ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Ещё / Мир / В Турции начался саммит G20

В Турции начался саммит G20

Повестка дня в связи с последними событиями изменена.

В Турции в Анталье началась встреча лидеров стран в рамках саммита G20, повестка дня которого была изменена из-за террористических атак в Париже 13 ноября.

На встречу съехались все участники, в частности, в Турции уже встретили президента США Барака Обаму, Генерального секретаря ОНН Пан Ги Муна, президента России Владимира Путина. При этом президент Франции Франсуа Олланд на саммите не появится. На данный момент продолжаются брифинги лидеров стран и европейских организации. К гостям встречи обратились глава Европейского Совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл.

Лидеры G20 обсуждают в Турции ряд ключевых вопросов по глобальной экономике. На первый план также вышли темы борьбы с терроризмом и решение миграционного кризиса в ЕС.

В декабре 2014 года Турция впервые в своей истории стала председателем G20. Статус постоянных членов в «Большой двадцатке» имеют 19 стран и Европейский союз. В состав G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Саммиты глав государств G20 традиционно касаются вопросов сотрудничества в области мировой экономики. Однако в этом году на фоне продолжающихся войн в Ираке и Сирии, напрямую граничащих с Турцией, особенно остро стоят вопросы борьбы с терроризмом, а также решения миграционного кризиса.

С момента проведения последнего форума глав G20 в Брисбене между различными странами сохранились, а ряде случаев и обострились определенные противоречия.

Поэтому одной из отличительных особенностей предстоящего саммита, который проходит в Анталье 15–16 ноября, станет повышенная важность встреч «на полях»: стороны будут пытаться найти общие точки соприкосновения на фоне разногласия по многим вопросам.

1. Борьба с терроризмом

После серии террористических атак в Париже накануне саммита тема терроризм является основной на повестке дня лидеров «двадцатки». Турция в последнее время также на собственном примере столкнулась с обострением террористических угроз. Тема выработки общей позиции по продолжающимся войнам в Ираке и Сирии, борьбе с террористическими организациями является одной из центральных на саммите. Российские власти, в частности, выступают с предложением сформировать единый перечень экстремистских организаций. Однако, вполне вероятно, что за общими словами о необходимости борьбы с терроризмом странам все же не удастся преодолеть разногласия.

2. Мировая экономика

Главы стран G20 обсудят сохраняющиеся замедленные темпы роста мировой экономики и, вероятно, выступят с совместным обращением о необходимости стимулирования роста, поиска способов увеличения инвестиций. Среди приоритетов, заявленных Турцией в рамках ее президентства в G20, отмечается необходимость «коллективных действий по созданию условий для сильного и инклюзивного роста»).

3. Реформа МВФ

Вопрос о реформировании глобальной финансовой архитектуры и Международного валютного фонда как одной из ее составных частей уже давно является одним из наиболее приоритетных для многих развивающихся стран, которые добиваются беспристрастного и равноправного перераспределения квот и голосов в МВФ в пользу государств, чья доля в мировой экономике увеличилась с момента последнего распределения квот. Эксперты отмечают, что адекватное решение данного вопроса также в интересах самого МВФ, так как оно может повысить легитимность деятельности фонда.

4. Автоматизация налогообложения

На саммите G20 в Санкт-Петербурге в 2013 году была официально запущена реформа международных правил налогообложения. Как ожидается, в Анталье будет завершено принятие «Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из‑под налогообложения». Главы стран «Большой двадцатки» обсудят вопрос перехода к международному автоматическому обмену налоговой информацией. Следующим шагом предполагается внедрение новых правил как в странах «двадцатки», так и за ее пределами.

5. Миграционный кризис

Обсуждение проблем, связанных с наплывом мигрантов и беженцев в ЕС, также станет одним из главных пунктов повестки G20. В преддверии саммита, в частности, появилась информация о том, что Турция уже потратила на содержание беженцев из Сирии на своей территории $8,5 млрд. При этом в самом Евросоюзе нарастают противоречия по поводу реальных способов решения кризиса. Ряд стран уже начали укреплять свои границы и вводить более жесткий пограничный контроль внутри так называемой Шенгенской зоны, что противоречит нормам свободного перемещения людей внутри ЕС. Проблема осложняется тем, что речь идет не только о наплыве беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана, но также и огромном потоке трудоспособного населения из бедных стран Африки и Азии, которые продолжают бежать в Европу в поисках лучшей жизни.

6. Глобальное изменение климата

Форум G20 не является отдельной переговорной площадкой по вопросам климата, однако, как ожидается, данный вопрос будет обсуждаться лидерами «двадцатки». Вопрос заключается в том, смогут ли стороны прийти к каким-либо конкретным соглашениям, либо ограничатся лишь общими заявлениями о «необходимости снижения вредных выбросов». Вопрос о степени влияния антропогенного фактора на изменения климата на Земле в долгосрочной перспективе остается открытым, при этом во многих развивающихся странах по-прежнему относятся к определенным инициативам развитых стран по «борьбе с изменением климата» как к попытке наложить определенные ограничения на темпы их экономического роста.

7. Создание ТПП и ТТИП

На саммите также будет подниматься тема возникновения новых торговых соглашений в рамках мировой экономики. Повышенная секретность вокруг создания таких структур, как Транстихоокеанское партнерство (ТПП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), не может не вызывать опасений по поводу появления новых рисков и барьеров в мировой экономике. Президент РФ Владимир Путин отметил, что этот вопрос будет обсужден на саммите: «Рассчитываю, что в Анталье нам удастся предметно обсудить будущее мировой торговли и существующих механизмов многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Обменяемся мнениями и о перспективах создания закрытых интеграционных объединений в АТР и Атлантике (имеем в виду Транстихоокеанское партнерство – о достижении соглашения объявлено 5 октября сего года, участвует 12 стран – Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Сингапур, США, Перу, Чили, Япония, и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство – планируемое соглашение между ЕС и США).
Вызывает озабоченность, что процесс их формирования непрозрачен для бизнеса и общественности как самих стран-участниц, так и их экономических партнеров. В наших общих интересах убедиться, что эти объединения действительно дополняют многостороннюю торговую систему, работают на развитие всех экономик мира, а не порождают новые барьеры и риски».

8. «Турецкий поток»

Строительство газопровода «Турецкий поток» – это прежде всего вопрос двусторонних отношений России и Турции. Однако власти стран не упустят возможности обсудить его в кулуарах форума и при личной встрече между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В последнее время в этом вопросе наметился ряд острых моментов, и стороны постараются устранить какие-либо противоречия.

9. Долг Украины перед Россией

Тема урегулирования долговых обязательств Украины перед Россией также будет обсуждаться на форуме. Однако не в рамках общей дискуссии, а в ходе уже запланированной встречи президента РФ Владимира Путина и директора-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Стороны постараются найти общие точки соприкосновения по данному вопросу.

10. Переговоры между Россией и Японией

Одним из «сюрпризов» форума и двусторонних переговоров, которые пройдут «на полях» саммита в Анталье, могут стать переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В преддверии саммита японский премьер выразил желание активизировать процесс переговоров по заключению мирного договора между двумя странами. Россия (как правопреемница СССР) и Япония до сих пор не заключили полноценный мирный договор после завершения Второй мировой войны в 1945 году.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей