ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Ещё / Мир / Facebook станет настоящим СМИ

Facebook станет настоящим СМИ

Компания Facebook подписала договор с крупнейшими медиакомпаниями США, которые теперь будут размещать свои заметки прямо на страницах портала. Теперь пользователи будут просматривать не только социальные новостные ленты, но и традиционные.

Казалось бы, на Facebook всегда можно было видеть репосты последних новостей и подписываться на странички любимых телеканалов и газет. На таком фоне в лучшем случае можно было считать социальную сеть агрегатором новостных материалов, но уж никак не полноценным СМИ...

С сегодняшнего дня правила игры меняются не только для самой Facebook, но и для западного рынка средств массовой информации. Дело в том, что девять игроков, подписавших контракт на размещение новостей, среди которых BBC, NBC News и The New York Times, не просто предоставят бизнесу Марка Цукерберга право ссылаться на свои материалы, а будут публиковать их прямо на портале. Значит, Facebook станет еще одним средством массовой информации, а не просто собирателем ссылок.

Причиной стали опасения традиционных СМИ, которые считают социальные медиа одной из основных угроз и продолжают терять аудиторию, но в то же время готовы пожертвовать частью эксклюзива лишь бы добраться до полуторамиллиардной аудитории Facebook.

Для начала СМИ разместят лишь небольшую долю своих материалов и будут демонстрировать их в новом формате - с отмеченными на карте координатами места действия и крупными сопроводительными фото и видеороликами. Ожидается, что в будущем по итогам тестирования система станет массовой.

В отличие от многих других идей Facebook, которые в итоге откладываются в долгий ящик или же вовсе признаются неудачными и нежизнеспособными, данное соглашение имеет все шансы на долгую жизнь, ведь в проекте участвует не только сама социальная сеть, но и ее именитые партнеры.

Одним из преимуществ прямой публикации материалов в Facebook станет сокращение времени загрузки новостей. Пользователь не должен будет каждый раз переходить на портал соответствующего СМИ, а значит, и объем подгружаемой информации будет меньше. По словам представителей интернет-гиганта, время загрузки сократится в 10 раз.

Переговоры с издательствами и медиаконгломератами были непростыми. Facebook пришлось гарантировать им стабильный доход. Существует два основных варианта: либо СМИ самостоятельно продают рекламу, прикрепленную к новости, и забирают всю полученную выручку, либо предоставляют Facebook право продавать рекламу и отдают ей 30% выручки. Также партнеры социальной сети могут собирать информацию о пользователях, читающих заметки и просматривающих видео. В то же время компания Марка Цукерберга не будет помогать им, а предложит пользоваться собственными инструментами для сбора данных.

Есть разные точки зрения на новый тренд. Джеймс Беннет, главный редактор издания The Atlantic, на которого ссылается The New York Times, обозначил сразу два противоположных мнения: «Публикация новостей в Facebook означает потерю контроля над распространением контента, а в то же время позволяет донести новости до максимально широкой аудитории и продолжить создание основного ядра читателей, состоящего из лояльных людей, полных энтузиазма».

Если говорить о той самой потере контроля, которой боятся СМИ, то их опасения не беспочвенны. Есть немало примеров внезапных маневров со стороны Facebook, которые вредили ее партнерам. Один из таких партнеров - Zynga. Разработчик браузерных игр потерял большую часть заработанных благодаря социальной сети средств, после того как портал стал меньше внимания в ленте уделять играм.

С новостями также неоднократно происходили метаморфозы. То Facebook отдавала приоритет самым новым сообщениям в новостных лентах, то самым популярным. То делала упор на «качественный контент», то на вирусные ролики и посты.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей