ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Ещё / Аналитика / Туризм: экономика, экология, отдых

Туризм: экономика, экология, отдых

Весь мир знает об Узбекистане – одной из древнейших и величайших колыбелей человеческой цивилизации. И очень многие мечтают хотя бы один раз увидеть наши древние города, ближе соприкоснуться с прекрасной и неповторимой природой республики.

Комплекс Регистан, обсерватория Мирзо Улугбека, мавзолей Имама Бухари в Самарканде, Ичанкала в Хиве, Арк в Бухаре, Оксарой в Шахрисабзе и Урда в Коканде – это уникальные памятники культуры и искусства нашего народа. А наскальные рисунки в Сармышсае Навоийской области, «каменный лес» в Учкудуке, Коран Османа в Ташкенте – разве это не привлекает гостей и отечественных туристов? И можно ли без восхищения и даже наслаждения наблюдать нашу разнообразную природу – снежные вершины Чимгана или бескрайние просторы пустыни Кызылкум, низвергающиеся вниз водопады на горных склонах, озера, привлекающие десятки видов птиц, удивительный растительный мир республики?

Всего в нашей стране насчитывается более 7 тыс. уникальных исторических памятников. А какое огромное количество природных памятников в заповедниках и парках, тысячи редких экспонатов в музеях! Добавим сюда великолепные национальные блюда и присущие узбекскому народу гостеприимство и доброжелательность!

В нашей стране действуют более 600 туристических предприятий, свыше 660 гостиниц и кемпингов. К услугам туристов – 110 международных туристических маршрутов, охватывающих исторические объекты, природные достопримечательности и оздоровительные комплексы. Наряду с традиционным культурно-историческим туризмом развиваются и такие виды, как экотуризм, геотуризм, гастрономический, этнографический, экстремальный, лечебно-оздоровительный туризм, альпинизм, рыбалка, рафтинг.

Из 11 международных аэропортов нашей страны совершаются полеты в более чем 50 городов мира. Реконструированные аэропорты Ташкента, Самарканда, Бухары, Ургенча, Ферганы и Навои готовы принять пассажиров из любых стран планеты. Скоростной электропоезд Afrosiyob быстро и с комфортом доставляет пассажиров до места назначения.

В результате этой работы с каждым годом расширяется поток туристов в нашу страну. В прошлом году Узбекистан посетили более 2 млн туристов.

Конечно, это хороший показатель, но он не в полной мере соответствует туристическому потенциалу нашей страны, который сегодня задействован лишь на 15%–20%.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПОТЕНЦИАЛ ОТРАСЛИ?

Думается, ответ на этот вопрос содержится в Указе главы государства «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли в Республике Узбекистан», принятом в начале декабря прошлого года и направленном на эффективное использование имеющихся возможностей и укрепление организационно-правовых основ отрасли, создание удобств туристам и преференций туристическим организациям.

В документе определено создание на базе Национальной компании «Узбектуризм» Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма. В задачи комитета входит в первую очередь не осуществление контрольных и административных функций, а всемерное содействие предпринимательской активности в сфере туризма, устранение всех преград и барьеров, препятствующих его эффективной деятельности, развитие конкуренции на рынке туруслуг. 

Важнейшим фактором развития и эффективности международного туризма являются прежде всего мир, безопасность и экономическая стабильность в стране. В нашей стране царят мир и спокойствие. Однако, помимо безопасности, туристам нужны и современные комфортабельные условия. Поэтому в указе определена задача развития объектов этой индустрии, отвечающих современным мировым стандартам, потребностям и требованиям туристов. С этой целью будут построены и реконструированы гостиницы, объекты общественного питания, транспортно-логистические структуры, информационные центры, учреждения культуры и спорта, придорожная инфраструктура.

Иностранным инвесторам, привлекаемым к этой деятельности, будут предоставлены льготы. Например, юридические лица освобождаются сроком на 5 лет от уплаты налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество, а также единого налогового платежа при вводе ими в эксплуатацию гостиниц и мотелей уровня не менее «четырех звезд». Туроператоры освобождаются от обязательной продажи выручки в иностранной валюте, поступающей от оказания ими услуг.

Допустим, необходимое количество современных гостиниц построено, налажены новые туристические маршруты. Теперь необходимо рекламировать их, найти клиентов. В указе предусмотрены и эти вопросы. В частности, определены такие задачи, как выработка стратегии по продвижению продуктов и услуг индустрии туризма на внутреннем и международном рынках, создание и развитие комфортной информационной туристической среды, осуществление широкой рекламно-информационной деятельности, открытие туристических информационных центров в регионах страны и турпредставительствах за рубежом, активное использование сети Интернет.

Международный опыт свидетельствует, что туристы предпочитают для посещения страны, где легко и удобно проходить визовые процедуры. Вопрос этот непростой, и в этих целях с 2021 года будет полностью отменен визовый режим для граждан 15 государств и частично – для граждан 12 государств, достигших 55 лет, въезжающих в Узбекистан в туристических целях на срок не более 30 дней.

В указе определены также широкомасштабные задачи по развитию сотрудничества с международными организациями, лицензированию и сертификации туристических услуг, подготовке и повышению квалификации кадров и другим вопросам. Одним словом, этот важный программный документ охватывает все сферы деятельности в этой области. Подобный комплексный подход послужит дальнейшему развитию туризма в Узбекистане.

САМАРКАНД НЕОБХОДИМО… ПОСЕТИТЬ

Указ Президента по ускоренному развитию туристической отрасли республики выведет на новый уровень проводимую работу по развитию туризма, эффективному использованию возможностей отрасли и повышению ее роли в экономике. В этом убеждаешься на примере Самарканда.

По количеству исторических и культурных памятников Узбекистан входит в первую десятку стран мира. Значительная часть этого богатого наследия приходится на долю Самарканда. Поэтому в 2001 году расположенные на территории города исторические памятники были включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Самарканд признан одним из 50 городов мира, которые необходимо посетить.

В области была разработана и успешно реализована адресная программа развития туризма до 2016 года. Согласно программе, проведена системная работа по рациональному использованию туристических ресурсов области, расширению ассортимента услуг и доведению их качества до уровня современных требований. Были возведены крупные торговые комплексы, рестораны и чайханы, различные развлекательные заведения.

В целях развития экологического, оздоровительного, аграрного и активного туризма, поддержки внутреннего открыты новые туристские маршруты в Ургутском, Самаркандском, Джамбайском, Пахтачинском и Нурабадском районах. Особое внимание уделяется вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. В Самаркандском институте экономики и сервиса, Самаркандском государственном институте иностранных языков и Сартепинском профессиональном колледже туризма и бытового обслуживания открыты новые специальности и направления обучения.

В настоящее время в Самарканде действуют более 100 гостиниц и 84 туристические фирмы. С каждым годом укрепляется их материально-техническая база, расширяются возможности для оказания высококачественного сервиса в соответствии с современными требованиями.

Местные работники туристической сферы с воодушевлением встретили Указ Президента, в соответствии с которым, например, будет отменено требование наличия у гостиниц и аналогичных средств размещения лицензий на осуществление деятельности.

В документе определены меры по созданию и развитию в аэропортах и на железнодорожных вокзалах комфортной туристской информационной среды, включая деятельность туристско-информационных пунктов. Теперь туристы могут получить необходимую информацию о действующих на данной территории тур-операторах, гостиницах и другие сведения непосредственно в аэропорту или на вокзале. 

Эти удобства и возможности послужат обеспечению ускоренного развития туризма как стратегического сектора экономики страны, дальнейшему улучшению имиджа Узбекистана как привлекательного туристического центра.

ПРИРОДА, КУХНЯ, РЕМЕСЛА

Проводимые в последние годы реформы по развитию туризма позитивно влияют на совершенствование этой сферы, увеличение потока прибывающих в нашу страну туристов. Причем не только в такие всемирно известные центры туриндустрии, как Самарканд, Бухара или Хива, но и в другие регионы республики.

Это можно увидеть на примере Андижанской области. Здесь наладили сотрудничество более чем с 50 отечественными и зарубежными туристическими организациями.

Особое внимание уделяется увеличению видов туристических услуг, развитию инфраструктуры, предложению национальных туристических услуг на внутреннем и зарубежных рынках, ремонту и благоустройству туристических объектов, совершенствованию инфраструктуры и системы услуг. Так, для зарубежных организаций туристические предприятия на веб-сайтах размещают информацию о туристическом потенциале области, на русском и английском языках предоставляют сведения о древних местах с богатой историей, уникальных культурных памятниках, зонах отдыха, расположенных на лоне неповторимой и красивой природы.

Распространяются буклеты и пособия о туристических объектах. Их в области насчитывается почти 400, большинство из них – это музеи, памятники, воплощающие в себе историю народа, зоны отдыха, святые места поклонения. По 22 объектам разработаны туристические маршруты.

Туристы активно посещают зоны отдыха Ширмонбулок в Булакбашинском районе, Хонтог в Ханабаде, археологические памятники Мирпустин-ота в Андижане, Сарвонтепа – в Джалакудукском районе, Имом-ота – в Ходжаабадском районе, Учбулок, Тузлук момо – в Балыкчинском районе, Мингтепа – в Мархаматском районе.

Постоянно повышается качество услуг, предоставляемых гостям и отдыхающим, благоустраиваются святые места поклонения и зоны отдыха.

Музеи области – краеведческий, литературы и искусства – также привлекают внимание туристов. В музее литературы и искусства, отображающем древнюю историю Андижана, хранится более 20 тыс. древних экспонатов, различных документов и рукописей. Посетителей интересуют медресе Хожар Ноиб, архитектурный памятник Калъа, экспонаты Галереи изобразительного искусства, документы прошедших эпох.

Андижан с каждым днем преображается и приобретает современный облик. Улучшается работа гостиничных служб, сервисных пунктов. В областном центре на высоком уровне обслуживают зарубежных туристов почти в 20 современных гостиницах.

Большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма и улучшению сервисных услуг в сельской местности, организации дополнительных туристических маршрутов. Предпринимаются меры по развитию экотуризма в Пахтаабадском и Улугнорском районах, открытию туристических направлений «Рыбалка» на территории рыбоводческого хозяйства Улугнорского района, «Термальные воды» в Джалакудукском районе, «Оздоровительный туризм» в лечебных песках Ходжаабадского и Шахриханского районов.

Андижан, известный своей живописной природой, гостеприимными жителями, своеобразной кухней, ремеслами, приглашает туристов со всего мира.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ ДЛЯ ТУРИНДУСТРИИ

С каждым годом растет туристический потенциал Узбекистана, повышается роль туриндустрии в экономике нашей страны. Этому способствуют квалифицированные специалисты, которых готовят в учебных заведениях республики.

Например, в Ташкентском профессиональном колледже гостиничного хозяйства и сервиса, начиная с 2010 года, ведется подготовка специалистов по гостиничному хозяйству и туризму. В настоящее время здесь обучаются около 1 тыс. юношей и девушек. Они получают не только теоретические знания, но и практические навыки, которые им будут необходимы в дальнейшей трудовой деятельности. Специально для этого создана и функционирует кафедра специальных дисциплин, на которой преподаются предметы, связанные с организацией туристических и гостиничных услуг, ресторанного бизнеса. 

Закрепить теоретические знания и получить практические навыки учащимся помогают занятия в учебно-производственных мастерских туризма и гостиничного хозяйства, ресторанного обслуживания, мастерские национальных блюд, поваров, кондитеров и пекарей, лаборатория гостиничного номера. Они оснащены самой современной техникой, мебелью, макетами, манекенами и рабочими моделями.

Заниматься самообразованием и пополнять свои знания учащимся помогает информационно-ресурсный центр колледжа. Здесь собраны литература по общественно-гуманитарным и специальным дисциплинам, естественным наукам, произведения иностранных и узбекских писателей. Фонд центра постоянно пополняется специальной литературой на узбекском, русском, английском языках.

Поскольку знание английского языка является одним из важнейших требований к работникам туристической сферы, в колледже ведется углубленное его изучение, включая профессиональную терминологию.

Под руководством 42 преподавателей и 14 производственных мастеров учащиеся постигают все тонкости своей профессии. Помимо профессиональных знаний и навыков, большое значение придается также изучению национального и международного законодательства, регулирующего туристическую сферу.

– Соблюдение требований законодательства напрямую влияет на развитие туризма и условия работы туристических фирм и гостиниц, – говорит преподаватель специальных предметов Вазира Умарова. – На занятиях по менеджменту, маркетингу и организации туристических услуг обязательно уделяем время глубокому изучению действующих нормативно-правовых актов, касающихся туристической отрасли. Во время практических занятий, когда учащиеся обучаются составлять туры, создавать или рекламировать свои турпродукты, они должны учитывать законодательство.

Колледж наладил тесное сотрудничество с туристическими фирмами, гостиницами и крупными ресторанами столицы. Благодаря этому его выпускники находят работу по профессии. Большинство из них после заключения четырехсторонних договоров остаются работать в фирмах, на предприятиях и в гостиницах, где проходили производственную практику.

Подготовка высококвалифицированных специалистов для турфирм – важный фактор развития туристической отрасли республики.

(В рамках социального заказа Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе).
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.