ru en oz
1 USD = 3930.91  
1 EUR = 4396.02  
1 RUB = 68.08  
ru en уз
Главная / Ещё / Туризм / Узбекистан предпринимает меры, чтобы в ВВП страны ...

Узбекистан предпринимает меры, чтобы в ВВП страны доля туризма составляла не два процента, а значительно больше

Цивилизация в корне поменяла образ жизни, условия проживания народов мира. В частности, развитие социально-экономических сфер, повышение уровня благосостояния населения, усиление процессов урбанизации способствовали росту потребностей в туризме. Путешествия, экскурсии, отдых на лоне природы стали составной частью современного общества, основными формами оздоровления людей, содержательного их досуга.

По сведениям Всемирной туристской организации, к настоящему времени в среднем 1,2 миллиарда человек ежегодно совершают путешествия. Хотя всего лишь десять лет тому назад число зарегистрированных туристов составляло лишь 576 миллионов человек. Существует множество факторов, способствующих ускоренному развитию сферы туризма. Главные из них заключаются в устремленности современников к познанию мира, увлекательному и полезному времяпрепровождению в кругу семьи, друзей, улучшению здоровья.

Свои стимулы есть и у деловых людей, туризм давно зарекомендовал себя как высокодоходный вид бизнеса. В итоге доля туризма в международном валовом внутреннем продукте составляет свыше 10 процентов, мировом экспорте услуг — 30 процентов, занятости трудоспособного населения — 8 процентов.

Какова же ситуация в сфере туризма в Узбе¬кистане? Прежде всего стоит отметить, что за годы независимости в экономике нашей страны сформированы качественно новые основы туризма, построенные на рыночных отношениях и прочной нормативно-правовой базе. Возведены объекты современной инфраструктуры, внедрены новые туристские маршруты, соответствующие международным стандартам. Отремонтированы имеющиеся историко-культурные памятники, реализуются меры по ознакомлению с ними широкой общественности, в том числе за рубежом.

Комплексные меры по развитию отрасли обеспечивают ожидаемые результаты, способствуя росту потенциала туриндустрии. Об этом свидетельствует статья о самых привлекательных турист¬ских направлениях в 2017 году, опубликованная в британской газете «Financial Times», где в рейтинге из девяти государств Узбекистан занял вторую строчку.

И это не случайно. Ведь Узбекистан по праву считается одной из стран, занимающих ведущую позицию в мире по числу исторических достопримечательностей и масштабам для захватывающих путешествий. На нашей древней земле имеется более семи тысяч уникальных памятников истории и величественных образцов неповторимой архитектуры. Бесценным ожерельем богатейшей природы страны считаются ее живописные заповедники и национальные парки. В стране бережно хранятся и процветают многовековые традиции культуры, искусства и ремесленничества, что вызывает огромное желание посетить Узбекистан у все большего числа иностранцев.

Однако в отечественной сфере путешествий существует немало незадействованных резервов, что негативно сказывается на доле туризма в экспорте услуг, занятости населения. По этим показателям наша страна намного отстает от среднестатистических данных мирового масштаба.

Главой нашего государства особо отмечено, что вопрос развития такой важной сферы как туризм остается без должного внимания, что необходимо обеспечить повышение ее вклада в экономику Узбекистана путем реализации конкретных мер, пропаганды наших исторических и культурных ценностей, пополнения валютных фондов и других.

Как свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике, в настоящее время доля туризма в ВВП страны ничтожно мала — какие-то два процента. Количество фирм и организаций, занятых туристской деятельностью, составляет около 400, из них основная часть действует в Ташкенте (73,4 процента), Самарканде (13,1 процента), Бухаре (4,5 процента) и Хорезме (1 процент). Иными словами, 92 процента фирм и организаций, специализирующихся на туристских услугах, а также 93,1 процента туристов, посещающих нашу страну, приходятся на эти регионы.

А ведь в нашей стране, расположенной на перекрестке туристских маршрутов вдоль Великого шелкового пути, можно успешно развивать все виды индустрии путешествий. В частности, перспективным направлением считается экотуризм, так как местные ландшафты, природные экосистемы и ресурсы отличаются разнообразием и огромными возможностями для рекреации. Да и сухой субтропический климат позволяет оказывать услуги по экологиче¬скому туризму круглогодично.

У нас времена года прекрасны каждый по-своему.
Сейчас во многих странах мира для развития экотуризма вошло в практику широкое использование возможностей охраняемых природных территорий (ОПТ), уникальных по красоте пейзажей, культурно-этнографического наследия местного населения, других экологических ресурсов. В республике имеется немало уникальных объектов для расширения масштабов экотуризма, в том числе 36 охраняемых природных территорий общей площадью 2 604,2 тысячи гектаров. Кроме того, существует множество таинственных пещер, вековых деревьев, причудливых скал и ущелий, ледников, искрящихся всеми цветами радуги водопадов и целебных источников. Чтобы проложить для ценителей постоянную тропу к этим достопримечательностям, требуется лишь их инвентаризация и классификация в туристских целях, природно-биологическая и туристско-экономическая оценка имеющегося потенциала.

По инициативе главы государства в стране взят курс на устранение имеющихся в отечественном туризме недостатков, реализуются меры по созданию экономических и организационно-правовых условий для развития туризма как стратегической отрасли экономики, максимальному использованию туристского потенциала регионов, созданию и продвижению на мировые рынки национального туристского продукта, формированию положитель¬ного имиджа Узбекистана в сфере туризма.

Кардинально новый подход применяется в системе управления отраслью. Деятельность недавно созданного по постановлению Президента Госкомитета по развитию туризма направлена не на осуществление контрольных и административных функций, а на содействие повышению предпринимательской активности в сфере туризма, устранение всех преград и барьеров, препятствующих развитию туризма, развитие конкуренции на рынке туристских услуг. Сформированы качественно новые механизмы государственного регулирования, направленные на совершенствование лицензионных, сертификационных и других разрешительных процедур в сфере туризма.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах вопросам развития отрасли уделено особое внимание. К планомерной их реализации приступили по всей стране, в том числе в Ташкент¬ской области. Здесь с учетом природных возможностей и передового международного опыта намечены комплексные меры, способствующие повышению турист¬ского потенциала региона. В част¬ности, для развития паломнического туризма задействовано более 700 объектов культурного наследия, а уникальная природа края, его богатейшая флора и фауна, неповторимые ландшафты с крутыми склонами и вершинами, заснеженными горами, быстрыми реками и изумрудными долинами позволяют делать ставку на экстремальные и экологические виды туризма. Только по экотуризму в период с 2017 по 2021 годы предстоит осуществить свыше двухсот высокоперспективных проектов, в рамках которых намечено создать множество объектов инфраструктуры, в том числе 40 современных гостиниц. Их сооружение в зонах активного потока туристов — в Паркент-ском, Бостанлыкском, Зангиатинском районах, городах Ангрен и Чирчик имеет в этом отношении немаловажное значение. Только в Паркенте на текущий год готовятся к сдаче в эксплуатацию очередных таких объектов — компактной гостиницы на 80 мест, комфортной зоны семейного отдыха. Всего на пять ближайших лет по области планируется освоить инвестиций на более чем 400 миллиардов сумов, создать около двух тысяч рабочих мест и повысить объем туристских услуг в 2,5 раза.

В масштабах же республики предстоит разработать Концепцию развития туристской отрасли Республики Узбекистан на среднесрочную перспективу, а также Программу конкретных мер по ее реализации в 2017—2021 годах, подготовить новую редакцию Закона «О туризме». Намечено в корне улучшать качество услуг в аэропортах и на вокзалах, создавать благоприятные условия для бизнеса в сфере туризма, привлекать в туриндустрию признанные в мире бренды, иностранных инвесторов, внедрять новые туристские маршруты, развивать современные виды туризма, повышать их привлекательность и многое другое. Все это вкупе станет прочной основой для формирования в будущем положительного имиджа Узбекистана в качестве крупного и привлекательного центра туризма, превращения туризма в ведущую сферу национальной экономики.

Реализация задач, намеченных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, несомненно, позволит обеспечить интенсивное развитие туризма как стратегической отрасли экономики страны, способной внести достойный вклад в устойчивое развитие, стать локомотивом для ускоренного комплексного развития всех регионов и сопряженных отраслей, а также всемерно способствовать формированию положительного имиджа Узбекистана в качестве привлекательного центра туризма.

Обид ХАМИДОВ
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.