ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Ещё / Мир / 2017-й – год стабильного рынка нефти

2017-й – год стабильного рынка нефти

Сделка между ОПЕК и рядом других производителей по сокращению добычи в 2017 году не просто приведет к сокращению глобального перенасыщения на рынке нефти. Если страны-участники проведут обещанное сокращение, эти усилия позволят создать потенциал, который может быть использован при перебоях с поставками, пишет Вести экономика. «Если ОПЕК полностью соблюдет обещанное сокращение в первые шесть месяцев, рынок будет относительно защищен от политического риска», – заявил Алан Гелдер, вице-президент Wood Mackenzie Ltd. На его взгляд, за исключением возможного нарушения соглашений со стороны крупнейшего экспортера Саудовской Аравии, все остальные должны провести сокращения.

Группа производителей, вероятно, стремится сохранить устойчивые поставки, используя резервные мощности, чтобы компенсировать любые потенциальные нарушения отдельных членов, заявил Гелдер.

Мировые запасы нефти и топлива, которые находятся на рекордных уровнях после двух лет низких цен, обеспечат дополнительную подушку безопасности против небольших или коротких перебоев в поставках. Запасы нефти США почти в 1,5 млрд баррелей находятся на самом высоком сезонном уровне, начиная с 1982 г. В первой половине 2017 г. они могут упасть, если ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, проведут сокращение. А это означает, что политический риск может оказать влияние, скорее, во второй половине года. После трех лет нестабильных цен на нефть аналитики ожидают, что 2017 г. окажется гораздо более спокойным годом.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.