ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Ещё / Тема года / Как «горячие линии» открыли новые рынки сбыта для ...

Как «горячие линии» открыли новые рынки сбыта для узбекского текстиля

Европарламент ратифицировал подписанный между Европейским союзом и Узбекистаном так называемый «текстильный протокол», который будет способствовать расширению географии и объема экспорта текстильных изделий, произведенных в нашей стране. Во многом это стало результатом работы «телефонов доверия» и сайтов, которые способствовали защите прав и интересов сборщиков хлопка.

Министерство труда на своем официальном сайте опубликовало отчет о проделанной в этом направлении работе и ее результатах, выдержки из которого приводятся в этом материале.

В 2016 году по рекомендации Международной организации труда национальный мониторинг по недопущению принудительного и детского труда в Узбекистане, особенно в сельскохозяйственных работах, проводился исключительно независимыми общественными организациями. В целях исключения какого-либо вмешательства в результаты мониторинга представители органов государственного управления, органов государственной власти на местах, в частности, государственные правовые инспекторы труда не были включены в состав мониторинговых групп.

Тем не менее, органы по труду на местах, а также государственные правовые и технические инспекторы по труду в рамках собственных полномочий проводили самостоятельную работу по недопущению принудительного и детского труда.

Так, в целях обеспечения своевременного и оперативного реагирования на факты принудительного и детского труда в сентябре 2016 г. министром труда Республики Узбекистан утверждено руководство по механизму обратной связи, разработанное с целью защиты трудовых прав граждан и предотвращения использования детского и принудительного труда.

В территориальных органах по труду определены ответственные сотрудники из числа опытных государственных правовых инспекторов труда. Создан и эффективно функционирует информационный ресурс по механизму обратной связи (сайт www.fbm.uz). Содержание этого сайта направлено на повышение осведомленности населения о мерах, принимаемых по обеспечению установленных законодательством трудовых прав и гарантий, в том числе вытекающих из ратифицированных конвенций МОТ. В 2016 году при технической поддержке Всемирного банка разработана и запущена английская версия сайта, которая регулярно обновляется новостями, касающимися вопросов труда и занятости.

Важную роль в работе сыграла «горячая линия» государственной правовой инспекции труда Министерства труда Республики Узбекистан (8-371-2000-601), запущенная в 2016 году, и система «Оnline-консультант» на веб-сайте министерства www.mehnat.uz.
Результатами этих мер стало то, что в период хлопкоуборочной компании (с 19 сентября по 31 октября 2016 года) в Министерство труда поступило 3919 обращений. Среди поступающих обращений были вопросы, касающиеся предотвращения детского труда, выплаты вознаграждений за проведенную работу, консультации по трудовому законодательству и обеспечению должных условий труда.

Часто задаваемые вопросы касались системы оплаты труда, вознаграждений, бонусов для отличившихся в сборе хлопка, консультаций по трудовому законодательству, условий труда, а также нарушений при найме сборщиков.
Помимо этого, всем территориальным органам по труду было дано поручение о проведении разъяснительных работ по недопущению детского и принудительного труда до начала, а также в период хлопкоуборочного сезона. Во исполнение этого поручения районными (городскими) центрами содействия занятости были разработаны графики проведения разъяснительных работ, утвержденные районными (городскими) хокимами.

По 30 жалобам были проведены расследования на предмет установления фактов трудовых правонарушений, по изложенным в 10 обращениях приняты необходимые меры, семи – проведены разъяснительные работы с виновными лицами, а по 13 обращениям факты правонарушений не подтверждены.
По выявленным трем фактам принудительного труда и двум обращениям, касающихся детского труда, государственными правовыми инспекторами труда были незамедлительно приняты меры по их устранению, и виновные понесли наказание в соответствии с законодательством. Так, например, на директора Андижанского колледжа бытового обслуживания за принуждение к сбору хлопка Государственной правовой инспекцией труда было наложено административное взыскание в соответствии со статьей 51 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан.
Три директора средних школ и два директора профессиональных колледжей, два руководителя фермерских хозяйств и главврач поликлиники за принуждение своих сотрудников и детей, не достигших 18 лет, к сбору хлопка, были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 4,7 млн сумов.

Кроме того, со стороны Государственной правовой инспекции труда, помимо механизма обратной связи, осуществлялся контроль за соблюдением трудового законодательства по недопущению детского и принудительного труда. По итогам этой работы были выявлены 14 правонарушений, из которых пять фактов – несвоевременной оплаты труда и девять фактов - необеспечения условий найма и труда. По этим фактам двум руководителям поликлиники, директору профессионального колледжа, руководителю фермерского хозяйства, руководителю махалли и директору предприятия были даны предписания о недопущении принудительного и детского труда.

Для повышения осведомленности населения во всех районах и городах республики установлено более 500 баннеров и растяжек о свободном найме (публичная оферта) сборщиков на хлопкоуборочные работы. В общественных местах всех районов и городов установлено 386 баннеров, в учреждениях здравоохранения, народного и среднего специального образования, также на предприятиях и в организациях размещено 44,5 тыс. плакатов о недопущении детского и принудительного труда, в которых указаны «телефоны доверия» Министерства труда Республики Узбекистан и Совета Федерации профсоюзов Узбекистана. Среди работодателей и фермеров распространено 100 тыс. флаеров об административной ответственности за принуждение к труду и использование детского труда.

Вместе с тем эксперты Министерства труда прогнозируют, что в рамках Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека» будет создана еще более эффективная система защиты прав и интересов людей, занятых на сельскохозяйственных работах.

В частности, Министерством труда планируется запуск в Интернете системы «Online-инспекция», посредством которой работодатели смогут пользоваться услугами интерактивного сервиса «Электронный инспектор», позволяющего самостоятельно получить акт проверки об отсутствии или наличии нарушений в организации по различным тематикам проверяемых трудовых отношений. На основании акта пользователи будут иметь возможность с помощью предоставленных инструментов самостоятельно устранить выявленные нарушения с помощью инструкций к действию, шаблонов и образцов документов.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики