ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Ещё / Аналитика / Новые взгляды на экологические проблемы

Новые взгляды на экологические проблемы

Сегодня экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации. Корреспондент Uzbekistan Today проанализировал работу в сфере экологии за последние 25 лет.

В масштабах страны активно ведется  эффективная деятельность по рациональному использованию природных ресурсов и сокращению вредных выбросов в атмосферу за счет  модернизации экономики. В результате принятых   мер  по дальнейшему развитию химической, энергетической, строительной и других отраслей, предусматривающих уменьшение воздействия на окружающую среду, снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 1,9 раза и сбросы  бытовых отходов в 2,2 раза.

В рамках выполнения обязательств по Венской конвенции об охране озонового слоя в результате реализации Национальной программы по прекращению использования озоноразрушающих веществ общее потребление ОРВ снижено на 99,85%.

За последние годы проведена  работа по диверсификации сельскохозяйственного производства. Идет реконструкция и строительство мелиоративных объектов, восстановление магистральных каналов, коллекторов, дренажных сетей, насосных станций, внедряются системы капельного орошения. В результате последовательных мер улучшено мелиоративное состояние земель. Ппродвинутой альтернативой применению пестицидов является технология использования эффективных микроорганизмов (ЭМ-технология). Она обеспечивает  выращивание сельхозпродукции без применения минеральных удобрений и химических средств.

В целях создания эффективной системы и правового механизма охраны окружающей среды особое внимание уделяется вопросам развития энергетической отрасли, модернизации ее действующих мощностей  и энергосберегающих технологий, а также снижению потерь при передаче электроэнергии.  На правительственном уровне принята программа по внедрению и практическому использованию потенциала альтернативных источников энергии. Уже сегодня использование возобновляемых источников энергии в уда­ленных и труднодоступных районах вполне конкурентоспособно с традиционными источникам энергии. Реализация программы «озеленения» посредством развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии позволит к 2050 году обеспечить сокращение доли углеводородов до 50% в общем объеме производства энергии.

Этой важной теме был посвящен организованный Экологическим  движением Узбекистана международный «круглый стол», состоявшийся в Ташкенте в начале июня. На нем подчеркивалось, что в последние десятилетия за счет массового использования традиционных углеводородных ресурсов на планете возникли глобальные экологические проблемы – изменение климата, разрушение озонового слоя и другие.

Узбекистан принимает необходимые меры, чтобы войти в число ведущих стран, развивающих альтернативную энергетику. Масштабное использование ВИЭ является одним из важнейших приоритетов на пути перехода экономики республики на инновационные рельсы и экологически чистые технологии. Согласно экспертным оценкам, возможности использования ВИЭ в республике эквивалентны 51 млрд тонн нефти. Существующие технологии позволяют получить энергию, эквивалентную 179 млн тонн нефти, что в три раза превышает объем добываемого в республике топлива, а также предотвратить выбросы в атмосферу 447 млн тонн загрязняющих веществ.

В республике введено в действие значительное число солнечных фотоэлектрических станций и ветро-солнечных электростанций малой мощности, солнечных систем горячего водоснабжения. Так, в Бухарской области запущена в эксплуатацию не имеющая аналогов в СНГ мобильная автономная солнечная электростанция мощностью 1,2 мВт, достаточная для стабильного обеспечения небольшого городка  с несколькими тысячами жителей. В Папском районе Наманганской области введена в строй фотоэлектрическая станция мощностью 130 кВт. Совместно с АБР в Самаркандлской области реализуется пилотный проект по строительству солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт.

Потенциал ветроэнергетических ресурсов республики по оценкам специалистов составляет более 520 гВт, что в перспективе будет способствовать удовлетворению потребностей страны в электроэнергии.  

В республике создана технологическая база для производства и обеспечения сервисного обслуживания оборудования ВИЭ. В настоящее время около 50 хозяйствующих субъектов имеют технологии для их производства.

– Вопросы использования возобновляемых источников энергии из области научных изысканий и опытных разработок в республике перешли в сферу практического применения, а солнечная энергетика и другие виды ВИЭ должны стать вполне конкурентоспособными, самыми чистыми способами получения энергии, – сказал на форуме заместитель спикера нижней палаты парламента, руководитель Экодвижения Борий Алиханов.

Биоразнообразие – основа жизни и фундамент всех ключевых услуг, которые предоставляют нам экосистемы. Оно лежит в основе экономической, социальной, культурной, научно-просветительской  деятельности.  В  Узбекистане с ним связан целый ряд направлений – орошаемое земледелие и животноводство,  лесное и рыбное хозяйство, туризм и другие.

Уникальное расположение страны внутри Центральноазиатского региона на стыке нескольких биогеографических регионов  определяет значительное богатство его ландшафтного и биологического разнообразия. Рельеф Узбекистана включает 22 разновидности геологических систем  –10 равнинных и 12 горных. Обширные равнины, занятые песчаными и каменистыми пустынями,  субальпийские и альпийские луга, тугайные заросли, вершины Тянь-Шаня и хребты Памиро-Алая с  предгорьями и степями, необыкновенные ореховые, галерейные леса и  жемчужины гор  – арчовые  леса, создающие уникальную природно-климатическую зону, а также горные реки и озера образуют неповторимую мозаику  экологических систем.

Ландшафтное разнообразие предопределило богатство животного и растительного мира страны. Основу биоразнообразия составляют более 14,9 тыс. видов беспозвоночных и 714 – позвоночных животных. Из них 8,5% , то есть 53 вида и подвида наземных позвоночных представляют эндемики Узбекистана и Центральной Азии – виды,  встречающиеся на  ограниченной территории. К примеру, горный баран Северцова обитает только в Нуратинском  заповеднике. Большая часть популяции бухарского оленя – хангула, именуемого в народе  благородным,  обитает именно в Узбекистане.

Флора страны представлен 4,3 тыс. видами растений, причем, около 8% из них  встречаются только на территории Узбекистана. Среди эндемичных видов особое внимание занимают тюльпан, эремурус, астрагал и многие другие.

Эндемичные виды  животных и растений Узбекистана удивительным образом  связали  прошлое и настоящее: большинство из них относятся к   реликтовым видам. Они  сохранились после высыхания остаточных морей легендарного древнего океана Тетис и адаптировались к  установившемуся  в Центральной Азии пустынному  климату.

Реликты или виды, имеющие древнее происхождение и сохранившиеся с  незапамятных  времен,  чаще всего встречаются в горах Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня.

Кроме того, флора Узбекистана богата предками и дикими сородичами  растений, которые сегодня широко культивируются человеком и представляют особую ценность  в сельском хозяйстве. Они имеют большое значение для создания новых и улучшения существующих хозяйственно ценных культур. Это грецкий орех, миндаль обыкновенный и бухарский, хурма кавказская, гранат обыкновенный, груша туркменская, яблоня Сиверса, унаби обыкновенный, фисташка и другие, сосредоточенные главным образом в горных регионах.

Многообразие флоры и фауны Узбекистана  с большим числом эндемичных видов, имеющих поистине мировое значение,  пролегание путей миграции краснокнижных  животных, наличие водоемов, являющихся местами отдыха и зимовки перелетных птиц, включая  редкие виды представителей орнитофауны,  предопределило международное значение  республики  в  сохранении мирового биологического  разнообразия.

Охраняемые природные территории (ОПТ) служат хранителями природных экосистем.  С обретением  независимости  возникла необходимость в пересмотре  существующей  системы ОПТ и доведения ее до международных стандартов. Общая площадь  всех ОПТ составляет 1531503 га,  куда входят восемь заповедников, два природных и один  национальный парк, три природных питомника. Кроме того, после обретения независимости,  созданы 13 заказников общей площадью 1459104 га, 10 памятников природы с общей площадью 3681 га и новый для республики тип ОПТ – Нижне-Амударьинский биосферный резерват. Появились два питомника для сохранения и воспроизводства представителей орнитофауны – дрофы-красотки в Бухарской и Навоийской  областях, центр по сохранению бухарского оленя в Зарафшанском заповеднике  и национальный парк «Дурмень».

Ряд территорий республики включен в международный список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции и имеет важнейшее значение для мест обитания представителей орнитофауны. Кроме того, проведена инвентаризация и описание 51 важнейших орнитологических территорий страны.

На основе проведенных  исследований эксперты и  специалисты национальных и международных проектов подготовили Программу развития сети ОПТ до 2023 года. Она предусматривает физическое расширение их площадей дополнительно на 7 млн га, что в целом составит 17% от общей площади страны. Такой показатель соответствует международным требованиям.

Как свидетельствуют специалисты и природоохранные организации, в том числе международные, в результате проводимой экологической политики и реализованных природоохранных мер качество окружающей среды на некоторых территориях республики, относящихся к повышенной степени риска, начало улучшаться.   

И мы можем по праву гордимся работой, проделанной независимым Узбекистаном в сфере охраны природы. В осуществлении  этих социально-экономических реформ свои результаты дают меры, направленные на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений.    

Благородная и крайне необходимая работа по привлечению внимания общества к проблемам окружающей среды и изменения отношения человека к природным ресурсам продолжается. Необходимо, чтобы каждый человек любил природу не только сердцем, как призывал нас к этому классик, но и умом. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей