ru en oz
1 USD = 3548.11  
1 EUR = 3801.58  
1 RUB = 61.99  
ru en oz
Оксана Чусовитина выиграла золотую медаль на очередном этапе Кубка мира в Дохе (Катар). // Саламон Лестер выступил в Ташкенте с докладом «Десять величайших мифов глобального гражданского общества». // В субботу открыт новый путепровод в Ташкенте на перекрестке возле станции метро «Новза». // 25 марта Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом строительства и реконструкции путепровода в столице на пересечении улицы Фаргона йули и Малая кольцевая дорога // 870 аптек наказаны за несоблюдение новых правил ценообразования // Стартовавший в столице международный молодежный саммит IYS-2017 собрал более 400 участников
Главная / Культура / 120 лет назад в Самарканде начали создавать музей

120 лет назад в Самарканде начали создавать музей

В разные годы музей работал под разными названиями. Сегодня он называется Самаркандский Объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В его составе -15 музеев.

Музей-заповедник проводит большую работу по сохранению, изучению и пропаганде историко-культурных и художественных ценностей. В его составе  государственная инспекция, которая осуществляет работы по выявлению исторических памятников, взятию их на учет и под охрану государства. Он занимается также вопросами сохранения и эксплуатации памятников архитектуры и археологии. В Самаркандской области им  взято на учет около 1,3 тысяч археологических памятников и 550 памятников архитектуры, 120 монументальных памятников,  определены границы музея-заповедника с целью сохранения целостности историко-архитектурного облика Самарканда. Научно-просветительский отдел  ведет большую работу по пропаганде хранящихся в фондах художественных ценностей среди населения республики  и гостей города. Научные сотрудники (археологи, историки, этнографы, архитекторы) осуществляют сбор музейных предметов во время этнографических и археологических экспедиций.

По материалам фондов музея ведутся научные исследования учеными ряда стран. Его сотрудники  участвуют в совместных узбекско-французской, узбекско-итальянской, археологических экспедициях. Установлена связь с многими музеями стран СНГ. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.