ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Ещё / Аналитика / Яркий символ независимости

Яркий символ независимости

​Узбекистан – в преддверии одного из главных своих праздников – Дня Конституции.

Принятый 8 декабря 1992 года Основной Закон стал ярким символом независимости Узбекистана, явился прочным фундаментом формирования демократического государства с рыночной экономикой и гражданского общества.

Вся наша жизнь за прошедшие годы убедительно подтверждает огромный потенциал нашей Конституции, глубокую продуманность и жизненность заложенных в ней принципов, положений и норм.

За этот короткий период Узбекистан превратился в стабильно развивающуюся страну с современной многоотраслевой экономикой, обеспечивающей рост благосостояния и качества жизни населения, уверенное продвижение по пути демократического обновления.

Идеи и цели, заложенные в Основном Законе, явились содержанием созданной в стране эффективно действующей законодательной и правовой базы, а также глубоко продуманной долгосрочной программы реформирования, демократизации и либерализации нашего общества, кардинальных структурных преобразований и модернизации страны, признанной сегодня в мире как «узбекская модель» развития, основанной на пяти известных принципах.

За годы независимости, несмотря на огромные проблемы, которые приходилось преодолевать, экономика Узбекистана выросла в пять раз, среднедушевой доход – в 8,7 раза, при этом численность населения страны за этот период увеличилась в 1,5 раза. Среди немногих стран в мире, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, в Узбекистане ежегодные темпы роста ВВП за последние 10 лет превышают 8%.

Благодаря идеям и конкретным нормам Основного Закона в нашей республике произошла деиделогизация экономики, обеспечено верховенство закона, демократические реформы осуществляются поэтапно, реализуется сильная социальная политика с учетом специфических особенностей страны.

Документы, определяющие будущее

Демократизация и либерализация, формирование принципиально нового государства – это не разовый, а длительный и непрерывный процесс, который не ограничивается временными рамками.

Наша страна, ее руководство не удовлетворяются достигнутым уровнем, находятся в постоянном поиске, стремятся к новым, более высоким рубежам.

Это относится и к процессу конституционного развития. В связи с этим в ноябре 2010 года на совместном заседании палат Олий Мажлиса была принята Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, рассчитанная на длительный период. В целях реализации предусмотренных ею программ приняты 27 законов, десятки нормативно-правовых актов.

На основе этого программного документа проведена огромная по масштабам и содержанию законотворческая работа по углублению демократических преобразований, основанная на конституционном принципе разделения властей. В результате в Основной Закон страны в 2011 и 2014 годах внесены поправки и изменения, обеспечившие дальнейшее углубление демократических реформ и формирование гражданского общества, демократизацию государственной власти и управления, более сбалансированное распределение полномочий между тремя субъектами государственной власти: Президентом – главой государства, законодательной и исполнительной влас-
тями, а также усиление роли и влияния политических партий в осуществлении социально-экономических, общественно-политических реформ, обновлении и модернизации страны.

Эти поправки и принятые на их основе законы обеспечили поэтапную реализацию принципа «от сильного государства – к сильному гражданскому обществу», расширение роли палат Олий Мажлиса в системе органов государственной власти, их прав и полномочий в реализации стратегических задач внутренней и внешней политики, усиление функций высшего законодательного органа, представительных органов власти по контролю над деятельностью Кабинета Министров и исполнительных структур, а также повышение ответственности правительства, органов исполнительной власти на местах за реализацию задач социально-экономического развития страны.

Во многих развитых демократических странах стремятся не перегружать Основной Закон конкретикой. Но наше молодое государство находится в постоянном поиске, ищет пути цивилизованного реформирования общества, дальнейшего углубления демократии, обновления и совершенствования. И конституционные реформы у нас продолжаются.

Поэтому можно уверенно заявить, что Основной Закон и Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране являются документами, определяющими будущее Узбекистана.

 

Узбекский
«билль о правах»

Конституция нашей страны правомерно отводит главенствующее место разделам о правах и свободах граждан, охране их интересов, определяет механизмы, гарантирующие их осуществление. Основной Закон провозгласил, что высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие права.

В этом плане очень показательна состоявшаяся в Ташкенте в преддверии Дня Конституции международная конференция «Обеспечение надежной защиты прав и свобод человека – важнейшее направление демократического обновления и модернизации страны: опыт Узбекистана».

В ней приняли участие представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Венецианской комиссии Совета Европы, эксперты из Великобритании, Италии, Испании и других стран, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители дип-
ломатического корпуса и институтов гражданского общества.

На форуме особо отмечалось, что обеспечение прав и интересов человека в нашей стране определено в качестве важнейшего приоритета внутренней и внешней политики, государственного строительства и развития общества, а Узбекистан по ряду направлений в этой сфере служит примером для многих стран.

Основываясь на положениях и принципах Конституции, в стране соз-
дана эффективно действующая правовая база в этом направлении, а при осуществлении преобразований главным является принцип «Реформы не ради реформ, а ради человека». По образному выражению одного из участников конференции, второй раздел нашего Основного Закона – это узбекский «билль о правах» человека.

За последние годы, подчеркивалось на мероприятии, проведена широкомасштабная работа по дальнейшей демократизации и либерализации государственной власти, обеспечению свободы слова и информации, совершенствованию избирательной системы, усилению роли гражданских институтов. Заметное развитие получили политические права граждан, обеспечивающие их участие в управлении делами общества и государства.

В частности, модернизация избирательного законодательства позволила значительно укрепить право граждан на свободу выбора, усовершенствовать предвыборную агитацию. Прошедшие недавно в Узбекистане парламентские и президентские выборы продемонстрировали ее эффективность, высокую общественно-политическую активность жителей нашей страны.

Конституционное закрепление института общественного контроля за деятельностью государственных органов, его развитие в законодательстве страны позволило расширить условия для реализации гражданами права участвовать в управлении делами общества и государства, отмечали участники форума. Принятые законы, в том числе «О социальном партнерстве» «Об экологическом контроле», создали правовую платформу для свободного участия населения в реализации важнейших социально-экономических проблем. Сегодня ни один законопроект не принимается без учета мнения общественности, институтов гражданского общества, роль которых в обществе постоянно повышается.

Узбекистан присоединился к более чем 70 международным документам по правам человека, в частности, ратифицировал десять основных документов ООН, последовательно выполняет взятые обязательства по соблюдению и защите прав и свобод человека. Большое внимание уделяется осуществлению мониторинга ратифицированных международных конвенций в этом направлении, укреплению парламентского контроля за этой работой. Международные эксперты отметили, что поэтапные реформы по повышению правового статуса парламента способствуют усилению его роли в обществе, совершенствованию принимаемых им законов, активному использованию своих полномочий парламентского контроля за органами исполнительной власти.

Международные эксперты в своих выступлениях высоко оценили роль национальных институтов защиты прав и свобод человека – Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана), Национального центра по правам человека, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Узбекистана – в обеспечении верховенства закона, контроле за соблюдением законодательства в области прав граждан.

Гражданские институты, негосударственные некоммерческие организации занимают важное место в защите демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов человека, повышении его политической и гражданской активности. В нашей стране созданы широкие возможности для их развития, активного участия граждан в достижении важных целей социально-экономической деятельности страны. В Конституции закреплено, что государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, создает им равные правовые возможности для участия в общественной жизни. В соответствии с этим принципом принято более 250 законодательных актов, которые служат правовой основой для формирования гражданского общества в Узбекистане.

Принятые в последние годы в нашей стране нормативно-правовые акты еще больше упростили порядок регистрации и организации деятельности ННО, усовершенствовали организационно-правовые основы работы органов самоуправления граждан. В результате число действующих сегодня в нашей стране негосударственных некоммерческих организаций превысило 8200. В частности, более 10 тыс. органов самоуправления граждан вносят большой вклад в развитие и осуществление демократических реформ на местах.

Динамично развивается и такой важный институт гражданского общества, как средства массовой информации. Принятый в 2014 году Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» создал условия для более широкого обеспечения конституционных прав граждан в информационной сфере, а также повысил ответственность органов государственной власти и управления за качество принимаемых решений.

На международном форуме подчеркивалось, что в Узбекистане придается большое значение обеспечению экономических, социальных и культурных прав граждан. Динамичное и сбалансированное развитие всех сфер экономики создало прочную базу для последовательного повышения уровня и качества жизни населения, удовлетворения его насущных потребностей. Весь комплекс нормативно-правовых актов, реализуемых государственных программ нацелен на развитие конституционного права неприкосновенности и свободы частной собственности. Результатом этой работы явился значительный рост экономической активности граждан.

Безусловно, права и свободы человека обеспечиваются там, где царят мир и спокойствие, гражданское согласие. В Узбекистане созданы равные условия для всех национальностей по развитию языка и культуры.

 

Почитание старших

На Востоке издревле относятся с уважением к людям преклонного возраста. В нашей стране почитание старших является основой воспитания молодежи, утверждения согласия и взаимоуважения в обществе. В Конституции записано, что каждый имеет право на социальное обеспечение в старости.

Объявление 2015 года Годом внимания и заботы о старшем поколении стало очередным воплощением искренней заботы о ветеранах. Свыше 2 трлн сумов уже направлено на мероприятия по оказанию всесторонней поддержки и усилению социальной защиты пожилых людей в рамках Государственной программы. Ежегодно реализуется широкий комплекс мер по укреплению здоровья пожилых людей, повышению их благосостояния, улучшению бытовых условий.

В настоящее время в республике проживает около 3 млн человек, достигших возраста 60 лет, свыше
200 тыс. – старше 80 лет и около 9 тыс. отметивших столетний юбилей. Проводятся мероприятия по оказанию им материальной, медицинской помощи и моральной поддержки.

В рамках программы повсеместно проходит углубленный медицинский осмотр ветеранов, в удобное время они бесплатно отдыхают в оздоровительных санаториях. Нуждающиеся обеспечиваются слуховыми аппаратами и инвалидными колясками. Одиноким пожилым, пенсионерам и инвалидам предоставляются продукты питания, лекарства, им оказывается помощь в ремонте домов и при оплате коммунальных услуг.

Под девизом «Никто не останется без заботы и внимания» для ветеранов организуются экскурсии по достопримечательностям республики. В нынешнем году в гузарах махаллей созданы клубы общения престарелых. Проводимая в сходах граждан благородная работа нацелена на окружение людей старшего поколения теплом и заботой.

С 1 сентября одинокие престарелые ежемесячно бесплатно получают набор продуктов питания и товаров гигиены. В утвержденный перечень вошли товары 15 наименований. Уже с января 2016 года в республике социальная помощь одиноким престарелым и инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе, будет оказываться на основании индивидуальных программ социальных услуг.

Сегодня ветераны живут в достатке, окружены вниманием – все это благодаря гарантированным Конституцией правам. В ответ на теплое отношение и заботу пожилые люди не остаются в долгу. Прошедшие трудный, но славный жизненный путь, они щедро делятся профессиональным и житейским опытом, наставляют молодежь на продолжение добрых и созидательных дел.

 

Энциклопедия счастья

Путешествие в мир Конституции – занятие увлекательное, но довольно продолжительное. 128 ее статей охватывают все аспекты нашей жизни, это своеобразная энциклопедия нашего счастья, поскольку за каждой статьей можно увидеть уже осуществленные конкретные и масштабные дела.

Вот, например, статья 41, устанавливающая право на образование. И здесь в первую очередь задумываешься об уникальной, не имеющей аналогов в мире Национальной программе по подготовке кадров, которую зарубежные специалисты назвали «узбекской моделью образования». В условиях жесточайшего дефицита финансовых средств в кратчайшие сроки были решены грандиозные задачи в этой сфере. Программа реализовала принцип самых передовых в мире учебных систем – образование через всю жизнь, стала основным фактором качественного рывка в социально-экономическом развитии Узбекистана в новом веке.

Если добавить к этому право на охрану здоровья и социальную защиту, то нельзя не вспомнить, что ежегодно 60% Государственного бюджета нашей страны направляются в социальную сферу.

Еще одним основополагающим правом является право на труд. И в этом контексте думаешь о том, что вопросы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения являются важнейшими приоритетами социально-экономического развития страны. Убедительное свидетельство тому – ежегодно принимаемая парламентом Программа обеспечения занятости.

В статье 63 закреплено, что «семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства». Наш народ трепетно относится к детям, семейному очагу, окружает ребенка любовью и заботой, стремится воспитать его на основе норм нравственности, духовности. Как отмечено в книге «Высокая духовность –
непобедимая сила», в этом светлом мире есть жизнь, значит, есть и семья. Раз есть семья, есть дар Всевышнего – ребенок. А когда есть ребенок, человек всегда живет с добрыми помыслами и устремлениями.

В статье 49 говорится, что памятники культуры охраняются государством. В республике зарегистрировано более 8 тыс. объектов культурного наследия. Из года в год увеличивается объем выделяемых из Государственного бюджета средств на их охрану, ремонт и реставрацию. В частности, в этом году на эти цели выделено более 10 млрд сумов.

Это путешествие можно продолжать долго. Но, думается, что это может сделать каждый самостоятельно. В статье 48
Основного Закона записано, что граждане должны соблюдать Конституцию, а чтобы это делать, надо ее хорошо знать. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей