ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Ещё / Аналитика / Текстиль идет ва-банк

Текстиль идет ва-банк

Известная на весь мир хлопковая индустрия Узбекистана постепенно уходит на второй план. Ей в спину дышит новое поколение отечественных текстильных брендов, покоряющих европейские и азиатские рынки. Ведущие мировые модные дома, среди которых Gucci, Christian Dior и Calvin Klein, с успехом используют узбекский икат, адрас и атлас в своих коллекциях. Что стоит за взлетом отечественной легкой промышленности и преобразованием хлопковой – выясняли корреспонденты Uzbekistan Today.

На минувшей неделе в Ташкенте прошла ХI Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка. И, судя по прогнозам экспертов и тенденциям развития национальной экономики, ее уже в ближайшем будущем впору будет называть сначала «текстильная», а уже потом «хлопковая ярмарка».

Легкая промышленность Узбекистана – не только один из самых быстроразвивающихся сегментов экономики, но и лидер в привлечении иностранных инвестиций, экспорте продукции. Проведенный в прошлом году мониторинг показал, что практически все предприятия отрасли оснащены современным энергоэффективным оборудованием. Но это только отправная точка, будущие успехи еще впереди. Об этом заявили представители АО «Узбекенгилсаноат», представив на ярмарке только небольшую часть из намеченных инициатив.

Так, например, в Узбекистане планируется до конца 2019 года направить $918 млн на реализацию 77 проектов в текстильной промышленности. Эти средства будут инвестированы в создание вертикально интегрированных текстильных комплексов в различных регионах страны, а также новых и расширение действующих производств с мировыми лидерами текстильного машиностроения. В результате реализации этих проектов действующие мощности увеличатся более чем в два раза.

Для сравнения: в 2010–2014 годах в текстильную отрасль было привлечено свыше $800 млн инвестиций. Благодаря этому введено в эксплуатацию и модернизировано 147 предприятий с экспортным потенциалом в $670 млн, организовано более 8 тыс. новых рабочих мест.

О роли легкой промышленности в развитии экономики Узбекистана позволяют судить цифры: по итогам первого полугодия ее доля в ВВП страны составила 3,8%, объеме промышленной продукции – 26,2%, производстве непродовольственных потребительских товаров – свыше 44%. Залогом достижения высоких показателей является осуществляемая в нашей стране эффективная политика по привлечению иностранных инвестиций и технологий, модернизации, техническому и технологическому обновлению производств, развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Как результат, за годы независимости в отрасль было привлечено свыше $2,2 млрд и реализовано более 180 крупных инвестиционных проектов.

Сегодня в структуру АО «Узбекенгилсаноат» входят 312 текстильных, швейных, трикотажных и шелковых предприятий, а всего их в стране свыше 3 тыс. Они поставляют на внешний рынок самый широкий ассортимент продукции – от пряжи до готовых изделий. Современный дизайн и высокие качественные показатели делают продукцию предприятий конкурентоспособной и позволяют занимать достойное место на международном рынке.

Предприятия «Узбекенгилсаноат» экспортируют свою продукцию в 45 стран, география сбыта постоянно расширяется. Предприятия текстильной и швейно-трикотажной отрасли поставляют свои товары в страны СНГ, Европы, а также в КНР, США, Канаду и арабские государства.

Одна из важнейших задач «Узбекенгилсаноат» на современном этапе – укрепление международного сотрудничества и привлечение зарубежных партнеров для модернизации, технического и технологического обновления производств, широкого продвижения продукции отечественных производителей на международные рынки, осуществление инновационных проектов, которые позволят поднять на качественно новый уровень легкую промышленность.

Поэтому не случайно, что для демонстрации потенциала легкой промышленности в этом году на ярмарке был подготовлен текстильный павильон площадью почти 2 тыс. кв. м. Около 100 отечественных текстильных и швейно-трикотажных предприятий представили хлопчатобумажную пряжу и ткани, крашеную и смесовую пряжу, трикотажное полотно, готовые трикотажные и швейные, чулочно-носочные изделия, махровую продукцию, ткани специального назначения, домашний текстиль и форменную спецодежду, другие товары.

Однако, конечно, в центре внимания был уникальный узбекско-южнокорейский проект, равных которому нет на пространстве СНГ. Представители «Узбекенгилсаноат» показали эскиз в прямом и переносном смысле будущего легкой промышленности Узбекистана – учебно-исследовательского текстильного технопарка, работа над которым уже началась. Партнером Узбекистана выступает Министерство торговли, промышленности и энергетики Кореи.

Здесь будут коваться кадры для текстильных предприятий новой формации – оснащенных не только современным оборудованием, но и использующих новейшие информационно-коммуникационные технологии. Кроме того, в мире постоянно растет спрос на ткани, которые не промокают, не подвержены загрязнению, деформации, не линяют. Южная Корея – лидер в этом направлении разработок, поэтому технопарк позволит наладить трансфер технологических ноу-хау на отечественные предприятия, организует сотрудничество ученых двух стран в проведении исследовательских работ в области материаловедения, красильно-отделочных производств, нового дизайна тканей, одежды и многом другом.

Строительно-монтажные работы, приобретение технологического оборудования и обучение персонала будут финансироваться правительством Южной Кореи. На сегодняшний день получено одобрение корейской стороны на реализацию проекта в 2015 году в части разработки проектно-сметной документации. Технопарк планируется запустить до конца 2017 года.

Уже разработан эскизный план административных зданий, а также отдельного корпуса для экспериментального производства с применением энергоэффективных технологий, оснащенного солнечными батареями, общей площадью свыше 10 тыс. кв. м.

На территории технопарка в нескольких корпусах разместятся учебные классы, конференц-залы, выставочные помещения, лаборатории, офисы, оранжерея и ряд других объектов. Еще 1,5 тыс. кв. м отведено под экспериментально-научную лабораторию, где будет установлено ткацкое, вязальное, красильно-отделочное, швейное оборудование.

При этом здание станет своеобразным островком зелени – на крыше разместят оранжерею, разобьют сад с травянистым покрытием. Прилегающая территория будет покрыта декоративными высокопрочными плитами, украшена зеленой зоной и фонтанами.

Все эти проекты нацелены на повышение доли перерабатываемого в стране хлопкового волокна и создание мощности по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время более 35% производимого хлопкового волокна перерабатывается в республике, и нет сомнения, что эта цифра будет с каждым годом расти. Если в 1994 году отечественная текстильная промышленность экспортировала продукцию на $8 млн, то по итогам 2014 года показатель превысил $1 млрд.

В этом году началась реализация специализированной программы развития легкой промышленности, в рамках которой в ближайшие пять лет планируется ввести в эксплуатацию свыше 100 новых совместных предприятий, оснащенных самыми передовыми технологиями и оборудованием. И это не предел. Поэтому представители правительства, выступившие на ярмарке, призвали иностранных партнеров к активному сотрудничеству с Узбекистаном в создании совместных текстильных производств.

При этом важно понимать, что динамичный рост легкой промышленности невозможен без сопутствующей модернизации хлопковой индустрии. Политика Узбекистана в этой области основана на сохранении стабильных объемов производства хлопка, но не за счет расширения площадей, а внедрения современных агротехнологий, позволяющих увеличивать урожаи. В этом контексте приоритетами на ближайшие годы остаются развитие инновационных технологий производства волокна и улучшение его качественных и технических характеристик.

Сегодня Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна и пятое – по его экспорту, являясь одним из ведущих участников мировой хлопковой индустрии. Ежегодно в стране выращивается около 3,5 млн тонн хлопка-сырца, производится 1,1 млн тонн хлопкового волокна. Значительное внимание уделяется вопросам механизированного сбора хлопка-сырца. В этом году в сборе урожая участвует более 1200 хлопкоуборочных машин.

За годы независимости селекционеры республики вывели 112 сортов хлопчатника, 30 из которых были включены в Государственный реестр Узбекистана и рекомендованы для посева в различных областях республики. При планировании селекционных работ ученые, учитывая климатические условия, особое внимание уделяют таким параметрам, как высокая продуктивность и качество волокна, повышение устойчивости к засолению и недостатку влаги, болезням и вредителям, экстремально высоким температурам. В стране имеется динамично развивающаяся институциональная база, объединяющая более десятка научно-исследовательских и производственных институтов, которые ежегодно выводят и испытывают более полусотни новых сортов хлопчатника. Среди достижений – сорта, дающие урожайность до 50 ц с гектара и коэффициент выхода волокна 40%.

Интересно, что порядка 98% хлопка, полученного в этом сезоне в Узбекистане, – первого и высшего сортов. И добиться таких показателей удалось в том числе благодаря хорошей погоде и отсутствию дождей.

Значительные изменения произошли и в хлопко-очистительной отрасли, благодаря модернизации и инновационным подходам улучшилось качество хлопкового волокна.

Узбекский центр сертификации хлопкового волокна SIFAT, являющийся членом Бременской хлопковой ассоциации и Международного консультативного комитета по хлопку, осуществляет сертификацию волокна с использованием современного оборудования – систем HVI, которые отвечают требованиям международных стандартов. Сейчас идет реализация программы по технологическому перевооружению отделений центра, в результате которой до конца 2017 года на смену эксплуатируемым полуавтоматическим системам HVI 900 придут высокопроизводительные Uster 1000.

Другой немаловажный момент – выстроенная транспортная инфраструктура. Эффективная система логистики, выбор оптимальных маршрутов и коридоров позволяют обеспечивать своевременную доставку узбекистанского хлопкового волокна всем потребителям. В республике действует 21 специализированный хлопковый терминал, мощность единовременного хранения которых превышает 400 тыс. тонн волокна.

Учитывая все эти факторы, становится вполне понятным, почему 11-й год подряд в Ташкент на ярмарку приезжают ведущие эксперты текстильной и хлопковой индустрий. Для сравнения: если в первой ярмарке в 2005 году участвовало около 300 представителей компаний из 26 стран, то в этом году – свыше 1000 из 40 государств.

В течение двух дней наша страна как один из важнейших участников международного хлопкового рынка предоставила возможность представителям хлопковой промышленности, текстильных предприятий и торговым трейдерам встретиться и обсудить тенденции развития мирового хлопкового рынка и прогнозы на будущее, принять участие в ярмарочных и биржевых торгах, заключить прямые торговые контракты на поставку хлопкового волокна и текстильной продукции.

По ее итогам Узбекистан подписал контракты на продажу 700 тыс. тонн хлопкового волокна и текстильной продукции более чем на $800 млн.

Контракты на покупку хлопкового волокна заключены с компаниями из Бангладеш, Китая, Турции, Сингапура, Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Польши, ОАЭ, Чехии, Великобритании, Ирана и России, соглашения на приобретение текстиля – с компаниями Польши, Турции, России, Сингапура, Южной Кореи и других государств.

Кроме того, в рамках ярмарки подписаны два меморандума о сотрудничестве в текстильной отрасли с компаниями Indorama (Сингапур) и Swiss Capital (Швейцария).

– Форум в очередной раз продемонстрировал свою особую роль и актуальность для мирового хлопкового и текстильного сообщества. Эти два дня были весьма насыщенны, участники обменялись мнениями по актуальным вопросам настоящего и будущего хлопковой индустрии, достигли ряда договоренностей по развитию партнерских отношений, – отметил, подводя итоги ярмарки, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльер Ганиев.

И нет сомнения, что и в будущем году в Ташкент в эти октябрьские дни, по традиции, приедут тысячи гостей, заинтересованных в покупке качественного хлопкового волокна и текстиля, а также создании новых совместных производств.

(В рамках социального заказа Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе).

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей