ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Ещё / Аналитика / Октай Гезалов: «Снижение уровня заболеваемости - у...

Октай Гезалов: «Снижение уровня заболеваемости - успех проводимых в стране противотуберкулезных мероприятий»

Международные эксперты Европейского бюро ВОЗ,  Европейской супра-национальной референс-лаборатории, Врачи без Границ  и специалисты Management Science for Health приняли участие в двухдневной ташкентской конференции по туберкулезу: «Достижения и задачи, стоящие перед противотуберкулезной программой Республики Узбекистан».

По оценкам специалистов Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), в 2014 году от этого заболевания умерло 1,5 миллиона человек, еще более 9,5 миллиона заболели туберкулезом. Смертность от туберкулеза стала ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний, превысив смертность от ВИЧ. Однако в Узбекистане, как признают международные эксперты, удается успешно противодействовать распространению туберкулеза, хотя работать еще есть над чем. В выступлении главы представительства ВОЗ в Узбекистане Октая Гёзалова сообщалось, что «ежегодно в республике диагностируется около 3000 новых случаев заболевания туберкулезом. Несколько лет назад эти цифры были гораздо выше. Это говорит о снижении уровня заболеваемости, что является несомненным успехом проводимых в стране противотуберкулезных мероприятий и выбора стратегии Министерства здравоохранения. Острой проблемой в последние годы стало сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции. В мире от 40% до 60% смертности среди больных СПИДом происходит именно при сочетании этих двух инфекционных заболеваний. Специалисты отмечают, что эти заболевания переросли рамки здравоохранения и превратились в социальную проблему.

В Узбекистане цифросочетание больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом ниже общемирового примерно на 40%. Однако это не должно нас расслаблять, в мероприятия по противоборству должно быть вовлечено большое количество министерств и ведомств, что, собственно, в республике и делается».

С узбекской стороны в форуме принял участие первый заместитель министра здравоохранения Асилбек Худаяров. Он сообщил: «В стране с учетом рекомендаций ВОЗ принято свыше 10 нормативно-правовых документов в сфере борьбы с туберкулезом, в этом году в Узбекистане завершается реализация Государственной программы «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулезом в Республике Узбекистан на 2011-2015 годы», разработан новый Национальный стратегический план по борьбе с туберкулезом на 2016-2020 годы. Противотуберкулезная работа в нашей республике по ряду позиций опережает некоторые государства. Эпидемиологические показатели заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза в 1,5-2 раза ниже, чем в близлежащих государствах. В стране создана бактериологическая лабораторная сеть, достигнут 100-процентный охват лечением всех форм туберкулеза, в том числе с лекарственно-устойчивыми формами. В рамках программы противодействия туберкулезу в Узбекистан поставляются цифровые флюорографические установки, которые позволяют проводить исследования детям младше 12 лет. Ведется профилактическая работа с «группами риска» и с работниками сфер пищевой отрасли, сферы образования и услуг»

В выступлении главного фтизиатра Министерства здравоохранения Узбекистана Наргизы Парпиевой констатировалось, что «по сравнению с 2002 годом, когда в Узбекистане были самые высокие показатели заболеваемости, к настоящему времени мы снизили их более чем на 40%. Уровень смертности сократился более чем в 3,5 раза. Если в 2002 году показатель заболеваемости туберкулезом в республике составлял 79 человек на 100 тысяч населения, то сегодня он не превышает 47,8 человека. Смертность от туберкулеза в 2002 году составляла 12,6, сегодня — 3,5 человека на 100 тысяч населения.  Все виды медицинских услуг - диагностика, лечение и 100-процентное обеспечение противотуберкулезными препаратами - для всех больных в Узбекистане предоставляются на бесплатной основе. Кроме того, мы идем к созданию универсального доступа к диагностике и лечению всех нуждающихся больных».

Международные организации и государства-партнеры полностью поддерживают усилия правительства Узбекистана по борьбе с распространением туберкулеза. В этой сфере активно работают проекты в сотрудничестве с USAID. Как отметила глава дипломатической миссии Соединенных Штатов Америки Памела Спратлен, «для продвижения целей наших стран по поиску эффективных решений ликвидации туберкулеза мы поддерживаем доступ к качественным услугам здравоохранения по туберкулезу».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей