ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Архив рубрик / Спорт / В Узбекистане образована Федерация хоккея

В Узбекистане образована Федерация хоккея

12 декабря в Ташкенте состоялась учредительная конференция Федерации хоккея Узбекистана (ФХУ), на которой был утвержден устав и персональный состав органов управления организации.

Председателем Федерации избран Б. Фазылов, генеральным секретарем – ветеран клуба «Бинокор» Ш. Каримов. Также сформированы исполнительный комитет и ревизионная комиссия федерации.

На мероприятии были обозначены следующие стратегические задачи:
– создание материально технической базы для занятий хоккеем во всех регионах страны;
– продвижение и популяризация нового вида спорта среди широких слоев населения;
– создание детских и юношеских хоккейных школ;
– проведение внутреннего чемпионата Республики Узбекистан в разных возрастных категориях;
– формирование национальных сборных команд по возрастам;
– интеграция ФХУ в структуру Международной федерации хоккея (IIHF), а также сотрудничество с национальными федерациями других стран.

В течение ближайших пяти лет будут реализованы мероприятия по созданию необходимых условий для развития хоккея на льду в каждом из 12 регионов страны. В частности, предусматривается строительство специализированных спортивных комплексов с хоккейными площадками на 500–1500 зрительских мест. В 2018 году запланировано начало строительства трех подобных комплексов – в Самарканде, Андижане и Карши. До конца 2019 г. в Ташкентской области будет создана загородная тренировочная база для организации летних спортивных лагерей.

Уже в 2020 году руководство ФХУ планирует организовать чемпионат Узбекистана среди клубных команд в пяти возрастных категориях от 7 до 16 лет, а начиная с 2022 года – в категории молодежных команд.

Толчок развитию в Узбекистане ледовых видов спорта, в том числе хоккея, был дан в январе 2017 года, когда по инициативе главы государства Ш.М. Мирзиёева в столице республики началось строительство первого профессионального Ледового дворца «Хумо Арена».

«Хоккей очень скоро обретет большую популярность и завоюет любовь узбекского народа, поскольку является не только динамичным и зрелищным видом спорта, но еще позволяет развить в юношах физическое и моральное здоровье, воспитать дисциплинированность, упорство, нацеленность на результат и командную сплоченность», – отметил генеральный секретарь ФХУ Ш. Каримов.

По итогам конференции утвержденный пакет учредительных документов был направлен в Министерство юстиции Республики Узбекистан для государственной регистрации новой федерации.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.