ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / «Пятнистая смерть» Явдата Ильясова легла в основу...

«Пятнистая смерть» Явдата Ильясова легла в основу премьерного спектакля

При «Узбеккино» начала функционировать театральная студия киноактера. Первой постановкой стал спектакль «Тумарис», созданный по книге Явдата Ильясова «Пятнистая смерть».

Спектакль о борьбе за независимость поставлен в оригинальной современной трактовке в одном из залов «Узбеккино» известным ташкентским режиссером Сайфиддином Мелиевым. В нем заняты популярные актеры кино и театра – Карима Мирхадиева, Фарход Худайбердиев, Эльмира Рахимджанова, Гульхумор Абдуллаева.

У древних жителей Турана, кочевых саков, погибает вождь и вместо него народ избирает своим лидером его жену, отважную, гордую и мудрую Тумарис. Персидский царь Кир, давно мечтавший захватить Среднюю Азию, предлагает Тумарис выйти за него замуж, чтобы стать таким образом хозяином страны. Когда она отказывается, разгневанный Кир идет с очень сильными войсками к Аму-Дарье. Племена саков во лаве с отважной Тумарис сначала отступают в сторону Кызылкумов , а затем увлекают за собой воинов самоуверенного персидского царя. Когда персы оказываются в окружении, начинается ожесточенная, кровопролитная битва, которая решает судьбу сакских племен и судьбу самого Кира…

Генеральный директор НА «Узбекино» Атабек Мусаев перед премьерным показом отметил следующее: «Этот театр в определенной степени экспериментальный. Здесь можно осуществлять самые различные, оригинальные проекты. Он нужен для кинематографистов, особенно молодых, здесь между съемками будут проходить тренинги и подготовка к будущим ролям. С созданием студии наши киноактеры теперь могут реализовать себя не только в кинематографе, но и театральном искусстве».
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей