Закиров, народная артистка Узбекистана Насиба Абдуллаева, народный артист Узбекистана Мансур Ташматов.

– Сегодня мало кто знает, что наш джаз-оркестр начался с моего увлечения творчеством Батыра Закирова, – сказал Мансур Ташматов.  – Для нашего коллектива , носящего имя великого певца  большая честь, что на открытии этой уникальной выставки представилась возможность не только исполнить мировые хиты, но и любимые мелодии и песни Батыра Закирова.

Какие из представленных в экспозиции картин станут финалистами, покажет время, а пока познакомьтесь с некоторыми из них.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей