ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Ещё / Аналитика / Чего не хватает отечественной туриндустрии?

Чего не хватает отечественной туриндустрии?

Ежегодно Узбекистан посещают более 2 млн иностранных туристов. Особой популярностью наши достопримечательности пользуются у граждан Германии, Франции, Италии, Республики Корея, Японии, КНР, Малайзии, России, Индии. По оценкам экспертов, уже в ближайшее время число гостей может быть в несколько раз больше, а их география – гораздо шире.

Попробовать с интересом

Почему вы выбрали Узбекистан? Наш опрос, проведенный среди зарубежных гостей в разных уголках страны, выявил два наиболее распространенных ответа. Чаще всего называют мирную, спокойную и стабильную обстановку, предрасполагающую к безопасному отдыху. Не реже говорят о том, что Узбекистан – это относительно новый малоизведанный туристический продукт с огромным разнообразием того, что интересно посмотреть и попробовать.

Только объектов материального культурного наследия разных эпох и цивилизаций в нашей стране насчитывается более 7 тыс. В их числе объекты, включенные в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – исторические центры Бухары, Хивы, Самарканда и Шахрисабза. Всемирно известные исторические памятники, современные города, неповторимая природа Узбекистана, уникальная национальная кухня, а также радушие и гостеприимство нашего народа притягивают любителей путешествий.

Активному развитию туризма в стране способствует членство во Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО). В рамках сотрудничества с ней в 1994 году 19 странами мира была принята Самаркандская декларация о туризме вдоль Шелкового пути. В 1999 году – Хивинская декларация по туризму и сохранению культурного наследия, поддержанная ЮНВТО, ЮНЕСКО и Советом Европы. В 2002 году – Бухарская декларация по туризму вдоль Шелкового пути, которая подчеркивает преимущества устойчивого туризма и определяет конкретные шаги по стимулированию культурного и экологического туризма на этом направлении.

В Самарканде с 2004 года открыт региональный офис ЮНВТО по координации развития туризма на Шелковом пути. Следует отметить, что офисы работают лишь в двух странах – Японии и Узбекистане. Его основная функция – обозначение направлений в развитии не только регионального, но и международного туризма.

В стране получают развитие новые для нее виды туризма. Так, например, в структуре Министерства здравоохранения даже появился отдел медицинского туризма. Популяризируется не только выездной туризм, предполагающий лечение узбекистанцев в других странах, но и въездной, когда иностранцы предпочитают лечиться в наших клиниках. Существенно возрос поток туристов в Узбекистан, преследующих медицинские цели, из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и других стран. Наиболее ярким проявлением въездного туризма являются стоматологические туры, которые обычно совмещаются с развлекательными или познавательными мероприятиями. В Узбекистане работает более тысячи стоматологических клиник, пациенты в которых обслуживаются быстро и качественно. По количеству обращений это обслуживание занимает второе место после терапевтического.

Кадры решают все

Сегодня немало стран, в которых туризм имеет существенную долю в валовом внутреннем продукте. В Узбекистане ему только предстоит стать таковым. Для этого в стране формируется необходимая инфраструктура. В качестве государственного регулятора отрасли выступает Национальная компания «Узбектуризм». Кроме того, успешно функционируют 1176 туристических организаций, включая 621 туроператора, 555 гостиничных хозяйств. Разветвленная сеть отелей более чем на 25 тыс. мест соответствует международным стандартам.

Двадцать пять лет назад страна столкнулась с кадровыми проблемами, которые постепенно решаются. В стране функционируют пять высших учебных заведений, выпускающих специалистов для этой сферы: Самаркандский институт экономики и сервиса, Ташкентский государственный экономический университет, Бухарский и Ургенчский государственные университеты, а также Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте. Ежегодно более 500 студентов, окончивших вузы по этой специальности, получают дипломы бакалавров, а свыше 40 – магистров. Более 3,5 тыс. специалистов выпускают 12 профессиональных колледжей. Именно они сегодня играют ключевую роль в развитии инфраструктуры и продвижении новых туристических продуктов на мировых рынках.

Так, например, во многом благодаря выпускникам Самаркандского института экономики и сервиса в традиционные туры по самаркандским памятниками были добавлены предложения, которые стали изюминкой многих туров. В частности, гостям предлагают событийный туризм – своеобразное путешествие во времени. Гостей приглашают в историческое медресе, где разыгрывается костюмированное шоу с активным участием гостей.

За этими преобразованиями сегодня можно следить по международным туристическим выставкам. Одним из важнейших ежегодных событий является Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути». Это – крупнейший в Центральной Азии форум, где встречаются профессионалы индустрии, ведутся переговоры в различных форматах, в том числе business-to-business, реализуется программа Hosted Buyers для покупателей национального туристического продукта, проводятся конференции по актуальным вопросам развития туриндустрии в Узбекистане и мире в целом. Представители нашей страны регулярно участвуют в проводимых за рубежом международных ярмарках и выставках с целью презентации туристического потенциала республики. Участие в них позволяет находиться в курсе последних тенденций мирового рынка туризма, заключать деловые контракты, развивать сотрудничество с иностранными партнерами.

Дорога к неизведанному

За последние 25 лет происходят масштабные изменения, способствующие путешествиям. 11 аэропортов получили статус международных гаваней. Комфортабельные самолеты Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» выполняют регулярные рейсы в более чем 40 городов стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки. В преддверии дня независимости парк гражданской авиации страны пополнится двумя современнейшими «лайнерами мечты» – Boeing Dreamliner.

Посещающие Узбекистан туристы имеют возможность добираться до достопримечательностей республики и по железной дороге. Так, помимо обычных составов, между Ташкентом, Самаркандом и Карши курсируют и высокоскоростные поезда производства испанской компании Talgo, которые значительно повысили качество обслуживания гостей и сократили время поездки. Кроме того, в июне 2016 года мир стал свидетелем очередного прорыва в развитии туристстко-транспортной отрасли Узбекистана – состоялась церемония открытия электрифицированной железнодорожной линии Ангрен–Пап, которая соединила живописную Ферганскую долину с остальной частью страны.

Согласно программе развития туризма на 2016–2019 годы, предусматривающей реконструкцию и ремонт подъездных дорог к историческим памятникам и туристическим зонам, ведутся строительно-ремонтные работы. Отреставрирована дорога к архитектурному ансамблю Бахауддина Накшбанди в Бухаре. Начались работы по ремонту подъездных дорог к историческим памятникам Хивы, общей протяженностью 13 км. Завершается реставрация прилежащих дорог к мавзолею ат-Термези в Сурхандарьинской области.

Несмотря на значительный прогресс, эксперты по-прежнему говорят о необходимости дальнейшего развития туристической инфраструктуры. Туристические маршруты большинства иностранных гостей включают четыре пункта. Это прежде всего Ташкент, поскольку это ворота страны и он имеет воздушное сообщение более чем с 40 странами, