ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Ещё / Аналитика / На одну корову восемь человек: все о молочном прои...

На одну корову восемь человек: все о молочном производстве в Узбекистане

Продажи молочной продукции в Узбекистане в течение последних лет демонстрируют устойчивую положительную динамику как в денежном, так и в натуральном выражениях. С экономической точки зрения этот сектор достаточно стабилен. Наблюдается заинтересованность к этому сегменту как у крупных производителей, т. к. спрос на продукцию постоянный, так и у частников, особенно в районах с малыми экономическими возможностями. Спрос в основном покрывается за счет внутреннего производства, однако и зарубежные производители поставляют молочную продукцию в небольшом объеме. Потребителю есть, из чего выбирать на любой вкус, цвет и кошелек. Подробности – в обзоре журнала «Экономическое обозрение».

Динамика объемов производства

Стабильный спрос по этому виду отечественной продукции позволяет ее производителям уверенно держаться на рынке, а также наращивать объемы. Так, в 2016 году объемы производства цельного молока в Узбекистане составили 9,7 млн. тонн, что больше результата 2015 года на 7,48% и 2014 года на 15%. В мире по объему производства коровьего молока лидерами являются США (93 млн т) и Индия (57,5 млн т), Россия занимает 6-е место (30 млн т) и Узбекистан 19-е место.

Значительное место молочного комплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения страны. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Уровень потребления молока и молочных продуктов на душу населения рассматривается как один из факторов благосостояния народа в каждой стране. Так, по итогам 2016 года среднедушевое потребление молока в Узбекистане составило 279,6 л. Объем потребления повысился, по сравнению с 2015 годом, на 1,6 л на человека. Тем не менее, в разных регионах мира уровень потребления молока и рекомендованные нормы потребления существенно отличаются. Например, в европейских странах показатель потребления в среднем составляет 306 л в год, тогда как на ЮАР приходится всего 60 л в год. В европейских странах ключевую роль в увеличении потребления молока играют целевые программы и промо-кампании. Так, в Польше государственная программа позволяет молодым людям бесплатно получать молоко в учебных заведениях. При этом финансирование поступает из трех источников – деньги Европейского союза, внутренние средства, а также средства из специального фонда.

Состояние молочного скотоводства

Состояние молочного скотоводства является определяющим фактором развития молочной отрасли Узбекистана. Объемы и качество производимого сырого молока влияют как на объемы производства, так и на ассортимент и качество вырабатываемых молочных изделий. Увеличение объемов производства молока обеспечивалось за счет роста поголовья коров. В 2016 году поголовье коров в Узбекистане составило 4214,3 тыс. голов, увеличившись, по сравнению с 2015 годом, на 3,1%. На душу населения в Узбекистане приходится 0,13 голов коров, или почти на восемь человек одно животное.

Число предприятий молочной промышленности относительно стабильно. Однако на рынке наблюдается тенденция к укрупнению фирм. Так, на начало этого года насчитывается 809 действующих предприятий-производителей молока. Наибольшее количество компаний сосредоточено в г. Ташкенте, а также Ташкентской, Ферганской, Андижанской и Самаркандской областях. При этом наибольший прирост производства молочных изделий в сельхозорганизациях (крупных, средних и малых) отмечен в Ташкентской (126203,6 тонны, +14,8%), Кашкадарьинской (82556,1 тонны, +0,54%) и Бухарской (52692,2 тонны, +0,68%) областях. Стоит отметить, что молочное скотоводство – это наиболее трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает максимальную занятость сельскому населению.
Поступательное производство – стабильные доходы

Ситуация с финансовыми показателями свидетельствует о росте чистой выручки. В денежном эквиваленте чистая выручка от реализации молочной продукции (товаров, работ и услуг) за 2015 год составила 621 млрд сумов, что выше показателя 2014 года на 1,4%. Наибольший прирост объема оборота демонстрирует категория «молоко и сливки, не сгущенные и не подслащенные, жирностью более 6%». Если в 2014 году чистая выручка от реализации этой продукции составляла 136,5 млрд сумов, то в 2015 году она выросла до 191 млрд сумов.

По результатам прибыльности рынка очевидно, что за последние два года молочное производство сохраняет позиции абсолютной доходности по всем разновидностям продукции. Например, прибыль молока и сливок, сгущенных с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, почти удвоилась, что происходит за счет успешного функционирования национальных лидеров рынка. Однако обезжиренное сухое молоко, цельное сухое молоко, сгущенное молоко и сливки без добавления сахара претерпели спад почти вдвое.

Рентабельность, как экономическая категория, отражающая доходность производства, дает возможность сравнить экономическую эффективность производства отдельных видов продукции. Так, рентабельность слабо переработанных молочных продуктов возросла, а рентабельность сильно обработанных (сухих и сгущенных) продуктов подверглась значительному спаду. Проблемы производства в молочной промышленности тесно связаны с производством сырого молока. Здесь следует обратить внимание на два аспекта. Во-первых, в последние несколько лет надои молока возрастают, а значит, перерабатывающие предприятия не сталкиваются с проблемой нехватки сырья. Однако не всегда удовлетворительное качество сырого молока создает сложности для производства молочных продуктов высокого качества и вынуждает предприятия использовать искусственные и сухие добавки, что снижает ценность продуктов питания и/или повышает затраты на производство.

Ориентация на внутренний рынок

На сегодняшний день спрос на молоко в большей степени покрывается за счет собственного производства и немногим за счет импорта. Это одна из отраслей, демонстрирующая стабильно высокие показатели спроса и лояльность потребителей к отечественным производителям. Именно благодаря этим факторам отечественные производители более ориентированы на внутренний рынок, чем на внешний, что отражается и на объемах экспорта. Снизилось количество экспорта по всем видам молочных продуктов, особенно принимая во внимание тот факт, что объемы экспорта и так были низкими. Местные предприниматели заинтересованы в экспорте молока и сливок с содержанием жира более 1%, но не более 6% в первичных упаковках не более 2 л. Такая тенденция снижения экспорта молока наблюдается и во многих других странах. В связи с демографическим ростом и соответственным повышением спроса молоко в большей степени производится для удовлетворения внутренних потребностей населения.

В то же время присутствие на рынке импортного молока обуславливается наличием премиального спроса, особенно в Ташкенте. На начало 2016 года прирост импорта молочных продуктов составил 1,4%. Большая доля импортируемой молочной продукции приходится на молоко и сливки с содержанием жира не более 9,5%. Эти продукты составляют 98,1% от общего объема импорта. Самообеспеченность внутреннего рынка молочной продукции дает хорошие показатели, по сравнению с некоторыми другими продовольственными рынками. Но даже при этом в Узбекистане сегодня востребованы такие импортные молочные продукты, как сгущенное молоко и сливочное масло. Поэтому открытие нового Шелкового пути, которое сейчас активно обсуждается, при постановке правильных логистических преференций будет интересно местным и зарубежным производителям.

Развитие отрасли

Спрос на молочную продукцию растет, но узбекистанские потребители по привычке покупают сырое молоко или приобретают непереработанное молоко напрямую у фермеров. Требования к сырому молоку постоянно возрастают, причем не только в сторону ужесточения уже существующих показателей, но и за счет расширения их списка. В этой связи фермерам все труднее достигать нужного качества традиционным путем. Таким образом, изыскание новых подходов в вопросе повышения технологической ценности сырого молока следует признать приоритетной проблемой. В рамках решения этого вопроса наиболее целесообразным представляется путь, когда ценность сырого молока улучшается посредством обеспечения хозяйств современными полноценными кормами, кормовыми добавками, обладающими определенными биологически активными возможностями. Качество получаемого на фермах молока можно повысить за счет ведения целенаправленной работы по улучшению санитарно-гигиенических условий содержания и ветеринарного обслуживания скота.

Надой молока осуществляется ежедневно и хранится всего несколько дней, что значительно сокращает время на его переработку и превращение в более устойчивый продукт с большим сроком хранения. При этом отчетлива связь между ведением хозяйства на ферме и качеством вырабатываемой молочной продукции. Поэтому в рамках рынка молочной отрасли требуется более четкое и многостороннее законодательство в области технического регулирования, отражающее требование к качеству молока и молочных продуктов.

Хотя в настоящее время инвестиции в исследования и развитие сектора пищевой промышленности в Узбекистане не столь значительны, в молочной отрасли существует значительный потенциал: трудовые ресурсы недороги, высококвалифицированы и всегда в наличии; цены на промышленные участки земли низкие; имеется множество инвестиционных возможностей, начиная от секторов с относительно низкой добавленной стоимостью, таких как производство пастеризованного молока, и заканчивая секторами с высокой добавленной стоимостью. Предоставление долгосрочных кредитов и частные инвестиции, направленные на создание ферм с современным оборудованием, более совершенной кормовой базой и более эффективным составом поголовья, будут способствовать модернизации молочной отрасли.

Дополнительными мерами, необходимыми для устойчивого развития отрасли, представляются широкая пропаганда культуры потребления молока и молочных продуктов и соответствующие целевые программы. Нельзя не отметить влияние доходов на предпочтения потребителей. При низких доходах потребители ориентируются на более традиционные продукты (молоко, кефир, сметана) в более низком ценовом сегменте, тогда как с ростом доходов предпочтения смещаются в сторону более дорогих продуктов, а также так называемых «новых» продуктов, например, молочных продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, молочных десертов и так далее. То есть чтобы стимулировать сбыт молочной продукции, лидеры-производители делают все возможное, следя за появлением новинок, разрабатывая различные акции и новые методики ценообразования.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.