ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Ещё / Мир / Иран: тернистый путь на мировой энергетический рын...

Иран: тернистый путь на мировой энергетический рынок

Правительства Роухани предложило введение существенных изменений в регулирование добычи нефти.

Попытки президента Ирана Хасана Роухани реформировать нефтяной сектор очень важны для иранской экономики, однако эти попытки сталкиваются с определенными сложностями. 30 января группа студентов собралась возле иранского министерства нефтяной промышленности в Тегеране для протеста против введения новой законодательной базы для иранской нефтяной индустрии, пишет Вести экономика.  Дело в том, что в конце ноября правительства Роухани предложило введение существенных изменений в регулирование добычи нефти, направленных на то, чтобы сделать инвестиции в Иран более привлекательными для международных компаний. Студенты вместе с представителями политической оппозиции обвиняют Роухани в том, что он действует вопреки конституции, которая строго запрещает передавать право собственности на природные ресурсы зарубежным компаниям.

В иранской конституции, которая была принята после Исламской революции в 1979 г., утверждается, что «общественное благосостояние и собственность, такая как необрабатываемая или заброшенная земля, месторождения природных ресурсов, моря,…. должны находиться в распоряжении Исламского правительства для использования в соответствии с национальными интересами». На этом основании конституция запрещает «предоставление разрешения иностранцам на создание компаний или институтов, связанных с коммерцией, промышленностью, сельским хозяйством, сферой услуг или добычей ископаемых…». И подобные протесты – это не просто единичные демонстрации политического несогласия. Они являются признаком более глубоких структурных проблем, которые Хасан Роухани и его правительство должны решить, чтобы оживить энергетический сектор и в целом всю экономику страны.

В период с 1979 по 1998 гг. Иран не подписал ни одного соглашения с международными нефтяными компаниями. Правительство начало задумываться о развитии нефтегазовой индустрии в стране лишь при президенте Мохаммаде Хатами, который занимал эту должность в период с 1997 по 2005 гг.  Для того чтобы привлечь необходимый иностранный капитал и зарубежный опыт в нефтяной индустрии, правительство ввело новую юридическую рамочную основу – BBCS. В рамках этой схемы международные нефтяные компании могут вести разведочную деятельность на нефтегазовых месторождениях, однако они должны передать месторождение Национальной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC), когда начнется добыча.  Такая схема помогает не нарушать конституцию в вопросе добычи нефти. Однако такая программа непривлекательна для зарубежных нефтяных компаний, которым приходится делать большие инвестиции, а затем передавать активы назад иранским властям, когда эти активы становятся прибыльными.

После этого компаниям нужно ждать, когда им возместят затраты. Эта схема также не является привлекательной по сравнению с юридической основой, которая используется в нефтегазовом секторе повсеместно. Как правило, используются соглашения о разделе продукции (СРП) между участниками, что позволяет компаниям владеть частью нефтегазового месторождения, а также разделить затраты и прибыль от его разработки.  В этом контексте иранская система BBSC становится ключевым препятствием для международных инвестиций в иранский нефтегазовый сектор наряду с международными санкциями. 

 

Президент Роухани и его правительство запустили процесс структурных реформ в юридической базе нефтяного сектора параллельно с переговорами на международном уровне по вопросу атомной энергетики в стране. Это говорит о том, что президент понимает, что одного снятия международных санкций будет недостаточно, для того чтобы стимулировать международные инвестиции в энергетический сектор страны. Недавно был предложен вариант нефтяного контакта Ирана - Iran Petroleum Contract, IPC, который совмещает элементы BBSC с некоторыми элементами СРП и, вероятно, предоставляет возможность международным компаниям получить права на определенную долю иранских нефтяных или газовых месторождений на 20-25 лет.  Реальное внедрение новой правовой основы в нефтегазовой сфере – это необходимое условия для возвращения страны на мировой энергетический рынок.

Министерство нефтяной промышленности Иран организовало в Лондоне конференцию, чтобы представить международным инвесторам новую правовую схему в энергетическом секторе страны. Однако после демонстрации 30 января эта конференция была отложена уже пять раз.  Тем временем Expediency Discernment Council, иранский надзорный орган, который отвечает перед Верховным лидером, заявил о том, что он намерен детально проанализировать предложение по IPC.

26 февраля в Иране состоятся парламентские выборы, поэтому эксперты предрекают дальнейшие задержки в изменении юридической основы нефтегазового сектора страны. Тем не менее реформа необходима и нужна как можно скорее. Задержки могут негативно сказаться на возможностях Ирана в скором времени вернуться на мировой энергетический рынок. И это может иметь неожиданные результате не только для макроэкономических перспектив страны, но и для мировых энергетических рынков в целом.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей