ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Ещё / Аналитика / Наследие Первого Президента

Наследие Первого Президента

Эпоха независимости и национального возрождения нуждалась в великих личностях, истинных титанах мысли и рождала их. Для Узбекистана таким стал Ислам Каримов – основатель независимого светского государства, определивший стратегию развития страны к великому демократическому будущему.

Он мужественно принял на себя ответственность первопроходца при создании нового государства и тяжелое бремя переходного периода национального возрождения. Судьбоносность его миссии в драматических условиях крушения тоталитарного режима была очевидна, и необходима была смелость для коренной реконструкции и демократизации существовавшей в конце 80-х годов номенклатурной системы.

Еще в 1990 году Узбекистан первым среди бывших союзных республик ввел президентский институт управления страной, что было не только смело, но и мудро в условиях нестабильности, воцарившейся в конце 80-х годов прошлого века в республике. Настойчивость и решительность Первого Президента Узбекистана предотвратила кровопролитие в регионе. Эта заслуга лидера республики была потом объективно оценена не только руководителями соседних государств, но и ходом истории.

В отличие от многих своих коллег, руководитель Узбекистана без жертв привел свой народ к независимости, основав суверенное государство и обеспечив эволюционный и поэтапный путь национального развития, главный принцип которого «не построив новый дом, не разрушай старый».

Взяв ситуацию и бразды правления в свои руки, не откладывая решение сложных задач, не уклоняясь от тяжелых проблем переходного периода, лидер нашей страны дал конкретный ответ на вызовы времени. В первую очередь – разработкой стратегии «»узбекской модели» развития, состоящей из пяти принципов, которые учитывали исторические духовные традиции и менталитет народа.

Эти пять принципов национальной модели развития стали основой фундамента независимости и, превратившись из идеи в реальную практику, определили конституционный статус независимого Узбекистана – гуманное демократическое правовое государство, повернувшееся лицом к сильному гражданскому обществу. Появилась великая историческая возможность – построить с трудолюбивым народом современное светское государство с великим будущим, которая была реализована за 25 лет независимого развития. И это главное наследие, оставленное Первым Президентом Узбекистана.

Ислам Каримов тогда писал: новорожденному требуется год, чтобы научиться ходить. Обретший независимость Узбекистан вынужден был с первого дня встать на ноги и идти самостоятельно. У нашего государства не было никакого опыта, тем не менее ему с первого дня пришлось решать сложнейшие вопросы, находить оптимальные решения.

Любая программа, любой план начинается с обозначения главных целей. Государственная – с того, что объединит людей, все общество. Чтобы она была работающей, в нее должны были войти все составляющие государственной политики – экономическая, политическая, духовная, международная и другие.

Для населения молодой и независимой республики были важны моральные устои, которые впервые обретают в семье и которые составляют основы патриотизма. Лидер страны настроил общество на судьбоносные цели, помог поверить людям в собственные силы, возможность достижения грядущих побед во всех областях. Точно расставив приоритеты, Ислам Каримов повел Узбекистан к новой цивилизации.

Идеи политической философии Первого Президента стали теоретической и практической основой стратегии независимости Узбекистана: от сильного государства – к сильному гражданскому обществу. Это еще раз убеждает в том, что сложный переходный период породил эпохальную личность – основателя и первого руководителя нашей страны.

Благодаря «узбекской модели» развития экономика республики освободилась от идеологии, приобрела приоритет над политикой. Государство стало главным реформатором, взяв на себя инициативу в проведении реформ и всю ответственность за их реализацию.

Поэтапный переход на рыночную экономику и обеспечение в этом процессе сильной социальной защиты населения стало приоритетом.

Новые этапы независимого развития потребовали новых идей и стратегии. Сутью преобразований в стране на пороге и в первые годы ХХI века стала либерализация всех сфер жизни. Глава государства определил ее как главный стержень, связующее звено всех реформ в республике.

Поставив перед страной сложнейшие задачи, обеспечив их выполнение, Первый Президент сумел в то же время вывести Узбекистан в начале ХХI века на новые рубежи по обеспечению благосостояния народа. Решая проблемы и поднимая на новый уровень реформы по демократизации и модернизации страны, основатель независимости разработал новую программу углубления демократических преобразований и формирования основ гражданского общества.

Нововведениями этой программы стали такие цели, как приоритет независимости, обеспечение безопасности страны, дальнейшее углубление рыночных реформ, реализация не на словах, а на деле демократических принципов, человеческий фактор, определяющий главное направление всех преобразований, и другие.

Все эти приоритеты явились продолжением политики обновления и модернизации страны, которая последовательно осуществлялась с первых дней независимости. По сути, это продолжение того, что во всем мире называется теперь «узбекской моделью» развития.

Философия Первого Президента основана на принципах «Независимость – это права», «Сила – в справедливости», «Не построив новый дом – не разрушай старого», то есть зиждется на верховенстве закона. При разработке приоритетов независимого развития страны предпочтение было отдано формированию правового государства, правовой культуры у людей, равенству всех граждан перед законом.

В книге «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса» Ислам Каримов писал: «Правовое государство немыслимо без торжества законности и правопорядка, приоритета прав и свобод личности, твердой дисциплины. внутренней самоорганизации и ответственности, уважения законов и традиций».

Конституция Республики Узбекистан, разработанная при непосредственном участии лидера страны и принятая в конце 1992 года, вобрала в себя все нововведения в области прав и свобод граждан, в том числе принципиальные положения Всемирной декларации прав человека – неприкосновенность жизни, личности и свобод. На ее положениях формировалась правовая основа осуществляемых реформ.

Важнейшим фактором демократических преобразований в сфере государственного, общественного строительства стало создание и эффективная деятельность национального двухпалатного парламента, в котором нижняя – Законодательная палата работает на профессиональной основе, а верхняя – Сенат, представляя регионы Узбекистана, обеспечивает баланс региональных и общегосударственных интересов. И в этом также заслуга основателя независимого государства, который сделал все для реализации конституционного принципа разделения ветвей власти, создания между ними эффективной системы сдержек и противовесов, усиления роли законодательной и представительной власти в центре и на местах.

Трудно переоценить заслуги Первого Президента в возрождении духовных ценностей, создании условий для роста национального самосознания. Нацеленность реформ на полное обеспечение прав, свобод и интересов человека, укрепление права собственности послужила важнейшим фактором коренного изменения мировоззрения людей, смысла и содержания их жизни.

Президент поставил во главу угла бережное отношение к историческому и культурному наследию народа, сохранение и реставрацию уникальных памятников истории, познание и приумножение древних и современных культурных ценностей, развитие узбекского языка как выразителя национальной культуры и самобытности народа, а также уважительное отношение к национальной культуре народов, проживающих на территории Узбекистана.

«Духовность – тот драгоценный плод, который созрел в нашем древнем и молодом народе вместе со свободолюбием и осознанием своей самостоятельности в огромной семье всего человечества, – писал Ислам Каримов. – Духовность приходит к человеку с молоком матери и с примером отца, заветами предков. Велико значение родного языка, чтобы сплотить людей в одно целое. Близость к природе, необыкновенной красоте родного края питает и умножает духовность. Она становится мощной силой, когда опирается на глубокое понимание истории своего народа, его культуры. Нашу духовность нельзя измерить и нельзя исчерпать – это Вселенная для человека».

Он также подчеркивал, что без воспитания любви и уважения к своему народу, его традициям, языку и культуре невозможно воспитать настоящего человека, патриота своей Родины. Патриотизм, гражданское единство, межнациональное согласие – вот та почва, на которой построено независимое государство Узбекистан. И это позволяет преодолевать все трудности на пути к великому будущему и процветанию.

Первый Президент провозгласил принцип, который реализовывался на протяжении всех 25 лет независимости, – «Реформы не ради реформ, а во имя человека». Ведь какие бы задачи не ставились государством и обществом, какие бы проблемы не решались, в конечном итоге все упирается в человека.

– Смысл и цель реформ, – подчеркивал он, – в создании необходимых условий, при которых каждый гражданин Узбекистана имел бы возможность раскрыться как личность, проявить свои способности, свой талант, сделать свою жизнь лучше, достойнее, духовно богаче.

Для этого при осуществлении преобразований обеспечивалось раскрытие способностей людей, их творческих возможностей, то есть создавались условия, когда граждане ощущали себя хозяевами.

Экономические реформы в стране были направлены на осуществление интересов людей труда. Создавались условия, когда в свободной экономике, на свободном производстве человек чувствовал себя не просто работником, а творческой личностью.

Население обеспечивалось работой и доходами, создан баланс экономической и социальной устойчивости в обществе. Малый бизнес и частное предпринимательство как сфера приложения труда и источник доходов значительной части населения стали эффективным средством развития деловых и предпринимательских навыков людей, быстрого адаптирования их к условиям рыночной экономики.

В результате в Узбекистане появился средний класс, мобильный и ориентированный на собственные ресурсы слой населения, у которого была уверенность в завтрашнем дне.

В республике главным фактором прогресса стали знания и способности тружеников, их желание работать творчески. То есть за годы независимости воспитан человек новой формации, новой психологии, с новым менталитетом и новым отношением к себе. Он просвещен, это не просто потребитель благ демократии, а активный их создатель и защитник, то есть гражданин.

Несмотря на сложности переходного периода, стране удалось сохранить и усовершенствовать систему подготовки кадров, обеспечив широкий доступ ко всем ступеням образования всех слоев населения, независимо от материального положения, места жительства и национальности.

С первых дней независимости в системе образования нашей страны, отказавшись от старых стереотипов, начали проводить коренные реформы. Разработанная Президентом «узбекская» модель по подготовке квалифицированных кадров, основанная на национальных традициях и передовых мировых стандартах, получила признание не только нашей, но и международной общественности. Эта система с неуклонным растущим масштабом сегодня играет решающую роль в строительстве светлого будущего республики. Она нацелена на воспитание молодого поколения свободно мыслящим, способным осваивать современные технологии, всесторонне развитым, физически здоровым. Ее дальнейшее развитие уже привело, как предсказал глава государства, к «взрывному эффекту» во всех сферах жизни общества.

Президент страны научно и прозорливо обосновал будущее величие государства с духовным, нравственным и высокообразованным обществом. Вот почему воспитание гармонично развитого поколения, обладающего высокой духовностью и независимым мышлением, стало одним из важнейших приоритетов политики независимого Узбекистана. В последние годы в соответствии с Национальной программой по подготовке кадров, разработанной при непосредственном участии главы государства, проделана колоссальная работа по поднятию системы образования до уровня развитых стран мира.

Узбекистан из года в год сохраняет высокий уровень расходов на здравоохранение и улучшает показатели в этой сфере. Формирование национальной модели охраны здоровья населения на основе равных прав граждан на получение квалифицированной медицинской помощи, приоритетное развитие первичного звена здравоохранения, частной медицины, реформирование системы подготовки медицинских кадров, совершенствование системы лекарственного обеспечения населения – все это проходило при непосредственном участии Первого Президента.

Также на фоне пропаганды здорового образа жизни, бурное развился детский спорт, проводятся трехступенчатые детско-юношеские соревнования, в которых участвуют миллионы юношей и девушек.

Велика заслуга Первого Президента в разработке идеи национальной независимости. Глава государства выдвинул постулат, который гармонично лег в ее основу – «Узбекистан – государство с великим будущим!».

Она включает политический, нравственный и философские аспекты и является маяком, указывающим нам путь к прогрессу, определяет суть ориентиров, в частности, понятия «государство с великим будущим».

Особенность идеи, разработанной Исламом Каримовым, состоит в том, что в ее центре поставлен человек. В ней есть взаимосвязь триединства – духовности, идеологии и национальной идеи. И с этим невозможно не согласиться, ведь и идеология, и национальная идея опираются на духовность.

Эта идея наполнена верой в будущее, оптимизмом, возрождением страны. Ведь наше государство и народ, как и птица Хумо на гербе, всегда возрождались к новой жизни. Она как бы дает ответ на вопрос: с чем идем в будущее?

…Это – лишь очень малая толика того, что оставил нам в наследство Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов. Он обеспечил коренное реформирование Вооруженных Сил республики, способных защитить ее территориальную целостность. Разработал и реализовал на практике концепцию внешней политики Узбекистана, основой которой стало невмешательство во внутренние дела других государств. Стал инициатором формирования гражданского общества, в первую очередь дальнейшего развития уникального, не имеющего аналогов в мире института махалли. Был инициатором огромной созидательной работы по кардинальному преображению наших городов и сел, в том числе архитектурного облика нашей столицы – Ташкента. Продолжать можно еще очень долго…

Народ Узбекистана никогда не забудет своего Первого Президента, благодаря которому завоевана независимость. Люди всегда будут помнить о лидере, который создал для них огромные возможности, помог поверить в себя, раскрыться в полной мере, обрести уверенность в завтрашнем дне. Никогда не забудет о великой личности, выдвинутой самим временем на переломном этапе истории и которая привела страну к духовному и национальному возрождению.  
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей