ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Ещё / Мир / Эксперты: кризис стал нормой для мировой экономики

Эксперты: кризис стал нормой для мировой экономики

Мировой кризис стал не только новой реальностью, но и новой «нормальностью» мировой экономики, заявили на Астанинском экономическом форуме авторитетные эксперты по вопросам глобальных финансов. То, что еще несколько лет назад считалось абсурдным и невероятным, сегодня никого не удивляет. Но самое главное, именно исходя из этих, противоречащих основам и традициям мировой финансовой системы, реалий, и будет строиться экономика будущего.

На сессии, организованной Национальным банком «Монетарная политика и ее влияние на экономический рост» американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета, соучредитель и президент Roubini Global Economics LLC, геостратегической информационной службы и экономической консалтинговой компании Нуриэль Рубини, который известен тем, что предсказал предыдущий мировой финансовый кризис, дал оценку кризису нынешнему.

— Мы все живем в мире, где наблюдается нетрадиционная политика в различных сферах экономик. На некоторых рынках нетрадиционные механизмы используются даже агрессивно. К примеру, раньше о политике нулевых процентных ставок даже подумать было нельзя. Сейчас — многие банки смотрят на негативную депозитную ставку.

Некоторые глобальные банки, представители монетарных агентств в свое время говорили о том, что инфляция и гиперинфляция приведут к коллапсу доллара и повлияют на доходность, цены на некоторые товары могут просто вылететь в трубу, что биткоины могут стать реальностью. А в реальности, посмотрите, происходит совсем другое. Инфляция идет вниз, проводятся меры по сдерживанию дефляции, цены на нефть и золото упали, доходность по фондам пошла на спад. Биткоин, если конечно его можно назвать валютой, переживает не самые лучшие времена. То есть причинно-следственные связи оказались совсем другие.

Нетрадиционные монетарные политики проявились именно потому, что был кризис балансов. Было несоотношение спроса и предложения, был недостаток рабочей силы. А сейчас мы испытываем дефляционное давление.

По мнению Рубини, уже во второй половине этого года экономическая ситуация в США улучшится. Но как сегодня состояние крупнейшей экономики мира скажется на других странах, сказать сложно даже мировому эксперту. Ведь и ухудшались экономики стран, по его утверждению, самостоятельно, вне зависимости от решений Федерального резерва штатов.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей