ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Ещё / Тема года / Какова роль СМИ в установлении диалога между госуд...

Какова роль СМИ в установлении диалога между государством и обществом?

Вчера состоялась Meetup встреча, организованная Национальной ассоциацией электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ) и рядом партнеров, которая дала возможность понять, какова роль СМИ в практической реализации поставленных вопросов, установлении диалога между государством и обществом. Своими мнениями по этому вопросу делятся участники мероприятия.

Криста Пиккат, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане:

- Прежде всего, благодарна за приглашение ЮНЕСКО на это мероприятие и за возможность участвовать в этих дискуссиях. Как представитель учреждения ООН, мандат которого включает поощрение свободы выражения мнений и информации, конечно, не могу недооценивать роль СМИ в любом демократическом обществе. Мистер Саидов уже обозначил основные функции средств массовой информации. Очень часто их называют «глазами» общества, выполняющими роль наблюдателя за деятельностью органов государственной власти. Но они также играют важную роль, приобретающую особое значение в нынешнем веке информации. Люди живут в гуще информации, поэтому мы нуждаемся в СМИ, нам нужны журналисты, способные тщательно проанализировать информацию, провести журналистские расследования, чтобы выяснить, что не совсем очевидно и не так доступно. Именно поэтому задача средств массовой информации заключается в том, чтобы убедиться, что права человека на свободу выражения мнений и получения информации выполнены корректно.

Я очень рада, что в Узбекистане повышается роль негосударственных СМИ. НАЭСМИ является ассоциацией, с которой ЮНЕСКО и многие другие учреждения ООН тесно сотрудничают. Мы работали над созданием потенциала по некоторым аспектам, чтобы убедиться, что правовая база позволяет СМИ процветать и функционировать должным образом. Я могу только поздравить НАЭСМИ с еще одной ее удачной инициативой, очередным шагом вперед в создании пресс-клуба или пресс-платформы во время президентских выборов. Во многих демократических странах мира такие медиацентры существуют, особенно в период происходящих перемен, где негосударственные СМИ собираются вместе и, объединяя усилия, организуют совместные мероприятия с точки зрения наращивания потенциала, а также распространения информации о проблемах, имеющих важное значение для населения.

Тот факт, что новый Президент обозначил 2017 год Годом диалога с народом и интересов человека, очень важен. Думаю, что это резонирует как новый сектор целей в области устойчивого развития. И я снова выступаю как официальный представитель ООН, так как новый сектор целей устойчивого развития является ориентированным на человеческое развитие, он ставит людей в центр развития. Как вы знаете, лозунгом является «Никто не должен быть оставлен позади". Так что я очень надеюсь, что в этом году Узбекистан также продолжит путь значительного прогресса в этом направлении, будут продолжены демократические реформы, а средства массовой информации будут иметь возможность поддерживать этот процесс конструктивным способом.

– Как Вы считаете, какой формат наиболее приемлем в новом году? Как вы хотите наладить мост, о котором мы гово
рили?

Фирдавс Абдухаликов, председатель Национальной ассоциации электронных средств массовой информации:

- Думаю, у каждого человека новый год всегда ассоциируется с реализацией каких-то планов, исполнением мечты и надежд. Но очень важно, что в последний месяц уходящего года, именно в канун Нового года, произошло главное событие, в котором мы все активно участвовали – выборы Президента Республики Узбекистан, были свидетелями инаугурационной речи Шавката Мирзиёева. И очень важно, что следующий, 2017 год объявлен Годом диалога с народом и интересов человека. Этот год очень важен для СМИ, так как именно они являются мостом в диалоге между государством и народом.

Именно в этой связи мы задумали организовать медиаплощадку и обмен мнениями, так как, думаю, что СМИ в следующие пять лет, да уже и в 2017 году, станут другими. Мы поднимаем на качественно новый уровень свободу слова в Узбекистане, так как те публичные отчеты государственных чиновников, о которых говорил Президент в своих докладах, конечно же, в первую очередь лягут на плечи СМИ. СМИ будут доводить эти публичные отчеты до народа, до населения. И, конечно, должны использовать в своей работе совершенно новые форматы. Думаю, то, что было 10 лет назад, устарело в понятии традиционного ТВ, традиционных газет. Мы все больше вступаем, уже вступили и активно участвуем в новом информационном обществе.

Можно со всей ответственностью сказать, что наше общество является информационным. Потому что кроме традиционных СМИ, у нас в Узбекистане активно действуют и социальные сети. Например, Шерзодхон, блог, который вы на сегодняшний день ведете на трех языках, у вас 20 тысяч подписчиков. И таких блогеров в Телеграм, Инстаграм и других социальных сетях мы наблюдаем все больше и больше. Поэтому говорить о том, что только СМИ будут участвовать в этом процессе, публичных отчетах чиновников не стоит. Речь идет в целом о том, что мы и органы государственной власти будем открыты и доступны для населения.

Мы будем рассказывать не только об отчетах, будем говорить и разрабатывать различные идеи и инициативы о том, как должно идти общество вперед, как реализовывать задумки и планы, озвученные Президентом Республики Узбекистан. Конечно, один в поле не воин, очень важно консолидировать общество, СМИ, экспертное сообщество. Нам, конечно, в этом направлении нужна будет помощь международного сообщества и международный опыт. Потому что работа наших СМИ однозначно должна соответствовать международным стандартам, и поэтому необходим поиск медийных форматов, медийных площадок, которые также будут соответствовать международным стандартам. И самое главное, это будет восприниматься нашим населением, при этом не надо забывать, что 60% его составляет молодежь. Мы знаем, что их интересуют в большей степени Интернет и социальные сети, поэтому мы должны находить форумы и площадки в привычных для них обстоятельствах. Вот о чем мы должны сегодня серьезно задуматься.

И, конечно же, на некоторые вопросы у нас уже есть ответы. Все слышали, Акмал Халматович сказал, что очень важно продолжить работу пресс-клуба. Уже есть одна большая площадка, думаю, даже не площадка, а медиаплатформа, на которой будут создаваться различные медиаплощадки. Мы видели, что во время выборов именно так и было. То есть, в этом пресс-холле собирались и блогеры, и представители социальных сетей, телевизионщики, газетчики, радийщики, и это было очень здорово. Поэтому я обращаюсь ко всем участникам этой встречи, потому что здесь собрались все, кто имеет отношение к прессе, свободе слова, те, кому интересны эти понятия, и призываю к активному участию в этих форумах и желаю всем удачи в этом направлении. Спасибо.

– СМИ – это власть, зеркало или служанка? У наших масс-медиа есть другие определения? Сегодня что из себя должны представлять национальные масс-медиа, насколько это связано с той темой, которую мы сегодня обсуждаем?

Акмаль Саидов, директор Национального центра по правам человека, доктор юридических наук, профессор:

– Я высоко оцениваю социальную значимость СМИ. Естественно, в первую очередь это зеркало общества. Журналисты отражают процессы, которые происходят в обществе. Кроме того, СМИ – это совесть общества. Насколько высок нравственный уровень освещаемых материалов – тем более значимо место, занимаемое СМИ в обществе. Более того, СМИ – это четвертая власть, так чаще ее называют юристы. Мы знаем, что конституционно власть делится на три ветви: законодательную, исполнительную, судебную. Но есть еще и четвертая власть. По своей значимости и возможностям именно СМИ не меньше, а может, и в большей степени оказывают влияние на общественное мнение. Они также являются учредительной властью.

Как они формируют мнение? От этого многое зависит. Характеристик слишком много. Не отвлекаясь на философское содержание, хочу просто поздравить организаторов и всех присутствующих с наступающим 2017 годом – Годом диалога с народом и интересов людей. Это, действительно, знаменательно. Когда Президент говорит, что не народ должен служить государству, а наоборот, – это конституционная формула. В Конституции написано об ответственности государственных органов перед народом. Источником государственной власти является народ. Он простым языком, доступно объяснил. Сегодня прошел ровно 21 день, когда мы в первый раз встретились в этом зале. 30 ноября состоялось открытие пресс-клуба. По американскому законодательству, совершеннолетие наступает в 21 год. Это хорошая ассоциация. Это говорит о том, что идея пресс-клуба оправдала себя.

