ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / 10 поводов сходить в библиотеку, или почему Ташкен...

10 поводов сходить в библиотеку, или почему Ташкент стал самым читающим городом в стране?

Ответ более, чем прозаичен и прост. Столица – место хранения абсолютного большинства книжных коллекций, центр букинистических магазинов и обширная площадка для книголюбов. На ситуацию с «читающей нацией» весомо повлияло открытие Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои. Тогда это был больше, чем реопенинг.

Сегодня число пользователей этого храма для книгоманов увеличилось на 30% и превысило 125 тысяч человек.  Кто сказал, что в век информационных технологий библиотеки не конкурентоспособны?

О неконкурентоспособности чаще всего говорят в информационно-ресурсных центрах, сотрудники которые хотят оправдать свое ненадлежащее отношение к работе, те, кто считают, что читатель сам придет, когда возникнет необходимость. Опыт же Национальной библиотеки показывает, что за читательскую аудиторию нужно бороться.

Читателей интересуют новинки и возможность пользоваться электронными материалами.Пожалуй, в стране нет такой библиотеки, в которой бы вам не сказали «Если бы нам такое обновление как в Национальной библиотеке». Да, в главной библиотеке оно действительно самое солидное, только за прошедший год фонды увеличились с 6,9 млн. экземпляров до 7,1 млн., единиц хранения, в том числе и электронных книг. Но, важно не только обновление, но и работа с читателем, которая во многих информационно-ресурсных центрах проводится либо по старинке, либо спустя рукава.

Национальная библиотека уже несколько лет активно работает с читательской аудиторией через официальный сайт, чем могут похвастаться немногие другие библиотеки и информационно-ресурсные центры.  На официальном сайте библиотека проводит опросы, ведет интерактив с пользователями в соцсетях, с целью – выявить спрос читательской аудитории.

Подогревает интерес публики сервис «закажите книгу» и регулярные сообщения о новых поступлениях. Информационно-коммуникационные технологии полезны и для поддержания интереса к библиотечным фондам.  Так, например, на официальном сайте постоянной стала рубрика «Юбиляры», в которой приводится список книг, у которых в этом году круглая дата – с момента написания или первого издания.

Через сайт и размещенные на нем каталоги, люди заранее ищут необходимую им литературу, а уже после идут в библиотеку будучи уверенными что нужная книга есть в наличии. К тому же на www.natlib.uz  широко представлена информация о диссертациях, защищенных в стране, которые имеются и доступны в фондах библиотеки. 

Активное использование интернет-технологий способствовало тому, что подводя итоги работы за 2015 год, сотрудники библиотеки неоднократно отмечали, что в 2015 году 137 тысяч посещений было через веб-сайт.

Книжная сокровищница в самом центре столицы была и должна оставаться центром культурной жизни города и населения. Именно поэтому Национальная библиотека, заметно прибавила и в этих показателях. Мы все чаще говорим «В Национальной библиотеке прошла интересная встреча…». А все потому,  что если в 2014 году здесь было проведено 246 различных мероприятий, то в 2015 их число составило уже 329. Здесь на регулярной основе проводятся выставки новой литературы, тематические экспозиции литературы, приуроченные знаменательным датам, вернисажи картин и предметов прикладного искусства, встречи с поэтами, писателями и актерами и другие социокультурные мероприятия, в которых принимают участие специалисты различных учреждений и организаций. Такие ивенты служат постоянным драйвером развития, «лакмусовой бумажкой» потребительского спроса. Как правило, те,  кто пришел на мероприятие, обязательно поинтересуется и «содержанием» библиотеки и наоборот – те, кто пришел за книгой или для работы с фондами сможет получить для себя много полезного,  приняв участие в том, или ином мероприятии. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей