ru en ўз
1 USD = 8208.04  
1 EUR = 9490.14  
1 RUB = 123.85  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Архив рубрик / Спорт / Шахматная дипломатия: вместо автоматов – сражения ...

Шахматная дипломатия: вместо автоматов – сражения на 64 клетках

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и вице-президент Федерации шахмат Узбекистана Хусан Турдиалиев совершили поездку в Афганистан с целью придать импульс развитию этого вида спорта в соседней стране.

Корреспондент Uzbekistan Today встретился с Х. Турдиалиевым и попросил его более подробно рассказать об этом визите.

– В ходе двухдневного визита нас принял премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла, состоялись встречи с руководителями Национального олимпийского комитета и Федерации шахмат этой страны. В рамках визита мы открыли шахматную школу в Кабуле, наметили совместные мероприятия, которые выведут развитие этой древней игры здесь на более высокий уровень.
Кирсан Николаевич во время официальных встреч постоянно подчеркивал, что он искренне хочет, чтобы вместо автоматов Калашникова люди в этой стране сражались за шахматной доской. И все его предложения были направлены на достижение этой цели.

– Как получилось, что именно вы сопровождали президента ФИДЕ в поездке в Афганистан?

– Илюмжинов в конце ноября прилетел в Ташкент, знакомился с развитием детских шахмат в нашей республике. Он тогда рассказал о предстоящем визите в соседнюю страну и выразил пожелание, чтобы с ним поехал представитель ФШУ. Кирсан Николаевич исходил из того, что Афганистан и Узбекистан связывают многолетние узы дружбы, и наша страна оказывает весомую помощь соседям в реализации различных проектов.

Он также учитывал, что авторитет узбекистанских шахматистов в регионе очень высок, а Узбекистан является одной из немногих стран, которая воспитала своего чемпиона мира – Рустама Касымджанова.

– Насколько безопасными были ваше нахождение и перемещения в Кабуле?

– Мы передвигались на бронированном джипе, жили в столичной гостинице «Интерконтиненталь», которая усиленно охраняется. Но в течение этих дней обстановка в городе мне показалась довольно спокойной.

– Какие еще важные решения в сфере шахмат были приняты во время этой поездки?

– Самое важное – проведение в Кабуле весной будущего года Кубка Центральной Азии на приз президента ФИДЕ. Этот турнир по инициативе К.Илюмжинова проходит последние четыре года и является очень престижным среди шахматистов. Специально для проведения кубка в столице Афганистана Кирсан Николаевич выделил из личных средств большой призовой фонд.

Кроме того, намечены конкретные меры по внедрению шахмат в школьное образование, тренировкам и членов сборной Афганистана по этому виду спорта, и талантливых юношей и девушек с участием международных гроссмейстеров. С этой целью с начала будущего года в соседнюю страну, сменяя друг друга, будут выезжать известные шахматисты Узбекистана.

– Как Кирсан Илюмжинов реагирует на попытки некоторых функционеров из ФИДЕ отстранить его от руководства федерации, не допустить его выдвижения на новый срок?

– Это очень яркий человек, очень общительный и… совершенно спокойный, к тому же обладающий большим чувством юмора. Такое впечатление, что вся эта борьба вокруг должности президента ФИДЕ его совершенно не волнует. Тем не менее, он мне уже на раз говорил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на новый президентский срок. Кстати, афганские официальные лица заверили, что обязательно его поддержат на выборах президента ФИДЕ, которые состоятся осенью 2018 года.

– А Узбекистан поддержит в этом Илюмжинова?

– Вне всяких сомнений!


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.