ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Ещё / Аналитика / «Один пояс, один путь»: cоединяя страны и народы

«Один пояс, один путь»: cоединяя страны и народы

В век глобализации современные коммуникации, центры логистики, различные хабы рассматриваются как обязательные элементы региональных и мировых процессов развития.

Отсутствие надежной системы транспортно-коммуникационных коридоров серьезно ограничивает потенциальные возможности и перспективы экономического развития государств, в том числе Центральной Азии, а также их более тесную интеграцию в систему мирового хозяйствования. В этих условиях разработка и реализация перспективных проектов для формирования многовариантной сети транспортно-коммуникационных маршрутов, обеспечивающих выход на крупные мировые рынки, является тем направлением, которое необходимо развивать странам региона.

Современный Узбекистан, находящийся в самом сердце Центральной Азии, вносит вклад в сохранение безопасности и стабильности в регионе и обладает наиболее диверсифицированной и динамично растущей национальной экономикой, играет ключевую роль в формировании региональной транспортной инфраструктуры.

В древние времена именно через города Узбекистана пролегал Великий шелковый путь, связывающий Восточную Азию со Средиземноморьем. На современном этапе реализация идеи возрождения Великого шелкового пути будет способствовать укреплению мира и стабильности, развитию общественного прогресса, экономическому росту и повышению уровня благосостояния людей.

В этой связи Узбекистан поддержал инициативу председателя КНР Си Цзиньпина о создании «Экономического пояса Шелкового пути», которая является неотъемлемой частью «Одного пояса, одного пути».

Наша страна уделяет большое внимание развитию транспортно-инфраструктурных коммуникаций внутри страны, созданию системы транзитных коридоров, освое¬нию новых, эффективных мар¬шрутов, связывающих существующие крупные международные и активно формирующиеся перспективные рынки. В принятой по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан одним из ключевых направлений для повышения конкурентоспособности национальной экономики определено проведение активной инвестиционной политики, направленной на реализацию проектов в сфере транспортно-коммуникационной инфраструктуры. В связи с этим участие в проекте «Один пояс, один путь» представляет возможности для реализации стратегических целей.

Выступая на международном форуме «Один пояс, один путь» в Пекине, руководитель нашей страны подчеркнул значимость разработки и утверждения Программы действий по сотрудничеству в сфере создания транспортно-логистических маршрутов, связывающих Центральную Азию через Китай и Россию с рынками Юго-Восточной Азии и европейских стран. В данный документ предлагается включить ряд проектов. Это международный транспортный коридор Европа — Узбекистан — Китай по маршруту Нанкин — Ташкент — Поти — Констанца, составной частью которого должна стать железная дорога Узбекистан — Кыргызстан — Китай. Данный коридор обеспечит кратчайший доступ на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, позволит иметь стабильный доход от транзита зарубежных грузов между КНР, странами ЕС и Ближнего Востока. В случае его подключения к коридору Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман транзитные доходы всех стран региона могут увеличиться многократно.

Кроме того, предусматривается прокладка трансрегионального маршрута Средняя Азия — Персидский залив по железной дороге Китай — Казахстан — Турк¬менистан — Иран, трансафган¬ского коридора со строительством железной дороги на первоначальном этапе по маршруту Мазари-Шариф — Маймана — Герат (800 км) в дальнейшем с расширением магистрали к портам Ирана (Бандар-Аббас и Чахбахар) — Термез — Мазари-Шариф — Андхой — Герат — Иран.

В ноябре 2010 года АО «Узбекистон темир йуллари» завершила строительство железной дороги Хайратон — Мазари-Шариф в Афганистане протяженностью 75 километров стоимостью 129 миллионов долларов. В феврале 2011 года дорога была введена в эксплуатацию. В этом контексте хотелось бы отметить, что включение в «Экономический пояс Шелкового пути» маршрутов, пролегающих через территорию Афганистана, обеспечит полноценную интеграцию этой страны в трансрегиональные транспортно-коммуникационные проекты и региональные торгово-экономические связи.

Президент нашей страны на июньском саммите ШОС в Астане выступил с инициативой формирования «Центральноазиатской системы интегрированного управления транспортными перевозками», предусматривающей создание правовых и институциональных основ системы сквозных транспортных тарифов, единых таможенных и иных процедур, унифицированных норм безопасности грузопотока, информационного обеспечения ¬передвижения транспортных средств и грузов. Данная система призвана способствовать неуклонному росту, ускорению и удешевлению движения грузов от производителя до потребителя.

В этих целях в 2018 году планируется провести в Ташкенте международную конференцию «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности». Главной целью мероприятия явятся разработка и принятие общерегиональной программы развития транс¬портных коммуникаций.

Таким образом, создание надежных транспортных коридоров и логистических центров на территориях государств, расположенных вдоль «Одного пояса, одного пути», станет эффективным рычагом дальнейшего роста благосостояния народов, развития торгово-экономических отношений между государствами региона, а также странами ЕС, Южной и Юго-Восточной Азии.

Дилфуза ТУРАЕВА,
главный научный сотрудник Института стратегических
и межрегиональных
исследований.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.