ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Ещё / Мир / Пентагон оценил Россию и Китай как наиболее опасны...

Пентагон оценил Россию и Китай как наиболее опасных конкурентов

Общие расходы военного ведомства США в 2017 году составят примерно $583 млрд.

Соединенные Штаты сталкиваются с пятью глобальными угрозами безопасности, заявил глава Пентагона Эштон Картер, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам сената США, посвященных оборонному бюджету на 2017 год. Картер подчеркнул, что сегодняшняя ситуация в области безопасности резко отличается от той, которая была за последние 25 лет, и требует новых подходов для эффективного противостояния угрозам. Картер в списке таких угроз назвал Россию, Китай, Северную Корею, Иран и терроризм, говорится на сайте военного ведомства. Глава Пентагона запросил военный бюджет в размере $582,7 млрд., из них $523,9 млрд. составляют базовый бюджет, а $58,8 млрд. должны пойти в фонд для проведения срочных операций за рубежом. В своем выступлении Эштон Картер оценил Россию и Китай как наиболее опасных конкурентов, которые имеют развитые системы вооружений и продолжают их укреплять, что ставит под угрозу лидерство США в некоторых областях.

Эштон Картер в феврале заявлял о необходимости ​пересмотреть статьи расходов с учетом новой международной обстановки. Глава Пентагона отмечал, что расходы на оборону останутся в рамках бюджетного соглашения, одобренного конгрессом США в конце прошлого года, однако их статьи должны быть перераспределены. Позже Картер объявил, что Пентагон предложит провести оборонную реформу. В феврале стало известно, что Пентагон запросил $59 млрд. на проведение военных операций за рубежом в рамках оборонного бюджета на 2017 год. Отмечалось, что общие расходы военного ведомства в 2017 году составят примерно $583 млрд., что соответствуют расходам на 2016 год.

В новом годовом докладе Пентагона, распространенном от имени министра обороны США Эштона Картера говорится, что Соединенные Штаты не стремятся к холодной войне с Россией и тем более к военному противостоянию с ней. Как отмечается на сайте Минобороны, Вашингтон не стремимся сделать Россию своим врагом, даже если она, возможно, и смотрит на США именно так. Подраздел «Сильный и сбалансированный стратегический подход к сдерживанию России» содержится в одном из четырех разделов – «Приспосабливаясь к стратегическим переменам». В нем говорится, что «Россия в последние годы, кажется, вознамерилась подрывать тот принципиальный международный порядок, который так долго и верно служил нам, нашим друзьям и союзникам, международному сообществу, а также самой России», цитирует ТАСС. «В Европе Россия продолжает нарушать суверенитет Украины, Грузии и Молдавии, а также активно стремится к запугиванию своих балтийских соседей», - уверены в США. По мнению авторов документа, Москва также подливает масла в огонь гражданской войны в Сирии. Но наиболее тревожным сигналом в Вашингтоне считают то, что бряцание ядерным оружием со стороны Москвы «ставит вопросы о приверженности российских руководителей стратегической стабильности, об уважении ими норм, направленных против применения ядерного оружия».

Авторы документа подчеркивают, что  для «сдерживания России» особое значение имеют инвестиции «в новые беспилотные системы, усиленные системы ПВО и ПРО наземного базирования, новые противокорабельные системы большой дальности, дальний ударный бомбардировщик, а также инновации в сфере таких технологий, как электромагнитная рельсовая пушка, лазеры, а также новые системы для электронной войны, космоса и киберпространства». 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей