ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Ещё / Аналитика / Медиаплатформа

Медиаплатформа

Экспертное сообщество готовит новые предложения для укрепления национальных СМИ

Информационный срез

Современное состояние медиасферы Узбекистана – это результат реформ, поэтапно осуществляемых в стране. Вместе с тем само время ставит новые задачи для совершенствования медийного рынка. Программой действий, определившей приоритеты на перспективу, стала Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутая Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Как отмечает в ней глава государства: «Обеспечение свободы и прав граждан в информационной сфере, включающее в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения демократического общества в Узбекистане».

Концепцией в целях реформирования информационной сферы и обеспечения свободы слова и информации определены дальнейшие конкретные меры по внесению соответствующих изменений и дополнений в законы «О средствах массовой информации», «О принципах и гарантиях свободы информации» и ряд других актов. В ней предложено также принятие законов «Об экономических основах деятельности СМИ», «О гарантиях государственной поддержки СМИ», направленных на повышение эффективности деятельности и защиту экономических интересов участников информационного рынка, «О телерадиовещании», направленного на развитие этой важнейшей отрасли информационных коммуникаций. Они сегодня находятся в центре внимания экспертного сообщества, которое ищет новые пути и возможности для их совершенствования. Поэтому не случайно, что эти законопроекты стали лейтмотивом международной конференции «Укрепление самостоятельности и независимости СМИ – гарантия обеспечения свободы слова и информации», прошедшей в Ташкенте. Ее предварили панельные дискуссии, в ходе которых ведущие отечественные и международные эксперты обсудили самые актуальные вопросы развития СМИ.

В работе конференции приняли участие свыше 100 экспертов и специалистов более чем из 50 национальных и международных организаций. Организаторами мероприятия выступили Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана совместно с Парламентской комиссией по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, представительствами ОБСЕ и ЮНЕСКО в Узбекистане, региональным представительством Фонда имени К. Аденауэра по Центральной Азии и другими.

Как отмечалось на конференции, одним из практических шагов в реализации концепции выступил указ главы государства, который с 1 января 2012 года предоставил СМИ и издательствам ряд льгот и преференций. И, пожалуй, это сегодня единственный в мире пример, когда СМИ, в штате которых числится до 100 человек, платят только единый 5–процентный налог и освобождены от таможенных сборов и пошлин. Кроме того, другим законодательным актом глава государства освободил от налогов дивиденды, полученные учредителями. Отечественные редакции почувствовали результаты этих мер. Высвобожденные финансовые средства идут на модернизацию СМИ, укрепление материально-технической базы, стимулирование труда журналистов. Большую поддержку в развитии медиа Узбекистана также оказывает Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, которая ежегодно выделяет им гранты, субсидии и социальные заказы.

В результате на 1 января 2015 года в Узбекском агентстве по печати и информации зарегистрировано почти  1,4 тыс. средств массовой информации, в том числе более 970 печатных, 100 электронных изданий. При этом учредителями 43% печатных средств массовой информации являются органы государственной власти и управления, 53,4% – негосударственные организации, а также 3,6% – государственные и негосударственные организации. По сравнению с 1991 годом количество СМИ увеличилось в 3,5 раза.

Отмечается существенный рост интернет-ресурсов, зарегистрированных в качестве СМИ, которых за последние пять лет в стране увеличилось более чем в два раза. Так, по состоянию на 1 января 2015 года количество интернет-СМИ составило 304, из них более 95% – негосударственные.

Активно расширяется национальная сеть телеканалов. За последние несколько лет были открыты новые телеканалы, в 2014 году началось вещание нового телеканала «Менинг юртим» – MY5, деятельность которых направлена на формирование у молодежи созидательного отношения к окружающей действительности, активной жизненной позиции. Таким образом, учредителями 29% теле- и радиоканалов являются органы государственной власти и управления, 67% – негосударственные организации, 4% – государственные и негосударственные организации.

Еще одним важным шагом в реализации концепции стала Государственная программа по переходу на цифровое вещание. В ноябре 2011 года в Узбекистане впервые среди стран СНГ пущен в эксплуатацию телеканал наземного вещания в формате HD – Uz.HD. На сегодняшний день уровень охвата населения цифровым телевидением превысил 54%. Современные цифровые передатчики установлены в Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской, Хорезмской, Бухарской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Навоийской, Кашкадарьинской областях, а также Каракалпакстане.

Согласно Госпрограмме по переходу на цифровое телевещание, до конца 2015 года должны быть установлены 84 передатчика высокой мощности, которые позволят охватить цифровым телевизионным вещанием все крупные населенные пункты страны и 90% населения. Поэтапный переход на цифровое телевидение должен завершиться до конца 2017 года.

Эффективное решение

В рамках дискуссий, посвященных укреплению экономических основ деятельности СМИ как фактора обеспечения их свободы и независимости, участники конференции в рамках панельных дискуссий уделили особое внимание анализу законопроекта «Об экономических основах СМИ» и выработке предложений по его совершенствованию.

По оценкам экспертов, данный законопроект направлен на внедрение рыночных механизмов в информационную сферу, активизацию деятельности негосударственных печатных средств массовой информации, формирование эффективного рынка СМИ и обеспечение экономической самостоятельности изданий, укрепление материально-технической базы, что создаст необходимые условия для материального стимулирования журналистов в совершенствовании профессиональной деятельности и повысит конкурентоспособность национальных изданий.

– На конференции состоялось обстоятельное обсуждение вопросов финансирования СМИ, что очень важно для их дальнейшего развития. Примечательно, что в Узбекистане он решается на законодательном уровне, на форуме прозвучал интересный доклад о государственном стимулировании деятельности средств массовой информации. Мы также ознакомились с законопроектом «О гарантиях государственной поддержки СМИ», который учитывает дополнительное финансирование. Ведь различные источники финансирования позволяют им быть независимыми от рекламодателей и держаться на прочном материальном фундаменте. Мне было интересно услышать и убедиться в том, что многие законы и правовые акты, принятые в последние годы в вашей стране, улучшают возможности для деятельности средств массовой информации, предоставляют им льготы и преференции. Это наглядно свидетельствует, что деятельность журналистов всемерно поддерживается, – подчеркнул эксперт ЮНЕСКО Мариус Алексас Лукосиунас.   

– Конференция позволила обобщить тот опыт, который есть у СМИ Узбекистана. Государство предоставляет много возможностей для их развития – это льготы в налоговой, таможенной сферах. Но то, как будут развиваться СМИ, во многом зависит от них самих. Однако сегодня важно, чтобы льготы для СМИ были целевыми, – отметил главный редактор газеты «Налоговые и таможенные вести» Михаил Перпер.

Плечо партнера

В рамках панельной дискуссии, посвященной роли и значению государственной поддержки в развитии социально ориентированных медиа, были выработаны рекомендации по актуальным вопросам усовершенствования деятельности электронных СМИ в сфере освещения общественно важных задач, а также подготовке конкурентоспособного медиапродукта. Особое внимание было уделено анализу законопроекта «О гарантиях государственной поддержки СМИ» и выработке предложений по его совершенствованию.

Данный законопроект создаст правовые механизмы системной поддержки национальных массмедиа в условиях рыночных отношений. Кроме того, он направлен на создание законодательных гарантий для внедрения института саморегулирования СМИ, обеспечивающего их независимость и самостоятельность. Положительную роль может сыграть и определение в рамках нового закона обязательств государства по формированию благоприятных материальных и организационных условий на основе механизмов размещения социального заказа и выделения субсидий СМИ, поддержки выпуска социально значимых публикаций, теле- и радиопередач, другой их продукции с целью расширения политического, идеологического и культурного многообразия в информационной сфере.

– Государственная поддержка СМИ очень важна, особенно для подготовки социально ориентированной медиапродукции, в повышении мастерства молодых кадров. В сфере либерализации СМИ в Узбекистане проводится программа непрерывной переподготовки и повышения квалификации журналистов, и, я думаю, это очень важный аспект – привлекать сюда большое число иностранных экспертов, проводить тренинги. Интересным фактом является и то, что сегодня средства массовой информации Узбекистана пробуют новые форматы и подходы в освещении информации, ведущую роль в этом играет молодежь, что, конечно, было бы невозможным без участия государства. В будущем это сыграет свою роль в динамичном развитии узбекистанских медиа, – поделился управляющий делами телекомпании Sachen Fernshen GmbH&Co Fernseh Betriebs KG Рене Фалькнер.

Это мнение поддержал и координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Дьердь Сабо.

– Ваша молодежь живет в электронном мире. НАЭСМИ играет большую роль в развитии именно электронных СМИ, и это то, что особенно важно для дальнейшего развития страны. Узбекистану необходимо принять меры для генерации такого контента, который необходим стране и вместе с тем будет привлекателен для массовой аудитории, – сказал он.

Во время обсуждений координатор проектов НАЭСМИ Бахтиер Тураханов акцентировал внимание на то, что в Узбекистане на практике уже применяется механизм поддержки инициатив средств массовой информации по изготовлению социально значимого контента в виде государственного выделения грантов и социальных заказов Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

– Деятельность медиаструктур, в отличие от прочих бизнес-организаций, не может быть направлена исключительно на извлечение прибыли. Поэтому в законопроекте говорится и о государственной поддержке СМИ, и об обязанностях учредителей по финансированию редакций в размерах, необходимых для осуществления уставных задач. Это очень важно для современных медиа страны, – отметил директор Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Абдужалил Тураев.

Участники панельной дискуссии особо остановились на итогах «круглого стола», организованного совместно с ЮНЕСКО и посвященного сьемкам социальной медиапродукции, которые прошли в Каракалпакстане под руководством Рене Фалькнера. В фокусе телекамер съемочной группы НАЭСМИ были туристический потенциал региона, археологические памятники, программа развития строительства на 2015-2016 годы, развитие и жизнь Приаралья, портового города Муйнак, достижения молодежи каракалпакского региона.

Новый взгляд на ТВ

Не менее важная роль в ходе панельных дискуссий была отведена и законопроекту «О телерадиовещании», который содержит гарантии независимости средств массовой информации, обеспечивая их равенство перед законом вне зависимости от форм собственности и организационно-правовой формы. Кроме того, запрещая любые формы давления на вещательные компании, закон расширяет гарантии, запрещающие цензуру, содержащиеся в Конституции Узбекистана и законодательстве о СМИ. В ходе выступлений и дискуссий по этому законопроекту были заслушаны оценки и даны рекомендации по его совершенствованию, а также высказаны предложения по актуальным вопросам дальнейшего развития сферы негосударственного телевидения в Узбекистане. 

– Концепция, инициированная Президентом Узбекистана, уже позволила сформировать серьезный базис для рывка узбекистанских медиа вперед. Так, например, в рамках нормативных актов, разработанных в соответствии с концепцией, национальным СМИ был предоставлен широкий список льгот и преференций. Это очень важно – государство на самом высоком уровне поддерживает медиасферу, предоставляет ей дополнительные гарантии и возможности для развития. Такого уровня поддержки, как в Узбекистане, нет во многих странах мира, – подчеркнул президент Национальной ассоциации телерадиовещателей России Эдуард Сагалаев.     

Кроме того, Э. Сагалаев особо выделил ряд проектов НАЭСМИ, направленных на развитие негосударственного телерадиовещания.

– Я даже немного завидую узбекистанским журналистами, потому что они работают в замечательных условиях, которые создают государство и лично Президент Ислам Каримов. То, что представители негосударственных СМИ участвуют в работе над новыми законами – это колоссальный масштаб работы. Я также посмотрел телеканал МУ5. Как телевизионный профессионал я считаю, что это очень современное телевидение, настоящее качественное ТВ, сделанное по международным стандартам, – подчеркнул он.  

Директор телеканала «Джизак ТВ» Бахтиер Эшонкулов выступил с предложением максимально упростить систему лицензирования.

– В настоящее время при проведении конкурса на выделение радиочастот станции уплачивают задаток в размере госпошлины за лицензию на право осуществления деятельности по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей распространения телерадиопрограмм, что в сумме составляет 340 минимальных зарплат. При этом негосударственные телерадиостудии ведут только один вид деятельности – оказание услуг сетей распространения телерадиопрограмм, и поэтому не нуждаются в лицензировании других видов деятельности. Считаю целесо-образным установить законом оплату только того вида деятельности, который заявлен соискателем, в том числе и при определении суммы задатка за право участия в конкурсе, – отметил он.

По итогам международной конференции участники выработали ряд важных рекомендаций по совершенствованию данных законопроектов, которые станут новым этапом в дальнейшем развитии отечественных медиа. Зарубежными экспертами была дана высокая оценка созданной законодательной базе и законотворческому процессу в сфере информации и свободы слова, а также созданным условиям, направленным на развитие медиаиндустрии и создание устойчивых, экономически самостоятельных СМИ.

Завершился вечер жемчужиной отечественной медиасферы – традиционным фестивалем «Журналистлар бахори-2015». Цель фестиваля – пропаганда национальных традиций и обычаев, самобытной культуры различных регионов нашей страны, поощрение сотрудников региональных телерадиостанций-членов НАЭСМИ. Ярким событием вечера стало награждение победителей первого этапа телевизионного конкурса песен «Менинг юртим – менинг фахрим!», организуемого НАЭСМИ и телеканалом «Mенинг юртим» совместно с Центром культуры и искусства молодежи, общественным движением молодежи «Камолот» и эстрадным объединением «Узбекнаво». Основная цель этого масштабного проекта – привить аудитории, особенно молодежи, чувства любви к Родине, уважения и почитания к старшим, содействие духовно-нравственному воспитания подрастающего поколения, популяризация музыкальных композиций и клипов о Родине. Охват аудитории проекта составил более 30 млн. человек, концертные программы транслировались в эфире 12 региональных телестанций и телеканала «Менинг юртим», 11 негосударственных радиостанций.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей