ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Ещё / Мир / Британия проголосует за новый парламент

Британия проголосует за новый парламент

Всеобщие парламентские выборы пройдут в четверг в Великобритании. Голосование называют самым непредсказуемым за десятилетия. Как сообщает Reuters, последние опросы, опубликованные вечером в среду, вновь показали, что главные политические партии страны - Консервативная и Лейбористская - заручились поддержкой одинакового числа избирателей. Аналитики предсказывают, что ни одной из партий не удастся получить решающего большинства, необходимого для формирования правительства. С учетом ожидаемых альянсов политику Британии ждут большие изменения, а победа нынешнего премьера Дэвида Кэмерона будет означать проведение референдума о выходе страны из Евросоюза.

Голосование начнется в 07:00 по местному времени и продлится до 22:00. Предварительные итоги должны быть объявлены сразу после закрытия избирательных участков, а окончательные - уже в пятницу.  По данным опроса социологической службы YouGov, проведенной по заказу газеты Sun, консерваторы и лейбористы могут рассчитывать на голоса 34% избирателей, а еще треть достанется более мелким партиям.

Лидер консерваторов, действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон, и его оппонент, глава лейбористов Эд Милибэнд, практически до последней минуты участвовали в напряженной избирательной кампании, без устали посещая те уголки Великобритании, где поддержка их партий особенно мала. Борьба в прямом смысле ведется за каждый избирательный округ, которых в Соединенном Королевстве насчитывается 650 - по количеству мест в Палате общин, нижней палате парламента, указывает ТАСС.

Согласно действующей здесь мажоритарной избирательной системе, кандидат, набравший больше голосов, чем его соперники, признается победителем и становится депутатом, оставляя конкурентов ни с чем. Партия же, получившая 326 депутатских мандатов и гарантировавшая таким образом себе решающее большинство, обретает право на формирование правительства. Однако на этот раз, как и на прошлых выборах в 2010 году, это вряд ли будет возможно.

Без большинства в Палате общин, что в Великобритании называется «подвешенным парламентом», и Кэмерону, и Милибэнду придется начать переговоры о создании коалиционного правительства. Пять лет назад выйти из политического тупика помогли Либеральные демократы, показавшие третий результат. Однако их коалиция с консерваторами вызвала столь сильное разочарование собственного электората, что теперь «либдемы» могут рассчитывать лишь на половину из 57 завоеванных в 2010 году мест, когда их лидер Ник Клегг стал заместителем премьер-министра.

Оказать помощь лейбористам могла бы ШНП, которую возглавляет первый министр Шотландии Никола Стерджен. Потерпев поражение в сентябре прошлого года на инициированном ею референдуме о выходе Шотландии из состава Великобритании, ШНП, как это ни парадоксально, сумела резко повысить свою популярность. С полусотней мест в национальном парламенте ей по силам привести к власти лейбористов. При этом коалицию с Кэмероном шотландцы считают невозможной. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей