ru en ўз
1 USD = 8146.38  
1 EUR = 9965.47  
1 RUB = 143.97  
ru en ўз
На сайте ведутся технические работы. Приносим свои извинения за временные неудобства
Главная / Финансы / Центробанк предпринимает меры по повышению эффекти...

Центробанк предпринимает меры по повышению эффективности денежно-кредитной политики на 2018 год

Центральный банк Республики Узбекистан разрабатывает Среднесрочную концепцию развития и осуществления денежно-кредитной политики, которая будет служить «дорожной картой» обеспечения в режиме инфляционного третирования в 2018–2021 годах.

Реализация концепции станет одним из основных мероприятий по повышению эффективности денежно-кредитной политики и её инструментов для эффективного обуздания инфляции, они будут охватывать меры, направленные на укрепление необходимых экономических и юридических основ для обеспечения поэтапного перехода к режиму инфляционного таргетирования в среднесрочной перспективе.

Это следует из опубликованного Центральным банком документа «Основные направления монетарной политики на 2018 год»

Разработка в первом квартале 2018 года «Среднесрочной концепции развития и осуществления денежно-кредитной политики» будет служить «дорожной картой», которая позволит обеспечить переход в режим инфляционного таргетирования в 2018–2021 годах.

Концепция будет отражать практические подходы Центрального банка по повышению эффективности трансмиссионного механизма и созданию необходимых условий для совершенствования денежно-кредитных инструментов с учетом изменений внутренних макроэкономических факторов и внешних условий.

В частности, в 2018 году меры по повышению эффективности использования денежно-кредитных инструментов будут направлены на совершенствование обязательных резервных требований в соответствии с новой экономической реальностью и требованиями: расширение деятельности межбанковского денежного рынка, повышение роли и влияния монетарных операций, а также повышение согласованности денежно-кредитной и фискальной политики.

Эффективное применение пруденциальных мер банковского надзора, направленного на обеспечение финансовой устойчивости и стабильности банковской системы, является одним из необходимых условий повышения влияния денежно-кредитной политики.
Совершенствование банковского надзора в соответствии с международной практикой и стандартами, наряду с улучшением конкурентной среды в банковской системе, продолжением работ по широкому применению рыночных механизмов в кредитной политике банков, укрепит доверие к банковской системе и обеспечит эффективность денежно-кредитной политики. 

Совершенствование процентных инструментов денежно-кредитной политики

Центральный банк продолжит активное использование рыночных инструментов денежно-кредитной политики при управлении ликвидностью коммерческих банков.

Будет активизирована работа по внедрению новых, а также совершенствованию действующих инструментов по предоставлению ликвидности коммерческим банкам с учетом международной практики и особенностей банковской системы республики.

В целях снижения инфляционного давления вследствие возможного возникновения излишней ликвидности в банковской системе намечается совершенствование и расширение операций по привлечению свободных денежных средств коммерческих банков в депозиты Центрального банка.

Осуществление указанных мер создаст основу для повышения эффективности процентных инструментов Центрального банка и формирования «процентного коридора» по денежно-кредитным операциям.

В целях активизации операций на открытом рынке в 2018 году Центральный банк будет тесно сотрудничать с Министерством финансов по вопросу выпуска в обращение государственных ценных бумаг.

В 2018 году будет продолжена работа по разработке и введению в действие ряда нормативно-правовых актов по дальнейшему совершенствованию операций Центрального банка. В частности, планируется совершенствование правовых основ по своп и другим операциям.

В 2018 году предусмотрено введение в действие единой электронной платформы для межбанковского рынка финансовых ресурсов по предоставлению краткосрочной ликвидности.

Осуществление данной меры позволит собрать информацию о свободных средствах коммерческих банков в единую платформу и создать возможность для участников рынка наблюдать за динамикой процентных ставок и, тем самым, обеспечить формирование процентных ставок на основе рыночных механизмов.

В то же время, единая электронная платформа расширит возможности Центрального банка по оперативному оказанию воздействия на краткосрочные процентные ставки через рыночные операции и усилит влияние процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

В целях дальнейшего укрепления потенциала по эффективному управлению ликвидностью банковской системы в 2018 году намечается совершенствование норм и требований по обязательному резервированию.

В связи с этим в предстоящем году планируется пересмотреть порядок формирования коммерческими банками обязательных резервов в Центральном банке с учетом международной практики.

При проведении валютной политики основное внимание будет направлено на формирование валютного курса на основе рыночных механизмов с минимальным участием Центрального банка на валютной бирже. При этом, в целях соблюдения принципа «нейтральности золотовалютных резервов» интервенции Центрального банка на валютной бирже будут направлены на «стерилизацию» дополнительно возникающей в экономике ликвидности и денежной массы в результате проведения операций по покупке монетарного золота.

Данный подход к курсовой политике соответствует требованиям режима плавающего обменного курса и создает необходимые условия для выполнения обменным курсом функции «внутреннего автоматического стабилизатора» в экономике.

В новых реалиях результативность денежно-кредитной политики во многом обуславливается эффективностью коммуникационного канала в повышении прозрачности принимаемых мер в денежно-кредитной сфере и предотвращении необоснованных инфляционных ожиданий.

Исходя из этого, в целях повышения прозрачности своей деятельности, в 2018 году Центральным банком будет уделяться особое внимание разъяснению населению и бизнес-сообществу причин и сути принимаемых решений в электронных и печатных СМИ, а также через публикации аналитических материалов по вопросам инфляции и прилагаемых усилий для предотвращения инфляционных рисков.

Переход в среднесрочной перспективе на инфляционное таргетирование обуславливает укрепление и последовательное совершенствование с 2018 года аналитического и прогнозного потенциала Центрального банка.

В частности, в следующем году будет усилена работа по анализу факторов инфляции и ликвидности в банковском секторе, внедрению в практику современной методики статистики платежного баланса, совершенствованию инструментов прогнозирования и моделирования основных макроэкономических и денежно-кредитных показателей.

Вместе с тем, в целях обеспечения широкого изучения инфляционных рисков, разработки и реализации денежно-кредитной политики со следующего года будет проводиться целенаправленная работа по оценке и анализу инфляционных ожиданий в экономике.

В данном направлении, для глубокого изучения процесса формирования цен в экономике, в том числе раннего выявления инфляционных рисков за счет немонетарных факторов и снижения их влияния на стабильность цен, предусматривается совершенствование практики взаимодействия с правительством.

В целях выведения денежно-кредитной политики на качественно новый уровень Центральный банк продолжит сотрудничество с международными финансовыми институтами и центральными банками зарубежных стран.

С целью совершенствования денежно-кредитной политики и усиления роли монетарных инструментов, повышения эффективности анализа и прогнозов ликвидности в банковской системе, а также операций на денежном рынке, в 2018 году предусматривается привлечение специальной технической миссии Международного валютного фонда, а также расширение практики изучения передового опыта центральных банков зарубежных стран и обмен опытом.
   

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.