ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Архив рубрик / Тема года / Создается комитет дружбы. Что об этом думают сооте...

Создается комитет дружбы. Что об этом думают соотечественники, проживающие в США? Интервью с представителем диаспоры Бахтиёром Туйчиевым

Одной из функций Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами будет укрепление дружбы с диаспорами соотечественников за рубежом. Как эта новость была воспринята ими? Об этом корреспондент Uzbekistan Today беседует с одним из активных представителей узбекской диаспоры в США Бахтиёром Хасановичем Туйчиевым.

– Бахтиер, здравствуйте! Расскажите, как живется представителям узбекской диаспоры за рубежом?

– Как вы знаете, в США узбекская диаспора имеет множество групп, каждая из них объединяется по каким-то идеологическим принципам и представлена своими культурными организациями. Среди них могу назвать «Ватандош», «Юртдош», «Туркестанская узбекская диаспора».

Независимо от группы, к которой себя причисляет тот или иной человек, все живем обычной жизнью, работаем, заботимся о семьях. В частности, у меня пятеро детей. Стараемся не забывать свои исторические корни и здесь, далеко от исторической родины, бережно хранить традиции и обычаи наших отцов и прадедов. Это видно на представленном фото из нашего семейного архива.

При этом должен сказать, что все мы стараемся сохранять связь с Узбекистаном. Поездки к родственникам в гости – это само собой, мы стараемся внимательно, по средствам массовой информации, следить за всеми событиями, которые происходят в Узбекистане. Я хочу сказать, что нам не безразлично все то, что происходит на исторической Родине.

К примеру, я хоть и живу в Америке, являюсь гражданином Узбекистана. Агитировал всех представителей нашей диаспоры и сам принимал активное участие в выборах Президента Республики Узбекистан, по итогам которых во главе страны стал опытный и прогрессивный политик Шавкат Миромонович Мирзиёев.

– В частности, вы даже создали в Facebook группу для соотечественников, проживающих в США. Расскажите о ней подробнее.

– Да, действительно, я стал инициатором и администратором группы в Facebook «Президент Ш. М. Мирзиёев тарафдорлари ва кўллаш командаси», которая на сегодняшний день насчитывает уже более 18,5 тыс. участников, большинство из которых – наши соотечественники, выходцы из Узбекистана, проживающие в США.

Созданиеэтой группы – крик души, моя личная реакция на известие о том, что скончался Первый Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов, когда страна впервые в истории осталась без Президента. Поверьте, среди нас, выходцев из Узбекистана, проживающих за рубежом, в частности, в Америке, не было безразличных к этому событию, мы были очень обеспокоены тем, как будут развиваться события в Узбекистане. Мы просто не могли быть к этому безразличны, ведь это наша Родина. Соотечественники за рубежом тогда очень волновались, переживали.

И я решил взять инициативу в свои руки, стал успокаивать людей, объединять в группу в Facebook. И нечего скрывать: мы стали объединением тех, кто изначально поддерживал кандидатуру Шавката Мирзиёева как сильного политика, достойного возглавить страну.

Я тогда лично писал письмо Шавкату Миромоновичу с поддержкой и получил на него ответ. Оба письма, кстати, выложены в группе.

Ну, а сейчас, когда президентские выборы позади, наша группа продолжает существовать, теперь уже как информационная площадка, на которой мы обсуждаем наиболее интересные и яркие события в жизни страны, что немаловажно для нас, проживающих за рубежом, на родном, узбекском языке. При этом в своей информационной политике мы придерживаемся позиции «Узбекистан – наш общий дом» и духа интернационализма. 

Кстати, группа в  Facebook  это не единственный мой медийный проект, еще в 2011 году открыл интернет-радио Temuriylar Radiosi, оно тоже про соотечественников за рубежом и его слушают в различных уголках планеты.    

– А что вам известно о создании Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связам с зарубежными странами?

– Наверное, то же самое, что и всем, кто успел посмотреть выпуск информационной программы «Ахборот» по первому каналу Узбекского телевидения и прочитать первые материалы на информационных сайтах.

Это очень правильная инициатива. В Узбекистане функционирует большое количество культурных центров разных наций и народностей, проживающих на территории Узбекистана, также работают общества дружбы между разными странами, у которых были свои общественные объединения. Они стали базой для создания государственного органа в лице комитета, который выведет координацию их работы на качественно новый уровень. Создание такого комитета говорит о том, что теперь этим вопросам в стране будет уделяться еще больше внимания, как у органа государственной власти у него будет значительно больше возможностей для реализации важных мероприятий. Безусловно, очень важно и то, что с созданием комитета в Узбекистане появился государственный орган, который не будет забывать и о нас, узбекистанцах, проживающих в других странах.

– Что вы лично ожидаете от работы комитета?

– Мне очень хотелось бы, чтобы благодаря деятельности комитета связь соотечественников, проживающих за рубежом, с Родиной была еще сильнее и активнее.

Мне кажется, что с первых дней своей работы комитет должен активно заняться установлением связей со всеми диаспорами узбеков, проживающих за рубежом, а их не мало. В частности, я проживаю в городе Кливленде в штате Огайо. Здесь проживает вторая по численности узбекская диаспора в Америке, больше – только Нью-Йорке.

Хотелось, чтобы при помощи комитета активизировались культурные связи, в поддержке нуждаются многие наши мероприятия, которые играют важную роль в сохранении традиций и обычаев узбекского народа в нашей общине. Это позволит усилить наши связи с деятелями культуры и искусства Узбекистана. Если эти мероприятия приобретут больший размах, то они будут способствовать и знакомству с культурой и обычаями узбеков, с нашей страной других жителей зарубежья, в конце концов, будут служить привлечению в Узбекистан большего числа туристов, а то ведь о нашей славной стране им мало что известно.
Именно такой поддержки мы ждем от своей Родины.

(фото из семейного архива Бахтиёра Туйчиева)
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.