ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Ещё / Аналитика / Достояние республики

Достояние республики

Фонтаны нефти, рабочие, с ног до головы залитые черной жидкостью, огромные факелы, сжигающие газ, – современная нефтегазовая отрасль уже давно перестала быть этим образом. Сегодня она стоит на переднем крае технологических достижений, именно она создает реальный спрос на инновационные решения и оборудование.

Точка отсчета

Узбекистан, расположенный на стыке маршрутов из Европы, Азии и Ближнего Востока, обладает гигантским потенциалом. Крупнейшие потребители углеводородов – Китай, Индия, Япония, страны Евросоюза уже давно ищут новых поставщиков, максимально диверсифицируя свои источники. Они тщательно изучают все возможности развития систем поставок сжиженного газа и строительства транснациональных нефте- и газопроводов. Одну из центральных ролей в этих планах играет наша республика. Уже в ближайшем будущем Узбекистан может стать одним из самых значимых поставщиков не просто углеводородного сырья, а переработанной высокотехнологичной продукции.

В современных рыночных условиях, когда цены на нефть и газ имеют как никогда большую волатильность, на первый план выходят эффективность и переход от добычи сырья к его глубокой переработке. Время «легких углеводородов» ушло в историю, поэтому компаниям приходится, что называется, идти вглубь, осваивая новые месторождения на шельфе, строить суперсовременные перерабатывающие комплексы. А это многомиллиардные затраты, которые грозят большими рисками. Именно поэтому значительная часть мировых нефтегазовых гигантов замораживает многие свои проекты, ожидая более благоприятной ситуации на рынке. Другие, прекрасно понимая, что пришло время для развития за счет инновационного потенциала, активно расширяют свой инвестиционный портфель за счет поглощения конкурентов и старта новых инициатив. В их числе и Узбекистан. Отечественная нефтегазовая отрасль – пример удачного сочетания роста добычи полезных ископаемых с повышением качества их переработки, освоением новых видов продукции. Принцип объединения новых технологий и эффективных решений стал основой очередного витка развития нефтегазового комплекса Узбекистана.

В этом году отечественный нефтегазовый сектор отмечает своеобразный юбилей – 130-летие со дня начала промышленной добычи нефти. Она началась в 1885 году в двух колодцах вблизи поселка Чимион в Ферганской долине. В 1900 году работа была поставлена на промышленную основу, проведены серьезные геологоразведочные работы, и в результате через четыре года с глубины более 270 м получена фонтанирующая нефть. Однако технологии того времени практически не позволяли массово использовать сырую нефть в промышленности. Поэтому было принято решение о строительстве первого в стране нефтеперегонного завода, который заработал уже в 1906 году. Конечно, это был завод не в современном понимании, огромные чаны связывала система трубок, позволявшая получать из сырой нефти осветительный керосин и отопительный мазут. Технология была проста, но очень эффективна.

«Узким местом» оставалась транспортировка «черного золота» от месторождения до завода, а также другим потребителям. Обычные в наше время трубопроводы были тогда недостижимой роскошью, поэтому для перевозки нефти использовали бочки и гужевой транспорт. Эффективность такого производства была крайне низка, однако выгода оказалось больше затрат. Интересно, что в то время такой популярный продукт нефтепереработки, как бензин, еще не нашел применения и просто сжигался в больших ямах на территории завода. Только через десять лет, когда в Средней Азии появились первые автомобили, началось его промышленное производство.

Несмотря на технологическую отсталость процесса производства, уже в то время продукция отечественного нефтегазового сектора активно отправлялась на экспорт в Афганистан и Китай, что обусловило его дальнейшее развитие. В 1907 году был построен первый нефтепровод от Чимионского промысла до завода, а также резервуарный парк. К 1940 году у завода уже была своя лаборатория, качественно вырос технологический процесс, годовая мощность достигала 176 тыс. тонн.

Коллега нефти – природный газ имеет не столь солидную историю. Первое узбекское «голубое топливо» получено в 1953 году на месторождении Сеталан-тепе в Кызылкуме. С вводом в 1962-м году в разработку уникального месторождения Газли были проложены трансконтинентальные газопроводы, по которым сегодня природный газ из Узбекистана экспортируется в Россию.

Время для роста

В начале 90-х годов прошлого века перед страной остро встал вопрос обеспечения топливно-энергетической независимости. В 1992 году был создан Узбекский государственный концерн нефтяной и газовой промышленности «Узбекнефтегаз», впоследствии превратившийся в Национальную холдинговую компанию «Узбекнефтегаз», занявшийся разработкой и реализацией перспективной стратегии развития отрасли на основе модернизации и технологического переоснащения. Именно в тот период были приняты ключевые решения по выделению огромных для молодой республики средств на строительство новых объектов. И если бы тогда, в 1997 году, в Бухаре не построили нефтеперерабатывающий завод и в 2000-м не завершили реконструкцию Ферганского нефтеперерабатывающего завода, сегодня на закупку бензина и других нефтепродуктов пришлось бы тратить значительную часть валюты.

Мощности НХК «Узбекнефтегаз» позволяют обеспечивать добычу 60–70 млрд. куб. м природного газа и 8 млн. тонн жидких углеводородов. Объем годовой добычи углеводородного сырья с 1991 года возрос более чем на 60%. Благодаря этим показателям НХК «Узбекнефтегаз» занимает 11-е место в мире по добыче «голубого топлива». Однако ряд инвестиционных проектов, которые компания реализует в настоящее время, способны сделать ее важным игроком на новых рынках сбыта. Некоторые эксперты критикуют отечественную нефтегазовую модель за ее приверженность к так называемой «углеводородной игле». Однако если взглянуть масштабнее – в последние годы эта ситуация стремительно меняется. Реализуются десятки технологичных проектов, в результате которых будет производиться широкий спектр продукции с высокой добавленной стоимостью.  

Крупнейшим отечественным проектом, реализуемым совместно с южнокорейскими партнерами, является строительство Устюртского газо-химического комплекса (ГХК), расположенного в Кунградском районе Каракалпакстана. ГХК после выхода на проектную мощность будет перерабатывать 4,5 млрд. куб. м газа в год с месторождений Сургиль, Восточный и Северный Бердах и других. Продуктами переработки станут 400 тыс. тонн полиэтилена высокой плотности, 100 тыс. тонн полипропилена, товарный газ, пиролизный дистиллят и пиролизное масло. Общая стоимость проекта превышает $3,9 млрд. Источником его финансирования являются прямые инвестиции учредителей совместного предприятия – южнокорейских компаний «Когаз», «Лотте», STX Energy и национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» в размере $1,4 млрд., а также кредитные ресурсы более чем на $2,5 млрд. Планируется, что первая продукция будет получена в июле–августе этого года.

Другой крупный проект, реализуемый совместно с российской компанией «Лукойл», – освоение Кандымской группы месторождений со строительством газоперерабатывающего завода. Его реализация позволит создать более 2 тыс. рабочих мест, на пике строительства предприятия на объектах будет задействовано около 10 тыс. работников. При этом предусмотрены необходимые решения по обеспечению безопасности производства, охраны труда и окружающей среды. Технико-экономическое обоснование проекта и рабочую документацию, а также оборудование для строительства разработает и поставит южнокрейская Hyundai Engineering. Комплекс мощностью 8,1 млрд. куб. м газа в год позволит перерабатывать сероводородсодержащий природный газ для получения очищенного газа, стабильного газового конденсата, а также комовой и гранулированной серы.

Отметим, что этот проект «Лукойл» реализует с 2004 года совместно с Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» в рамках СРП «Кандым–Хаузак–Шады–Кунград». На днях россияне объявили о начале пробной эксплуатации двух установок предварительной подготовки газа на участке Северный Шады и месторождении Кувачи-Алат в рамках проекта «Ранний газ Кандыма», который является первым этапом мега-проекта по комплексному обустройству Кандымской группы месторождений, куда входят шесть газоконденсатных месторождений – Кандым, Кувачи-Алат, Аккум, Парсанкуль, Ходжи и Западные Ходжи.

Установки суммарной мощностью 2,2 млрд. куб. м газа в год будут принимать природный газ из 34 скважин и после подготовки подавать сырье на Мубарекский газоперерабатывающий завод. Пуск новых объектов позволит «Лукойлу» существенно увеличить объем добываемого газа в Узбекистане. Для реализации проекта построены более 170 км линий электропередачи, электроподстанция, более 180 км трубопроводов высокого и среднего давления, 237 км волоконно-оптических линий связи, 150 км автомобильных дорог и семь автомобильных мостов через водные преграды.

Крайне важная с точки зрения инноваций инициатива – появление в стране завода по производству синтетического топлива, работающего под брендом Oltin yo’l GTL («Золотой путь GTL»). Данный проект предусматривает организацию высокотехнологичного и инновационного производства, не имеющего аналогов на пространстве СНГ по выпуску экологически чистых синтетических жидких видов топлива, в первую очередь дизельного топлива и авиакеросина со стандартами Евро-IV, Евро-V. Предприятие «Узбекистан GTL» создано совместно с южноафриканской «Сасол», малазийской «Петронас» и НХК «Узбекнефтегаз». Сырьевой базой станут 24 газовых и газоконденсатных месторождения, среди которых Шуртан, Северный Нишан, Джаркудук и Бешкент. Завод сможет перерабатывать около 3,5 млн. тонн природного газа и производить 37 тыс. баррелей продукции в сутки.

Нельзя не отметить и плодотворное сотрудничество с Поднебесной. В настоящее время Китайская национальная нефтегазовая корпорация реализует в Узбекистане ряд проектов по проведению геологоразведочных работ в нефтегазоносных регионах республики, а также по строительству четвертой нитки газопровода Узбекистан–Китай, призванного стать стабильным транзитным коридором для долгосрочных поставок природного газа в КНР.

Интересные проекты, которые охватят все регионы республики, осуществляются совместно с южнокорейской компанией NK. Она намерена организовать производство газобаллонного оборудования на территории СИЭЗ «Навои» и построить в регионах сеть сервисных центров по установке газобаллонного оборудования на автомобили. Здесь будет использоваться современная инновационная технология Total Gaz Solution, включающая производство, установку, тестирование и заправку газобаллонного оборудования.

Не останутся в стороне и энергосберегающие инициативы. НХК «Узбекнефтегаз» в ближайшие четыре года намерен реализовать 11 проектов более чем на $100 млн. для оптимизации потребления энергии. По предварительным подсчетам, при их реализации на объектах нефтегазовой отрасли можно сэкономить 100 млн. кВт/ч электроэнергии, 100 тыс. Гкал тепловой энергии, выработать дополнительно 4 млн. кВт/ч электроэнергии для собственных нужд.

В частности, на месторождениях Янги Каратепа, Туртсари, Ширкент, а также ДКС «Шуртан» будут установлены мини-электростанции, которые посредством утилизации около 5,9 млн. куб. м попутного газа позволят выработать 18 млн. кВт/ч электроэнергии. Еще один проект с применением мини-электростанций, работающих на попутном нефтяном газе месторождения Сардоб ($4,7 млн.), будет вырабатывать электроэнергию в объеме до 4 МВт. Установка фотоэлектрических панелей для снабжения электроэнергией объектов АК «Узбекнефтегаздобыча» позволит сэкономить 7,3 тыс. кВт/ч электроэнергии.

Кроме того, Узбекистан присоединился к инициативе не позднее 2030 года покончить с практикой факельного сжигания газа на нефтепромыслах. Эти меры отмечены в качестве приоритетных направлений Программы мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий и систем в отраслях экономики и социальной сфере на период 2015–2019 годы.

Основой будущих успехов призвана стать и Программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015–2019 годы. В ее рамках в нефтегазовой и нефтехимической промышленности планируется увеличить объемы производства и расширение ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки природного газа и газового конденсата. В общей сложности в сфере геологии, топливно-энергетическом комплексе, химической, нефтехимической и металлургической промышленности планируется реализовать 124 инвестиционных проекта по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств, а также 48 новых перспективных инвестиционных проектов с привлечением зарубежных инвесторов. К примеру, НХК «Узбекнефтегаз» планирует модернизацию и реконструкцию мощностей Бухарского НПЗ, строительство газохимического комплекса на УДП «Мубарекский ГПЗ», строительство нового завода пиролиза углеводородов на базе сырья Устюртского ГХК, четвертой нитки газопровода Узбекистан–Китай, расширение мощностей завода «Узбекхиммаш» для выпуска крупногабаритного крупнотоннажного нефтегазохимического оборудования (2-й этап), организацию производства пластиковой продукции, приобретение высокотехнологичного оборудования для геологоразведочных работ и другие проекты.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей