ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Ещё / Мир / Moody’s: банки Саудовской Аравии ждет тяжелый пери...

Moody’s: банки Саудовской Аравии ждет тяжелый период

Низкие цены на нефть продолжают бить по Саудовской Аравии, предупреждает рейтинговое агентство Moody’s, заявляя, что во всей финансовой системе сохраняется рост «кредитных рисков».

В среду Moody’s объявило, что состояние банковской системы Саудовской Аравии сменилось со «стабильного» на «негативное». Также агентство отметило, что пересмотренный прогноз отразил «ожидания рейтингового агентства в отношении того, что низкие цены на нефть и снижение государственных расходов в конечном счете отразились на банковском секторе».

Как заявил вице-президент и старший кредитный специалист агентства Moody’s по Саудовской Аравии Оливье Панис, в ближайший год банкам королевства придется столкнуться с ростом рисков. «Мы ожидаем ослабления саудовских банков в ближайшие 12-18 месяцев. Кредитные риски во всей системе могут увеличиться, учитывая, что существует перспектива сохранения низких цен на нефть и 14%-е сокращение госрасходов в 2016 году», - отметил Панис.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, львиная доля доходов которой напрямую зависит от продажи черного золота, была практически выбита из колеи, когда буквально за несколько лет цены на нефть рухнули со $114 за баррель в июне 2014 г. до $38 за баррель эталонного сорта Brent в настоящее время. В Moody’s прогнозируют, что реальный рост ВВП снизится на 1,5% в 2016 г. и на 2% в 2017 г., что станет значительно ниже роста на 3,4% в 2015 г., при этом средняя цена на нефть останется на отметке $33 за баррель в 2016 г. и $38 в 2017 г. В результате рост кредитования должен снизиться от 3-5% в 2016 г. с 8% в 2015 г. (и 12% в 2014 г.). Агентство также ожидает роста рисковых активов в результате ухудшения операционной среды. Объем невозвратных кредитов должен вырасти примерно до 2,5% от общего объема кредитов с 1,4% в сентябре 2015 г., что по-прежнему ниже, чем для большинства других стран Персидского залива. «"Мы предполагаем, что примерно 10-25% от 20 крупнейших банковских кредитов будут приходиться либо на правительственный, либо на государственный сектор в целом», - заявил эксперт.

В Moody’s считают, что рентабельность банковского сектора страны, скорее всего, «останется сильной» на фоне низкой стоимости фондов, а также благодаря структуре затрат и нулевой ставке корпоративного налога банков. И, наконец, хотя Moody’s ожидает, что поддержка правительством саудовской банковской системы останется по-прежнему высокой, есть признаки того, что политика властей будет развиваться в соответствии с мировой практикой. «Кроме того, господдержка может оказаться спорным вопросом на основании фискального давления саудовского правительства, сигнализируя о возможном снижении потенциала правительства в вопросах поддержки банков в случае необходимости», - резюмировал Панис.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей