ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Ещё / Мир / Харухико Курода хочет добиться девальвации иены

Харухико Курода хочет добиться девальвации иены

Глава ЦБ Японии: отрицательные процентные ставки помогли стимулировать кредитование в Европе.

Глядя на доходность облигаций Японии, которые достигли своего нового рекордного минимума, и на кривую доходности 20-летних бумаг должно быть достаточно, чтобы подумать: «Харухико Курода должен быть рад», пишет Вести экономика. В конце концов, когда он начал реализацию политики отрицательных процентных ставок три недели назад, всем было ясно, что доходность рухнет.

Но Курода совсем не волнуется о доходности, как о положительной, так и об отрицательной. Единственное, чего он хочет, – добиться девальвации иены и роста индекса Nikkei. Это единственные две реальные цели абэномики. К сожалению Банка Японии, на этот раз все получилось совсем наоборот. При этом, по мнению The Wall Street Journal, Банк Японии озадачен происходящим, так как вся ситуации не имеет ничего общего с реакцией рынка. Вся проблема в общественной реакции, которая оказалась очень негативной. Курода подвергся яростной критике со стороны законодателей в парламенте, которые обвинили его в том, что он приносит потребителей в жертву. Даже члены правящей партии называли политики Банка Японии слишком сложной для понимания. Чиновники ЦБ думали, что их усилия, направленные на поддержку кредитования и экономического роста, будут встречены с оптимизмом в обществе. Но получилось, что критикуют регулятора все: кто понимает политику и кто не понимает. А ведь все очень просто. Если бы план Куроды удался, то отрицательные ставки спровоцировали бы падение иены, рост экспорта, рост фондового рынка и он бы стал героем в парламенте. Но манипуляции с рынком оказались слишком сложными для Банка Японии, а Курода теперь может весьма бесславно закончить карьеру.

Отрицательные ставки уже некоторое время существуют в Европе, но для Японии это абсолютно незнакомое явление. Только в конце прошлого месяца большинство японцев вообще узнали, что такое возможно и что именно это происходит у них в стране. Необходимо отметить, что японское общество достаточно закрытое само по себе и люди не так уж сильно интересуются тем, что происходит за рубежом. Грубо говоря, отрицательные процентные ставки оказались полной неожиданностью для населения.
Учитывая, что японцы хранят деньги в банках, зарплаты с 1990 г. практически не растут, а каждый третий гражданин получает пенсию, это стало очень чувствительным вопросом. Кому понравится, что теперь придется платить за то, что ты хранишь деньги в банке? При этом в парламенте Курода прямо сказал, что «нет никаких шансов, что процентные ставки по депозитам будут отрицательными». Но это, конечно, ложь. Если ЦБ начнет реализацию политики, ему придется все сильнее уводить ставки на отрицательную территорию. Весь вопрос в том, когда именно банки начнут вводить такие ставки для клиентов. Глава ЦБ Японии также отметил, что отрицательные процентные ставки помогли стимулировать кредитование в Европе. Правда? Кто-нибудь, пожалуйста, напишите в Credit Suisse или Deutsche Bank о том, что у них все хорошо. Или, может, попробуем убедить европейских экономистов, что экономика региона не входит постепенно в рецессию?

Теперь же Куроду обвиняют в том, что он практически прямо сказал людям о проблемах экономики Японии. Но здесь он как раз полностью прав. В стране наблюдается шестая рецессия за шесть лет, демографический кризис, риски дефляции и огромный долг. Проблем так много, что Японию можно назвать реальным претендентом на дефолт через несколько лет.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей