ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Ещё / Аналитика / «Ижтимоий фикр»: абсолютное большинство узбекистан...

«Ижтимоий фикр»: абсолютное большинство узбекистанцев связывает свое будущее с Узбекистаном

Специалисты Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» исследовали причины, побуждающие узбекистанцев к добровольной или вынужденной смене места жительства, отношение граждан к трудовой миграции.

В опросе приняли участие 1100 человек. Абсолютное большинство респондентов — 97,1 процента — не намерено навсегда покидать страну и связывает свое будущее с Узбекистаном. Лишь 1,5 процента хотели бы уехать. И в основном это молодежь в возрасте 18—19 и 20—29 лет. езультаты исследования также показали, что 62,5 процента респондентов колеблются и при определенных обстоятельствах готовы изменить свои планы. К примеру, если найдут нужную работу.

Чаще всего люди едут туда, где есть родственники и друзья, которые помогут адаптироваться в новой обстановке. Немаловажный фактор — стремление вернуться на этническую родину. В основном целью назначения становится Российская Федерация. И это понятно, отсутствует языковой барьер, сохранились семейные и культурные связи, схожие образовательные системы, общая история, безвизовый режим.

В 2017 году возросло число желающих переехать в США, в большинстве своем это жители Андижанской, Самаркандской, Ташкентской областей и столицы. Вместе с тем сократилось число тех, кто хочет выехать в Западную Европу. Ни один из опрошенных не собирается перебраться на Ближний Восток.

Часть респондентов предпочитает жить дома, но время от времени выезжает работать за границу на год (26,7 процента), реже — на два года (15,8 процента).

По результатам исследований, проведенных в 2015—2017 годах, большинство трудящихся-мигрантов составляет мужчины. Несколько больше их среди возрастных групп: 18—19 лет (16,7 процента), 20—29 лет (12,6 процента) и 30—39 лет (13,4 процента).

Причины разные. Одни не могут трудоустроиться на родине, а кому-то не хватает заработка, чтобы обеспечить семью, кто-то хочет «быстрых денег». Так, по результатам исследований, каждый второй респондент, отправляясь работать в другую страну, планирует по приезду приобрести недвижимость, земельный участок, автомобиль. Четверть копит на свадьбу, оплату обучения детей и решение наиболее острых бытовых проблем. Каждый десятый нуждается в стартовом капитале для собственного бизнеса. Восемь процентов опрошенных рассчитывают таким образом повысить социальный статус.
Опять же наши едут работать в основном в Россию. Следующей страной, куда респонденты хотели бы выехать, является Южная Корея (18 процентов) — один из партнеров Узбекистана по организованной трудовой миграции, которая регламентируется рядом документов. США замыкают тройку.
Горожане чаще, чем сельские жители, а женщины чаще, чем мужчины, отмечали высокую зарплату как один из важных факторов при выборе страны въезда. Большая часть респондентов, решивших поехать на заработки за границу, хотела бы трудоустроиться в тех областях, которые приносят быстрый доход и при этом не требуют дополнительного обучения. В 2017 году число желающих работать в торговле снизилось, а увеличилось в сфере услуг и транспорта.

Анализ ответов показал, что каждый второй мужчина будет трудиться на стройке, 15,4 процента — в системе пассажирских либо грузовых перевозок, 10,8 — в сфере услуг. Женщины чаще присматривают за детьми, ухаживают за больными (40,6 процента), работают в торговле (12,5 процента) и сфере услуг (9,4 процента).

Как показали результаты опроса, горожане чувствуют себя увереннее на рынке труда.

Число респондентов, планирующих уехать работать за рубеж, по сравнению с прошлым годом сократилось и на момент опроса составило 9,2 процента. Жители Самаркандской, Джизакской, Сурхандарьинской и Ферганской областей чаще, чем в других регионах, отвечали, что готовы выехать на работу. В то же время в Навоийской, Бухарской и Сырдарьинской областях отмечена тенденция к сокращению числа потенциальных трудящихся-мигрантов. Этому во многом способствовало внедрение современных подходов в сфере занятости. Только в первом полугодии в стране было создано более 84 тысяч рабочих мест.

В числе характеристик социального портрета трудящегося-мигранта — возраст 20—49 лет, среднее специальное образование, материальное положение ниже среднего, низкая квалификация, стремление к быстрому заработку, не требующему особых усилий и умений.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.