ru en ўз
1 USD = 8188.33  
1 EUR = 10057.73  
1 RUB = 140.96  
ru en ўз
 Президент Шавкат Мирзиёев посетил Бухарскую область. О втором дне визита смотрите репортаж программы «Ахборот» на нашем портале.
Главная / Архив рубрик / Спорт / Гений шахмат Александр Алехин уходя, дверью не хло...

Гений шахмат Александр Алехин уходя, дверью не хлопал. А наш Антон Филиппов...

Ряд зарубежных и отечественных интернет-изданий сообщил о демарше члена сборной Узбекистана по шахматам Антона Филиппова, который «решил покинуть национальную команду».
Как признался сам шахматист, это «решение далось ему нелегко, но это поможет изменить отношение к шахматистам в Узбекистане». Главное, что обидело гроссмейстера, – его лишили государственной стипендии, полагающейся членам сборной. При этом спортсмен отметил, что в его стране игрокам не достается даже минимум того, что предоставляют иностранцам.

Эти высказывания нашего шахматиста, признаюсь, меня сильно удивили. Всем известно, что Антон Филиппов уже несколько лет с семьей живет в Алматы, работает там тренером, передавая казахстанским шахматистам свои знания и опыт. Его фамилию чаще можно было увидеть в различных турнирах соседней страны, а не на соревнованиях в нашей республике. Поэтому то, что он получал государственную стипендию для членов сборной Узбекистана, повторюсь, меня удивило. За разъяснениями я обратился в Федерацию шахмат Узбекистана.

В ФШУ мне разъяснили, что под «стипендией» имеется в виду денежные выплаты, которые выделяются членам сборной, регулярно защищающим честь Узбекистана на международной арене. Так как на протяжении более одного года международный гроссмейстер Антон Филиппов не участвовал за национальную команду в межнациональных турнирах, тренерским советом он был ее лишен.

В частности, в 2016 году Филиппов был приглашен тренерским советом для защиты чести Узбекистана в командном чемпионате Азии по шахматам «Кубок Азиатских Наций» в ОАЭ, а в 2017 году – в V Азиатских играх в закрытых помещениях в Туркменистане. Однако от участия в обоих этих важных соревнованиях он отказался. Кстати, на Азиатских играх наша сборная выступила не лучшим образом и, думается, определенная доля вины Антона в этом налицо.

В федерации также подчеркнули, что всегда в меру своих сил и возможностей оказывали поддержку Антону Филиппову. Так, в 2008 году по ходатайству ФШУ он был назначен спортсменом-инструктором в Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан с оплатой регулярной заработной платы за свои достижения. А после его успешного выступления во Всемирной шахматной Олимпиаде в Стамбуле в 2012 году (серебряная медаль на второй доске) федерация поощрила его солидной денежной премией.

Как видим, все было не совсем так, как изложил в Facebook гроссмейстер из Узбекистана. Да, его лишили стипендии, но лишь после того, как он перестал выступать за сборную. А чего он хотел? В большом спорте за «красивые глаза» деньги не платят.

Да и результаты А. Филиппова в турнирах за сборную Узбекистана в последнее время явно пошли на спад. Например, во Всемирной шахматной Олимпиаде в Тромсо в 2014 году он набрал лишь 5,5 очка из 10, не попав даже в двадцатку сильнейших. Поэтому в 2016 году на Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку он защищал честь нашей страны уже на третьей доске, но и там показал не лучшую игру.

Кстати, узбекистанский гроссмейстер уже не в первый раз заявляет о своем уходе из сборной. Что ж, решил уйти – скатертью дорога, но зачем при этом оглушительно дверью хлопать?

                                                                                                                                                                                                                                                                                            Игорь САНЕЕВ

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.