Было очень много мнений относительно того, что нужно продолжить подобного рода площадку. Я уверен, что деятельность пресс-клуба будет продолжена. Прежде всего, я рассматриваю его в качестве независимой медиаплощаки для обмена наиболее важными идеями. Вторая особенность в том, что пресс-клуб должен быть хорошей площадкой и для социального партнерства представителей государственных органов, бизнес-структур, предпринимателей и представителей третьего сектора – СМИ и других. Это хорошая площадка для социального партнерства. Она должна быть трибуной, содействующей формированию нового имиджа Узбекистана.

Многие международные эксперты отмечают, что Узбекистан вступает в новый этап развития общества. Буквально пару слов скажу о двух выступлениях Президента – 7 и 14 декабря. Эти выступления являются логическим продолжением Концепции углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, изложенные Первым Президентом Исламом Каримовым в 2010 году. Разрабатываемая стратегия действий на 2017–2021 годы – это логическое продолжение концепции. Полагаю, что это будет своего рода национальной стратегией по развитию Узбекистана на ближайшие годы. В ней пять приоритетных направлений. Здесь можно было бы организовать дискуссии, обмен мнениями, встречи экспертов для обсуждения конкретных вопросов по этим направлениям. Для этого площадка будет наиболее эффективной.

– На ваш взгляд, в сегодняшней системе какое место должны занимать информационно-коммуникационные технологии?

Асад Ходжаев, директор Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои:

– Вы правильно отметили, что информационные технологии занимают важное место в работе пресс-клуба и в целом в работе СМИ. Это и скоростная передача информации, четкое изображение, хранение контента, передача его на дальнее расстояние. Здесь мы наблюдали, как зарубежные журналисты осуществляли прямое включение из пресс-клуба, пытались таким образом сделать так, чтобы информация о политических событиях в Узбекистане быстро распространялась по всему миру. С важностью информационных технологий я бы хотел отметить особенность пресс-клуба. Здесь обсуждалась не только важная политическая повестка дня – выборы, вопросы, связанные с правами человека, но и очень интересной была культурная составляющая. Прошедшие здесь презентации книг, различных проектов показали, что в обществе востребовано и такое направление. В нашей библиотеке мы проводим мероприятия, связанные с освещением культурного пласта нашей жизни. На них мы приглашаем известных людей, представителей зарубежных дипмиссий, международных организаций. Это уже стало хорошей традицией. Мы бы хотели совместить эту нашу деятельность с деятельностью пресс-клуба, где могли бы обсуждать и политические, и культурные вопросы, и историю. Таким образом сделать так, чтобы то богатство, которым обладает наша страна, было доступно все большему количеству участников. Это не только наш зритель, но и зарубежная аудитория. Мы сделаем так, чтобы Узбекистан стал более узнаваемым, привлекательным, понятным, и к нам будут приезжать больше гостей. Думаю, направление, выбранное пресс-клубом, продолжится и в следующем году. При формировании плана мы подумаем, как сделать это направление еще более удобным.

Дильбар Бабаджанова, генеральный директор ИА Uzbekistan Today:

– Все знают, что в этом году газета Uzbekistan Today отметила свое 10-летие. Изначально была поставлена задача - сделать ее «визитной карточкой» страны, и мы к этому стремились, продвигая имидж Узбекистана на международной арене. Не отклоняясь от темы, хочу отметить, что пресс-клуб, который начал работу и, надеюсь, ее продолжит, должен также следовать именно в этом направлении, продвигая имидж Узбекистана.

На сегодняшний день Uzbekistan Today – единственная англоязычная газета в Узбекистане. Пока она дублирует русскую версию. Но в перспективе мы планируем сделать ее самостоятельным изданием, где будут публиковаться только авторские материалы. Для этого нужно подготовить специалистов, способных думать и писать на английском языке. В связи с этим мы рассматриваем вопрос организации мастер-классов, а также практических занятий для наших сотрудников с привлечением носителей языка и зарубежных тренеров этого направления. В следующем году мы бы хотели сделать английскую версию газеты самостоятельной, авторской, привлекать туда экспертов по разным направлениям, которые могли бы рассказывать об Узбекистане то, что интересует наших зарубежных читателей. Насколько нам известно, информация об Узбекистане очень востребована, поэтому, думаю, нам всем нужно работать в этом направлении, и пресс-клуб, надеюсь, будет этому способствовать.

Кстати, в дни работы пресс-клуба у меня была интересная встреча с пакистанским журналистом Ага Икрар Харуном, который является главным редактором интернет-издания DispatchNews Desk, а также корреспондентом ИА E Turbo News, который дал позитивную оценку работе пресс-клуба и назвал ее «медиа-сити», то есть «медиа-страной». Думаю, это символично, и мы не должны разочаровывать тех, кому понравился наш пресс-клуб, и если он продолжит свою работу, то будет намного интересней, эффективней. В том числе, конечно, нужно работать с журналистами. Потому что многие отмечают, что работа в пресс-клубе стала большой, интересной школой для всех. Поэтому я считаю, что это очень хорошая инициатива и ее, конечно, нужно продолжать.

Равшан Джураев, канал Uzreport:

– Как упомянул Акмаль Халматович, 21 день - действительно символичен для нас, как для новостного канала. Потому что пресс-клуб и новостной канал – как два брата, всегда должны быть рядом, вместе. Мы можем это только приветствовать. Тем более следующий год в нашей стране объявлен Годом диалога с народом и интересов человека. Освещение этой темы значительно повышает планку для новостного канала, к которой мы должны стремиться, двигаться и наполнять канал новым контентом, новыми формами общения. В этом плане Uzreport уникален тем, что у нас не только телевизионный канал, есть также сайт и классическая газета. В Год диалога с народом и интересов человека мы планируем запустить несколько ток-шоу для общения с представителями разных ветвей власти. Планируем организовать телемост с регионами, чтобы люди могли задавать волнующие их вопросы. Это, думаю, даст импульс Году диалога с народом и интересов человека для повышения доверия к органам власти, сделает их работу более публичной, даст уверенность в завтрашнем дне. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех к активному сотрудничеству. Мы всегда рады гостям, наши двери открыты.

– Какие у вас планы? Что нового можем ожидать с ZOR-ТВ?

Шухрат Ахмедов, представитель телеканала ZOR- ТВ:

– Добрый вечер! Всех с наступающим Новым годом! Давайте я начну все-таки с того, как мы попали на то мероприятие, когда вообще появилась идея создания пресс-клуба. И насколько быстро организаторы отреагировали и буквально за три с половиной часа выполнили план размещения. У каждого был вопрос: мы создаем столько рабочих мест, будет ли это оправданно? Я вам честно скажу, что на следующий день после открытия пресс-клуба здесь просто не хватало мест. На самом деле, как многие отметили, пресс-клуб состоялся. Он отработал так, как должен работать на постоянной основе. Я так думаю, это мое мнение. Потому что отзывов и откликов от международников, не буду сейчас отдельно их перечислять, очень много.

Я очень рад был работать в этой команде и хочу выразить благодарность всем инициаторам пресс-клуба, тем, кто нам помогал: Фирдавсу Абдухаликову, Равшану Джураеву, Шерзоду Кудратходжаеву, Бобуру Алиханову и другим, всей группе, которая работала днями и ночами. И знаете, я заметил, что, обычно, когда приезжает много журналистов, они ищут интересные места, где можно провести время. Так вот, основной состав гостей-журналистов постоянно находился в этом пресс-клубе! Я не ожидал такого.

Хочу призвать всех к диалогу: давайте делиться идеями и планами о дальнейшей работе этого пресс-клуба. Спасибо большое! 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики