ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Ещё / Аналитика / Источники будущего

Источники будущего

В истории цивилизации поиск самых эффективных источников энергии всегда был в центре внимания. На их разработку направлялись огромные средства.
Ни для кого не секрет, что обладание источниками энергоресурсов приобретает особую роль в получении неограниченных доходов и влиянии на международной арене.

 

Многие ученые, анализируя циклы повторяющихся глобальных экономических кризисов, приходят к выводу, что поиск выхода из них закономерно приводит мировое сообщество к новому этапу научно-технического прогресса, обеспечивающего более динамичные и экономичные темпы роста производства.

Таким образом, выход из продолжающегося глобального кризиса во многом зависит от того, насколько быстро государства смогут  перейти к новой фазе технологического прорыва, в первую очередь в сфере энергетики.

Поэтому во всем мире уделяется пристальное внимание использованию экологически чистых возобновляемых источников энергии (ВИЭ), прежде всего солнечной и ветровой. В Узбекистане тоже предпринимаются необходимые меры, чтобы не выпасть из глобального тренда масштабного развития энергетики с использованием альтернативных источников.

 

Выход из тревожной ситуации

Суть глобальной драмы, разворачивающейся на глазах у нынешнего поколения, в том, что на протяжении последнего времени потребление энергии значительно возросло.

Сегодня объем ежегодно сжигаемого органического топлива в мире эквивалентен 12 млрд тонн нефти, или на каждого человека планеты приходится около двух тонн. За последние 40 лет количество добытого органического топлива в мире превысило объем его добычи за всю предыдущую историю человечества.

Ископаемые виды топлива – уголь, нефть, природный газ и уран являются в настоящее время основой мирового энергетического баланса, но их запасы сокращаются. Несмотря на то, что сейчас на мировом рынке снижается стоимость жидкого углеводорода, при современном уровне потребления энергоресурсов мировых запасов нефти едва хватит на 45 лет, природного газа – на 70, угля – на 150 лет.

При этом весьма тревожно, что достигшее колоссальных размеров использование и сжигание ископаемого топлива наносит ощутимый вред окружающей среде, отражается на здоровье и качестве жизни людей и ставит под угрозу устойчивость будущего развития.

За счет массового использования традиционных энергоресурсов на планете возникли глобальные экологические проблемы. Среди них – изменение климата, разрушение озонового слоя и другие. Ежегодно только промышленный выброс углекислого газа в атмосферу превышает 5 млрд тонн, а окиси углерода – около 300 млн тонн. Объем вредных выбросов по сравнению с 50-ми годами прошлого века увеличился на планете в 3,5 раза и имеет устойчивую тенденцию к росту.

Выход из складывающейся тревожной ситуации видится в дальнейшем развитии возобновляемых видов энергии.

 

Фактор инновационного развития

Развитие и использование возобновляемых источников энергии в мире становятся безусловными факторами инновационного развития. В частности, они ведут к формированию новых технологий в получении электроэнергии и тепла, повышают их энергоэффективность, создают новые рабочие места, повышают качество жизни людей, при этом значительно улучшаются экологические условия, снижаются угрозы техногенных катастроф.

В связи с этим ведущие государства планеты ставят задачу достижения к 2020 году 20% и более доли ВИЭ в вырабатываемой электроэнергии. В этих целях в США и Японии на порядок увеличена площадь солнечных коллекторов. В Израиле действует около 1 млн установок солнечной энергии, обеспечивающих 75% общего объема снабжения страны горячей водой. В странах Европы ежегодный рост использования возобновляемых источников энергии составляет 40–45%. Развивается быстрыми темпами и использование энергии ветра.

Опыт применения установок ВИЭ показывает, что они в целом окупают себя, несмотря на большие расходы на их приобретение и использование в начальный период эксплуатации.

Наша страна обладает большим потенциалом возобновляемых источников энергии, которые, по оценкам экспертов, на порядок превышают ресурсы традиционного топлива. В республике более 320 солнечных дней в году, имеются продуваемые ветром территории, а также горные речки, которые можно использовать для генерации электроэнергии. При этом около 97% потенциала ВИЭ приходится на солнечную энергию. Актуальными также являются ресурсы ветра, малая гидроэнергетика, биомасса и геотермальная энергия. Согласно экспертным оценкам, возможности использования ВИЭ у нас в республике приравниваются к эквиваленту в 51 млрд тонн нефти. Существующие сегодня технологии позволяют получить энергию, эквивалентную 179 млн тонн нефти, что в три раза превышает объем добываемого в республике топлива, а также предотвратить выбросы  447 млн тонн углекислого газа, различных сернистых соединений, оксида азота и других загрязняющих веществ. К тому же это единственно доступные  источники энергии для населенных пунктов, расположенных в отдаленных, горных и труднодоступных районах.

 

Идти в ногу со временем

Исследования в области использования солнечной энергии получили большое развитие в Узбекистане в 80-х годах прошлого столетия, когда был построен не имеющий аналогов в Азии научно-экспериментальный центр НПО «Физика–Солнце» Академии наук республики, разработки которого получили известность далеко за пределами нашей страны. В состав научного комплекса входит большая солнечная печь с гелиоконцентратором мощностью 1 МВт, позволяющая достичь температуры около 30000 С и обеспечить производство сверхчистых материалов, проводить уникальные научные исследования и тепловые испытания.

Узбекские ученые уже разработали несколько поколений солнечных водонагревателей, комбинированных солнечно-топливных котельных, устройств опреснения воды, сушки сельхозпродукции, импульсной обработки семян. Выполняется большой цикл работ по прямому преобразованию солнечной энергии в электрическую с помощью фотоэлектрических устройств и ее термодинамическому преобразованию  в механическую и электрическую.

Весьма перспективным направлением является фотоэлектрическое преобразование солнечной энергии  и ее использование в труднодоступных регионах республики.  Экспериментальное опытное производство подобных солнечных батарей на основе кремния и арсенида галлия налажено в Физико-техническом институте  Академии наук. Принцип их действия состоит в прямом преобразовании солнечного света, когда генерируется постоянный ток. Энергия может использоваться напрямую различными нагрузками постоянного тока, запасаться в аккумуляторных батареях для последующего использования, а также преобразовываться в переменный ток напряжением 220 вольт.

Хотелось бы также отметить, что на традиционной ежегодной инновационной республиканской выставке отечественные ученые и специалисты представляют как новые идеи и разработки в этой сфере, так и опытные образцы высокоэффективных установок, в том числе солнечных батарей и коллекторов.

К примеру, в 2005  году по заказу ЮНЕСКО отечественные  специалисты изготовили и установили на турбазе «Аяз-кала» в Каракалпакстане автономную фотоэлектрическую установку мощностью 300 ватт. Благодаря этому  отдаленное необжитое место превратилось в островок комфорта. А в Наманганском аэропорту в 2008 году пущена в эксплуатацию эффективная фотоэлектрическая система освещения. Таких примеров можно привести немало.

В 2012 году в фермерском хозяйстве «Мулла Саидкул» Фаришского района Джизакской области Экологическое движение Узбекистана создало учебно-полевой центр по ВИЭ с пилотными установками солнечной и ветровой энергии, а также для получения биогаза.

Безусловно, прорывом в этом направлении стало проведение в Ташкенте в ноябре 2013 года шестого заседания Азиатского форума солнечной энергии.  На нем глава нашего государства заявил, что проблема использования солнечной энергии на современном этапе развития из области научных изысканий и опытных разработок постепенно переходит в сферу практического применения, а солнечная энергетика, как и другие виды ВИЭ, может стать вполне конкурентоспособной, одним из самых чистых видов, методов и способов получения энергии.

Большим событием явилось создание в 2013 году в Ташкенте Международного института солнечной энергии, ставшего региональным центром для проведения научных и научно-экспериментальных исследований, результаты которых могут быть реализованы в качестве перспективных технологий использования ВИЭ.

В Самаркандской области успешно реализуется пилотный проект совместно с АБР по строительству солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт. В перспективе в нашей стране начнется строительство еще нескольких крупных солнечных электростанций на основе новых высокоэффективных технологий. Для этого в шести регионах Узбекистана размещены самые современные компактные, работающие в автоматическом режиме метеостанции, предназначенные для сбора данных о солнечной энергии.

В рамках Программы развития жилищного строительства в сельской местности в Узбекистане ежегодно возводится более 10 тыс. современных индивидуальных жилых домов по типовым проектам общей площадью свыше 1,5 млн кв. метров. В соответствии с этой программой планируется приступить к массовому строительству энергоэффективных домов с внедрением технологий солнечной энергетики, используя опыт наиболее продвинутых в этом отношении стран Европы и Азии.

Уже начато оснащение солнечными коллекторами общеобразовательных школ и колледжей, расположенных в отдаленной и труднодоступной местности. В сотнях сельских врачебных пунктов установлены фотоэлектрические панели.             

Для транспортных средств, по мнению специалистов Экодвижения,  самым эффективным и экономически безупречным является перевод двигателей внутреннего сгорания на криогенное водородное или бензино-водородное композиционное топливо. На всемирном уровне проведено множество научных мероприятий, посвященных водородной тематике, где все участники высказали мнение, что широкое применение водорода в энергетике предоставляет человечеству уникальный шанс выжить в мире, избавленном от экологических и социальных катастроф.

За последние 20 лет производство водорода в мире значительно возросло. По прогнозам, в последующие десять лет произойдет дальнейший рост его производства на 15–20%. Очевидно, что для широкого использования любого вида топлива в отраслях экономики необходимо соблюдение, по крайней мере, двух условий – оптимальная технология и организация его промышленного производства. При этом оно должно быть доступно, а производство – относительно дешевым.

 

Первоочередные вопросы

Тем не менее, в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов республики 97% занимают нефть и газ и, несмотря на большой потенциал ВИЭ, их доля пока не столь значительна.

Но медленные темпы развития возобновляемых источников энергии в промышленных масштабах в нашей стране вполне объяснимы, так как  в энергетической отрасли существуют и другие вопросы, требующие первоочередного решения.

Уже в течение 11 лет валовой внутренний продукт страны показывает ежегодный рост более 8%. При таких темпах нагрузка на энергосистему страны с каждым годом усиливается. Еще одним важным аспектом является высокая энергоемкость экономики Узбекистана, связанная с эксплуатацией на большинстве предприятий устаревшего оборудования и высокой степенью износа сетей. Поэтому в программе мер по сокращению энергоемкости и внедрению энергосберегающих технологий на 2015–2019 годы одним из приоритетных направлений определено ускоренное развитие возобновляемых источников энергии, в том числе апробированных технологий использования солнечной энергии. Кроме того, предусмотрено предоставление льгот и преференций предоприятиям и организациям, вырабатывающим энергию, а также специализирующимся на выпуске установок по производству энергии из ВИЭ. 

Очевидно, что приоритетным направлением на данный момент остается повышение энергоэффективности и обес-
печение стабильной работы топливно-
энергетического комплекса. Одна только программа  энергосбережения ГАК «Узбекэнерго» на период до 2020 года предусматривает реализацию 54 инвестиционных проектов в электроэнергетической отрасли на общую сумму более $7 млрд. Ее реализация позволит республике обеспечить ввод дополнительных генерирующих мощностей в объеме более 2520 МВт, линий электропередачи – cвыше 548 км. При этом меры по энергосбережению позволят увеличить объем выработки электроэнергии в среднем на 30% при сохранении потребления топлива на существующем уровне за счет снижения энергоемкости производства.

По мнению отечественных специалистов, только решив фундаментальные аспекты развития топливно-энергетической отрасли и достигнув уровня мировых стандартов энергопотребления во всех отраслях народного хозяйства, можно будет переориентировать усилия на внедрение ВИЭ, привлечь инвестиции в эту сферу, развивать в ней новые технологии и отрасли промышленности. И, как следствие, сократить выбросы в атмосферу вредных веществ и парниковых газов, оказывающих влияние на изменение климата.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей