ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Ещё / Мир / Иран заморозит добычу только после наращивания

Иран заморозит добычу только после наращивания

Главная задача Тегерана - прибавить еще миллион баррелей и только потом вести переговоры.

Иран согласен на заморозку уровня добычи, но только после того, как суточные объемы производства достигнут 4 млн. баррелей нефти. Проще говоря, главная задача Тегерана - прибавить еще миллион баррелей и только потом вести переговоры. Иран намеревается вернуться к уровням добычи, которые последний раз достигались в августе 2008 г. До этого момента министр нефти Биджан Намдар Зангане посоветовал всем заинтересованным сторонам «оставить Иран в покое». В прошлом месяце в Исламской Республике добывалось 3 млн. баррелей в день. При этом господину Зангане, конечно, хотелось бы видеть нефть чуть подороже. Министр назвал приемлемым уровень в $70 за баррель. В январе котировки углеводородов упали до 12-летнего минимума. А 16 февраля Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар впервые предложили идею заморозки для борьбы с избытком нефти на мировом рынке. С того момента котировки выросли на 40 с лишним процентов.

Биджан Зангане и его российский коллега Александр Новак проведут деловую встречу в Тегеране. Как заявил российский министр энергетики, тема заморозки уровня добычи нефти в Иране обсуждаться не будет, так как решение этого вопроса требует «индивидуального подхода». Известно, что в феврале Иран на словах поддержал идею стабилизации цен, но чуть позже, в кулуарных беседах на мероприятиях масштаба IHS CERA Week, Биджан Зангане не раз называл идею заморозки «смехотворной». После многих лет санкций Иран весьма нуждается в стабильных источниках дохода. Захват доли рынка остается приоритетом, стабилизация цен - по-прежнему на втором месте. В феврале Иран экспортировал 1,75 млн. баррелей нефти в день. Как заявил господин Зангане, по результатам марта показатель будет увеличен до 2 млн. баррелей. Министр нефти также подчеркнул: $70 за баррель - предпочтительный уровень цен, но и при более низких ценах никакой катастрофы не произойдет. Его заместитель Амир Хоссейн Замани обрисовал ситуацию так: «Мы совсем недавно избавились от санкций и теперь не собираемся сами накладывать на себя новые». Это не лучшая переговорная позиция с точки зрения стабилизации цен на нефть. Но помимо рыночных факторов существуют и геополитические, и в этом плане Иран могут ждать сюрпризы.

Исламская Республика недавно протестировала новые баллистические ракеты, предположительно, способные нести ядерный заряд. Министр иностранных дел Франции уже заявил о том, что в случае подтверждения информации будет обсуждаться введение новых санкций на уровне ЕС. К обсуждению также присоединится госсекретарь США Джон Керри. В крайнем случае заблокировать всеобщую резолюцию под силу только России и Китаю. Так что, возможно, Тегерану в определенный момент придется пересмотреть свою переговорную позицию по заморозке уровня добычи нефти.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей