ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Финансы / Узбекистан намерен построить новую эффективную нал...

Узбекистан намерен построить новую эффективную налоговую систему

В Узбекистане продолжается активное обсуждение проекта Концепции налоговой реформы на 2018–2020 годы.

29 марта состоялось первое обсуждение проекта концепции с привлечением экспертов в области налогообложения, представителей бизнес-сообществ, международных финансовых институтов, дипкорпуса и ведущих СМИ, пишетГосударственный налоговый комитет.

В новых условиях развития страны реформирование налоговой системы приобретает исключительное значение. Недаром Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития республики Узбекистан в 2017–2021 годах одним из ключевых направлений в сфере развития и либерализации экономики определены продолжение курса на снижение налогового бремени и упрощение системы налогообложения, совершенствование налогового администрирования и расширение мер стимулирования.

Давно и всеми признано, что действующая система налогообложения не отвечает современным требованиям и сдерживает дальнейшее развитие экономики, а также не стимулирует расширение и модернизацию производства. Даже предприятия, получившие налоговые льготы, не растут и не расширяют производство.

Высокий уровень налогового бремени приводит к выводу капиталов в теневой оборот. Значительная разница в уровне налоговой нагрузки между субъектами малого и крупного бизнеса (в среднем в 3-4 раза) препятствует расширению производства и укрупнению субъектов предпринимательства.

Несовершенство системы обложения доходов физических лиц приводит к занижению фонда оплаты труда и, в конечном итоге, к «серым» схемам по выплатам заработной платы. Неэффективное налоговое администрирование в целом негативно сказывается на уровне доходов Государственного бюджета.

Эти и многие другие недостатки действующей системы существенно снижают инвестиционную привлекательность республики, т.к. в глазах большинства инвесторов Узбекистан не обеспечивает понятности норм налогового законодательства, здоровой конкуренции, прозрачности налогового администрирования, приемлемого уровня налогового бремени и гарантий защиты прав инвесторов.

На это обратила внимание заместитель директора Национального агентства проектного управления (НАПУ) при Президенте Узбекистана Гузаль Исламова, которая заявила, что предоставление льгот, носящих персональный характер, отпугивает инвесторов. При этом она подчеркнула, что льготы имеют, безусловно, стимулирующий характер для экономики, но нужно выбирать отрасли, необходимые для государства и развития.

Касаясь вопросов решения всех этих проблем, Гузаль Исламова озвучила приоритетные направления новой налоговой политики.

Среди них она отметила необходимость создания конкурентной налоговой среды с «разумным налоговым бременем», стимулирующим инвестиционную деятельность и деловую активность, а также создание стабильной и предсказуемой политики государства в отношении предпринимателей.

По её мнению, в последнее время происходит изменение в подходах государства к инвестиционной деятельности и при этом возникает вопрос: как развивается отрасль и какой эффект она принесет? Налоговая политика должна поддерживать отрасли, отмеченные как основные.

Еще одним направлением Гузаль Исламова считает выравнивание и справедливое распределение налоговой нагрузки между участниками экономических процессов – это основной момент концепции.

Одна из задач новой налоговой политики – стимулирование инвестиционной деятельности, вывод из тени и легализация доходов налогоплательщиков.

Комментируя концепцию, заместитель министра финансов Вячеслав Пак сказал, что налоговая система будет кардинально изменена, ее можно отнести к своего рода революции. Фактически налоговая система в республике будет создаваться заново. Новый Налоговый кодекс должен быть понятным всем. Однако, по его словам, этот процесс будет небыстрым и, чтобы новая налоговая система работала эффективно, необходимо адаптироваться к новым условиям и предпринимателям, и налоговикам. И, как он выразился, придется менять ментальность всем участникам налоговых отношений.

О том, что для дальнейшего развития экономики республики налоговую систему надо менять, говорили все эксперты. Экс-премьер Грузии Ника Гилаури, принимавший участие в разработке концепции, сказал, что «Налоговый кодекс должен быть простым, прогнозируемым и создавать равные условия для всех. Это тот документ, который поможет сделать огромный скачок экономике Узбекистана».
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики