ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / 105 лет назад родился народный артист Наби Рахимов

105 лет назад родился народный артист Наби Рахимов

В Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои прошёл вечер памяти, посвящённый 105-летию со дня рождения народного артиста Узбекистана Наби Рахимова.

Актеры театра и кино, ученики и родственники артиста, а также пользователи библиотеки в очередной раз вспомнили заслуги Наби Рахимова, который был актером, мастерски воплощавшим на сцене комедийные и трагические роли, умеющим заставить зрителя и плакать, и смеяться.

За годы работы он создал много неповторимых образов в театре и кино. Уже первой своей ролью Егора из пьесы «Восстание» Наби Рахимов заявил о себе, как об одаренном молодом актере. Затем он сыграл Тихона из «Грозы», Мамадали из «Рискованной шутки», Лаэрта из «Гамлета», Карандышева из «Бесприданицы». Трагедийное дарование Наби Рахимова наиболее полно раскрылось в пьесе «Отелло». В 1943 году он приступил к работе над ролью Яго, которая сделала актера известным далеко за пределами Узбекистана. Галерею образов, воплощенных Наби Рахимовым, дополнила роль Хлестакова из «Ревизора», которая до сих пор считается одним из лучших прочтений этого образа. В спектакле «Мещане» герой Рахимова, машинист Нил, предстал перед зрителями как человек с высоким человеческим достоинством. Но вершину мастерства артиста подтвердил спектакль «А дальше тишина», где стариков, проживших вместе 50 лет, разлучают собственные дети.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей