ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Ещё / Аналитика / Традиционные институты – в силе

Традиционные институты – в силе

Экспертно-аналитические круги  Сеула, Пекина и Шанхая ознакомились с реализуемыми в Узбекистане мерами по поддержке и развитию органов самоуправления граждан и институтов гражданского общества.

Серия «круглых столов», посвященных последним достижениям Узбекистана в формировании демократического государства дала возможность экспертам детально ознакомиться с этапами построения правового общества.

В Центре Азиатско-Тихоокеанских исследований при Университете Ханянг участники обсудили роль и значение органов самоуправления граждан в развитии гражданского общества в  Узбекистане и Республике Корея.

Внимание представителей экспертной встречи в Совете по внешним отношениям Сеула было сфокусировано на институциональных основах социального партнерства между органами исполнительной власти на местах и институтами гражданского общества в решении социально-значимых задач. Корейские специалисты положительно оценили ход реализации выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, вступление в силу новой редакции Закона «Об органах самоуправления граждан», Закона «О социальном партнерстве», нормативно-правовое обеспечение укрепления сотрудничества махалли с органами государственной власти на местах и механизма «Семья – махалля – образовательное учреждение».

Органам самоуправления граждан, как важному механизму управления узбекского общества, был посвящен «круглый стол», прошедший в Шанхайском университете. Его организовали Китайская Академия общественных наук (КАОН), Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН, Институт публичной дипломатии Шанхайского университета.

Высоко оценив достижения Узбекистана в развитии гражданского общества, китайские эксперты подняли социальные проблемы, существующие в Китае, они предложили на регулярной основе обмениваться опытом и развивать сотрудничество в сфере социального управления. По их мнению, в этой сфере Узбекистан опирается на традиционные институты, преуспев в их адаптации к условиям и задачам современности, и, особенно, это касается института махалли, в которой  центральная роль принадлежит семье, к тому же махалля – пример уважительного отношения к старшим, успешного воспитания молодого поколения.

В этой связи китайские эксперты высказались за глубокое изучение этого уникального института с многовековыми ценностями и традициями.

В последнее время, в ходе двустороннего обмена по вопросам государственного
и социального управления узбекский опыт в этом направлении все чаще становится в центре внимания.  По мнению китайской стороны, успешное развитие гражданского общества в Узбекистане обусловлено органичным сочетанием следующих факторов: стабильность и развитие; традиции и инновации;  текущее и долгосрочное развитие.

От успеха развития гражданского общества зависит не только эффективность государственного строительства на нынешнем этапе, но и будущее узбекской нации. Его значение сегодня заключается в том, чтобы в важный переходный период государственного развития было возможно сформировать гармоничное и стабильное социальное окружение. С точки зрения перспективы, развитие гражданского общества имеет важное значение для превращения узбекского национального государства в мощную и процветающую, независимую и демократическую региональную державу.

Аналитические центры Китая готовы совместно с узбекскими коллегами изучить реализацию перспективных проектов в сфере функционирования органов гражданского самоуправления.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей