ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Ещё / Мир / Нефтяное будущее Ирака под угрозой

Нефтяное будущее Ирака под угрозой

Ирак является одним из главных факторов увеличения добычи ОПЕК за прошедший год, даже когда цены на нефть падают до шестилетнего минимума. В стране, где продолжаются военные действия, в 2014 году добывалось в среднем 3,2 млн. баррелей в сутки. Несмотря на натиск террористических группировок и падение цен на нефть, Ирак смог поддерживать высокие показатели. В результате, наряду с увеличением добычи в Саудовской Аравии на 600 тыс. баррелей в сутки, Ирак внес большой вклад в рост добычи ОПЕК до 31,5 млн. баррелей, что заметно выше заявленного максимального уровня в 30 млн. баррелей в сутки. Хотя Ирак до сих пор успешно справлялся с негативными факторами, проблемы все сильнее становятся заметны.

Genel Energy, нефтедобывающая компания, базирующаяся в Лондоне, но добывающая нефть в Курдистане, сократила прогноз по добыче по итогам года, поскольку некоторые платежи от курдского регионального правительства так и не поступили. Центральное правительство в Багдаде и курдское региональное правительство долгое время не могли прийти к общему мнению по поводу продажи нефти. В декабре 2014 года стороны договорились о том, что Курдистан передает экспорт нефти в компетенцию центрального правительства в обмен на доступ к части национального дохода. Но из-за падения цен на нефть доходы Ирака упали очень сильно, и деньги, на которые надеялось правительство Курдистана, не были получены. Курдское правительство в свою очередь остановило перевод средств частным нефтяным компаниям. В результате нефтяные компании в Ираке получили двойной удар. Они не только столкнулись с низкими ценами на нефть, они даже не могут получить деньги за проданную нефть. Genel Energy отмечает, что задержка с оплатой означает, что добыча составит только 85-90 тыс. баррелей в сутки в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом в 90-100 тыс. баррелей.

Представители других компаний отмечают, что из-за нерегулярных денежных выплат они прекратили вкладывать в бурение новых скважин. И если прекратить такие инвестиции, то добыча начнет сокращаться. Genel Energy, например, сократит капитальные расходы до $150-175 млн., тогда как ранее ожидался показатель на уровне $200 млн.

Правительство Курдистана пытается найти выход из положения за счет игнорирования соглашения с Багдадом и начала экспорта нефти на собственных условиях. Это позволило частично погасить долг перед Genel, Keystone Petroleum и норвежской DNO ASA. Возможно, ситуацию удастся стабилизировать. По крайней мере нефтяные компании пока настроены оптимистично. Но они получили только несколько десятком миллионов долларов, тогда как общий долг перед компаниями, работающими в Курдистане, превышает $1 млрд.

Единственный выход для Курдистана – увеличить экспорт и расплатиться с частными компаниями. В сентябре было поставлено 620 тыс. баррелей в сутки через трубопровод в турецкий порт Джейхан. Это значительное увеличение по сравнению с 470 тыс. баррелей в сутки в августе. Пока все эти проблемы классифицируются как краткосрочные, но если низкие цены, проблемы безопасности и политическая нестабильность продолжат сдерживать инвестиции, Ирак не сможет достигнуть долгосрочных целей по добыче.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей