ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Ещё / Аналитика / Чем живешь, молодежь?

Чем живешь, молодежь?

Чем живет сегодня молодежь? Каковы ее жизненные ценности и социальные ориентиры? Чтобы найти ответы на эти вопросы, специалисты центра «Ижтимоий фикр» провели специальное исследование, охватившее 1 100 респондентов в возрасте от 14 до 29 лет.

Образование

В режиме мониторинга выявлена тенденция роста социальной ценности высшего образования. Его выбирает большинство молодых людей. Например, в опросах 2010 и 2011 годов только треть молодежи хотела учиться в вузе, в 2017-м — 76,5 процента. Для молодых людей это прежде всего залог успеха в жизни, социальный статус, перспектива хорошего заработка, возможность трудоустройства.

В предпочтениях респондентов лидируют по-прежнему педагогические направления (18,6 процента), медицинские (9 про¬центов), а также специальности, связанные с финансами (6,5 процента). Высшее образование в сфере информационных технологий хотели бы получить 4,6 процента опрошенных. Недостаточно стремление обрести техническую специальность, что, по мнению социологов, ставит на повестку дня задачу по усилению мотивации молодежи на выбор технического образования, так как экономика страны нуждается в специалистах.

Молодые люди становятся все более уверенными в своих знаниях. Однако все еще высоким остается число респондентов, отметивших, что планируют нанимать репетиторов для поступления (60,3 процента). Более чем на 10 процентов по сравнению с 2015 годом увеличилось число тех, кто намерен готовиться к поступлению самостоятельно. Кроме того, все меньше молодые люди уповают на содействие влиятельных родственников или знакомых.
За год с 57,7 процента до 69,2 процента выросло число ответивших, что готовы оплачивать контракт за обучение, кто — самостоятельно, кто надеется на банковский образовательный кредит, а кто — на спонсоров. Вместе с тем каждый шестой не имеет возможности оплачивать учебу.


Занятость

Опрос показал, что от образования зависит и уровень трудовой занятости молодежи. Так, среди молодых людей с высшим образованием работают 71,7 процента, в то время как со средним и средним специальным — 20,8 и 40 процентов соответственно.

При этом только в 53,5 процента случаев респонденты отметили, что работают по специальности. Этот показатель несколько вырос по сравнению с предыдущим годом, однако остается достаточно низким.

57,2 процента опрошенных стремятся к карьерному росту, при этом девушки отстают от юношей лишь на семь процентов. Будущая карьера привлекает в основном молодых людей с высшим образованием. Имеющие среднее и среднее специальное образование часто сталкиваются с трудностями карьерного роста, связывая их со сложностями в поиске работы по специальности (11,1 процента), проявлениями коррупции (6,3 процента).

Некоторые (18,2 процента) хотели бы поработать за рубежом. В большей степени это желание присуще молодым жителям Сурхандарьинской
(34,8 процента) и Ташкентской (31,2 процента) областей.

Нравственные ориентиры

Они во многом определяют будущее общества. Как видно в опросе 2017 года, нравственным основам свойственны такие критерии, как знание истории
своего народа, уважение на¬циональных традиций, честность и трудолюбие, развитое чувство национальной гордости, чистота души человека, скромность и толерантность. Неприемлемыми молодые узбекистанцы считают взяточничество (59,1 процента), двуличность (41,9 процента), высокомерие (40,9 процента), равнодушие и безразличие (21,9 процента), иждивенчество (16,6 процента).

Молодым близко понятие «патриотизм». Они ассоциируют его с любовью к родной земле (71 процент), самоотверженным служением стране (60,2 процента), готовностью ее защищать (43,9 процента).

Религия и традиции

Молодые люди в основном не проявляют особого интереса к религиозному образу жизни. 16,1 процента веруют, но не ведут религиозный образ жизни. Напротив, находят его привлекательным 15,6 процента опрошенных. Таких больше в Андижанской (49,5 процента), Наманганской (40,2 процента), Сырдарьинской (34,5 процента) и Сурхандарьинской (24,4 процента) областях. Истинно религиозными людьми и ведущими сугубо религиозный образ жизни себя назвали около одного процента молодых людей.

Участники исследования выразили резко отрицательное отношение к движениям «ваххабитов», «Хизбут-тахрир», «акрамистов», ИГИЛ. 76,6 процента опрошенных убеждены, что эти люди стремятся к власти, прикрываясь исламом. 72,1 процента считают их врагами Узбеки¬стана, которые хотят отравить молодежь разрушительными идеями. 56,6 процента называют их вооруженными бандитами, воюющими против своего народа. Каждый третий уверен, что это религиозные экстремисты.

Как противостоять им? Респонденты видят ответ в постоянной просветительной и воспитательной работе в семье, учебных заведениях, наполнении досуга молодежи качественным содержанием, улучшении материального положения.
Киберпространство

Постоянно растет уровень компьютерной грамотности молодых узбекистанцев. Он дифференцируется, в частности, в зависимости от образовательного уровня. Молодые люди, обучающиеся в магистратуре и с неоконченным высшим и высшим образованием, чаще указывают на свободное владение компьютером, чем те, кто имеет среднее и среднее специальное образование. Эти данные раскрывают острую необходимость совершенствования условий для эффективного обучения детей и подростков навыкам работы с компьютером в общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях.

Одним из компонентов компьютерной и информационной грамотности является пользование интернетом. Опрос показал, что постоянно пользуются им
8,5 процента респондентов, иногда — 20,5 процента, не пользуются — 33,1 процента. Наиболее активны пользователи Ташкента, Бухарской и Ташкентской областей. В городе чаще, чем в сельской местности. Интернет в основном нужен для учебы, как источник новостей, средство общения, для доступа к музыке, фильмам, программам, играм.

Родители всегда контролируют время, проводимое их детьми в интернете, у 35,4 процента участников опроса, иногда — 28,8 процента, не контролируют — 34,5 процента. В то же время исследователями отмечено снижение интереса молодежи к негативной информации. Сами молодые люди считают, что для ограждения молодежи от опасного влияния интернета необходимо блокировать негативные сайты, усилить контроль в интернет-кафе за материалами, доступными молодежи, в учебных заведениях.

Молодежь по-прежнему в большей степени придерживается мнения, что социальные сети могут содержать в себе угрозы и опасность для подрастающего поколения (48,2 процента). Прежде всего это угрозы религиозного экстремизма (27,4 процента), пропаганда жестокости (18,1 процента), мошенничество (7,9 процента). Но все же часть респондентов склонна считать, что в большей степени надо расценивать социальные сети как несущие позитивные установки для молодежи.

Здоровый образ жизни

Понимание здорового образа жизни молодыми узбекистанцами связано с отказом от употребления алкоголя и наркотиков, курения, соблюдением гигиены, занятиями спортом, вниманием к своему здоровью и питанию.

Абсолютное большинство молодых узбекистанцев отметило, что ведет здоровый образ жизни (84,1 процента). 46,6 процента занимаются спортом. По сравнению с данными опроса 2016 года, вдвое снизилось количество молодых респондентов, занимающихся спортом серьезно и имеющих спортивный разряд.

На отлично оценивают условия для занятия спортом в своих махаллях или кишлаках только 9,4 процента респондентов, на хорошо — 22,7 процента, кое-какими — 22,1 процента.

Довольны условиями, соз¬данными для спортсменов, в основном жители Джизакской (41,3 процента), Навоийской (39,4 процента) областей. Чаще высказывали недовольство жители Сурхандарьинской области (54,7 процента), Каракалпакстана (32,3 процента), Кашкадарьинской (31,5 процента) и Хорезмской (28,3 процента) областей.

Многолетнее исследование специалистов центра показывает, что у молодых узбекистанцев формируются новые приоритеты в
системе ценностей, интересов и социальных норм. Для них характерны активная жизненная позиция, самостоятельность и целеустремленность.

По материалам
центра «Ижтимоий фикр» подготовила
Фирюза КУБАРЕВА
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.