ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Ещё / «Ижтимоий фикр»: уровень доверия к судебной систем...

«Ижтимоий фикр»: уровень доверия к судебной системе вырос

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социальный опрос о судах и судопроизводстве в Узбекистане. В опросе приняли участие 1100 человек в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах страны, из них 49,2% — мужчины.
Реформы в судебной системе поддержало абсолютное большинство опрошенных (81,5%) независимо от региона проживания, возраста, образования, социального и этнического происхождения, сферы занятости.

Вместе с тем, по мнению граждан, в судебной системе страны еще имеется ряд недостатков: не обеспечена полная независимость судов от вмешательства в их деятельность, среди судей встречаются случаи совершения противозаконных действий, коррупции, безразличия к заботам людей, принятия решений, нарушающих принципы справедливости, допускается несвоевременное рассмотрение дел и волокита.

Большинство респондентов разделили мнение, что судьи независимы от вмешательства в их деятельность третьих лиц. В то же время опрошенные подчеркнули, что необходимы более действенные меры для формирования независимого и беспристрастного судейского корпуса.

Стоит отметить, что число респондентов, которые считают, что независимость суда не обеспечена, выросло по сравнению с предыдущими годами. Количество респондентов, придерживающихся такого мнения, было особенно высоким в Каракалпакстане и Сурхандарьинской области — 22,2% и 21,9%, соответственно. В Бухарской области оно составило 14,3%, в Джизакской — 11,4% и в Ташкенте — 9,3%.

Опрос выявил снижение числа респондентов, придерживающихся мнения, что работа судов открыта и прозрачна «в полной мере». Число респондентов, ответивших, что работа судов «открыта и прозрачна не в полной степени», осталось на уровне прошлого года.
Отмечена тенденция к росту числа респондентов, считающих, что деятельность судов «полностью закрыта».

Более половины участников опроса в Джизакской области и в Ташкенте считает, что работа судов открыта «не в полной степени». Полную закрытость деятельности гражданских и уголовных судов отметили 28,6% участников опроса в Каракалпакстане и 23,1% опрошенных в Кашкадарьинской области.

Большинство граждан в той или иной степени интересуются деятельностью судов. Высокий уровень интереса к работе судов отмечен у 27,5% опрошенных, средний — у 52,3% респондентов, о полном отсутствии интереса к теме заявили 20,2% участников.
Анализ данных в разрезе типа поселения выявил у горожан более высокий уровень интереса к данному вопросу, чем у жителей села, у мужчин — несколько больший, чем у женщин.

Опросом отмечено, что чем выше уровень образования респондентов, тем больше они интересуются деятельностью судебной системы.

Анализ в разрезе типа занятости выявил наибольший уровень интереса к данной теме у военнослужащих и представителей правоохранительных органов, а также сотрудников государственных организаций и предпринимателей.

Большинство граждан в той или иной степени верит в беспристрастность судей и считает, что в своей деятельности они руководствуются только действующим законодательством и существующими нормативно-правовыми актами. В то же время число граждан, верящих в это полностью, сократилось на 12,4% и примерно на столько же возросло число опрошенных, выразивших сомнение в беспристрастности судей.

В разрезе регионов наиболее высокий уровень доверия к суду отмечен в Джизакской, Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской, Хорезмской и Навоийской областях, где число респондентов, заявивших о том, что твердо верят в беспристрастность судей, превысило средний показатель по республике.

Около половины опрошенных в Каракалпакстане, Бухарской, Сурхандарьинской, Ташкентской областях и в Ташкенте ответили, что «верят, но не твердо» в то, что судья при вынесении судебного решения руководствуется исключительно законом. В Андижанской и Кашкадарьинской областях 14,9% и 10,6% опрошенных соответственно верят в это «с большим трудом».

Опрос выявил низкий уровень доверия к суду среди значительной части граждан в Каракалпакстане и Кашкадарьинской области, где 11,1% и 9,6% опрошенных соответственно заявили о том, что не верят в то, что при вынесении судебного решения судья руководствуется исключительно буквой и статьей закона.

Среди сельского населения уровень доверия к судебной власти оказался выше, чем у городских жителей.
Большинство респондентов (75%) убеждены, что ничто не может повлиять на судью при принятии им судебного решения. Граждане считают, что судья исходит из обстоятельств рассматриваемого дела, показаний, материалов, представляемых в ходе суда участниками процесса, и выносит вердикт в соответствии с законом.

Отмечена тенденция к росту числа респондентов, ответивших, что на решение судьи могут повлиять другие факторы, такие как общественный резонанс, который вызывает судебное решение, влияние руководителей исполнительной власти, мнение государственного обвинителя и другое.

Участники опроса высказали мнение о том, что оказывает влияние на судью в процессе принятия им судебного решения. Большинство (66,3%) респондентов считает, что судья руководствуется стремлением реализовать принцип верховенства закона, и никто и ничто не может оказать на него влияния при вынесении вердикта.

Каждый десятый участник опроса придерживается мнения, что судья учитывает возможные последствия и общественный резонанс от принятого решения и данный фактор оказывает влияние на вердикт суда.

По мнению 5,7% опрошенных, при вынесении судебного решения судья принимает во внимание возможные последствия для своей дальнейшей карьеры.

5,4% респондентов допускают возможность принятия судебного решения под влиянием стремления судьи получить наибольшую материальную выгоду.

Отмечено снижение в 2017 году числа респондентов, считающих, что влияние на судью могут оказывать представители правоохранительных органов. Снизилось также число граждан, отметивших влияние на судью настроений в обществе.

В то же время возросло число ответивших, что представители органов исполнительной власти могут вмешиваться в ход принятия судебного решения и влиять на окончательный вердикт.

Отмечен рост числа граждан, заявивших о намерении обратиться в суд с просьбой о защите в случае, если их права или права членов их семьи будут нарушены. В 2017 году данный показатель достиг значения 80,9%.

О готовности защищать свои права в суде заявило большинство опрошенных во всех регионах страны. Максимального значения данный показатель достиг в Джизакской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областях, где он превысил 90%.
Опросом выявлены причины, по которым некоторые граждане не намерены обращаться в суд в случае нарушения их прав:
намерение решить проблему другим способом;
отсутствие возможности оплатить работу адвоката и судебные издержки;
волокита, бюрократические препоны;
недоверие к судебной системе и лично к судье.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики