ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Ещё / Мир / В Мьянме впервые избрали президента не из военных

В Мьянме впервые избрали президента не из военных

Новый президент сменит отставного генерала У Тхейн Сейна.

Парламент Мьянмы избрал новым президентом страны 69-летнего члена Национальной лиги за демократию (НЛД) Тхина Чжо - близкого друга и соратника нобелевского лауреата и лидера НЛД Аун Сан Су Чжи. За него проголосовало 360 из 652 депутатов, сообщает со ссылкой на итоговые данные подсчета голосов агентство Reuters.

Ход голосования транслировался парламентским телевидением (Hluttaw) в прямом эфире. Новый президент сменит на посту действующего правителя Мьянмы - отставного генерала У Тхейн Сейна - и станет первым гражданским руководителем страны с 1962 года. Тхин Чжо - известный в Мьянме писатель, ученый и политический деятель.

Он родился в бывшей столице и крупнейшем городе Мьянмы Янгоне. Получал образование за границей. Тхин Чжо является школьным другом Аун Сан Су Чжи и ее ближайшим помощником. Как отмечала Bangkok Post, он считался основным претендентом на президентский пост, учитывая уверенную победу, одержанную НЛД на первых демократических выборах в стране, прошедших в ноябре прошлого года.

Сама Аун Сан Су Чжи не может занимать пост президента Мьянмы согласно действующей конституции. Это связано с тем, что она является вдовой британского ученого и ее сыновья также имеют гражданство Великобритании. Тем не менее ранее она уже заявила, что будет управлять государством через президента, напоминает Reuters.

В 1962 году в Мьянме (ранее называвшейся Бирмой) произошел переворот, к власти пришла военная хунта. В 1988 году в стране проходили массовые демонстрации сторонников демократии, которые жестоко подавлялись властями. В это время в Мьянму вернулась Аун Сан Су Чжи - дочь одного из отцов-основателей Бирманского государства, которая долгие годы жила в Великобритании. Она вернулась на родину, чтобы ухаживать за тяжело больной матерью. Су Чжи приняла участие в протестах, а затем стала основательницей Национальной лиги в поддержку демократии. Вскоре после этого она была арестована в первый раз. В 1990 году, уже находясь в заключении, она одержала убедительную победу на выборах и должна была стать премьер-министром Бирмы. Но военная верхушка, которой с 1962 года принадлежит власть в стране, проигнорировала результаты выборов. Год спустя Аун Сан Су Чжи была удостоена Нобелевской премии мира. Власти Мьянмы предлагали оппозиционерке свободу, если она покинет страну, но та отказалась. Под домашним арестом «икона бирманской демократии» провела 15 лет в течение 1988-2010 годов.  В 2010 году Мьянма сделала первые шаги на пути к демократии - в стране был образован собственный парламент. Военное правительство Бирмы было официально распущено лишь в 2011 году. При этом оппозиция утверждала, что на самом деле режим остается у власти, поменяв лишь фасад. Аун Сан Су Чжи была освобождена из-под домашнего ареста в ноябре 2010 года, вскоре после всеобщих выборов. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей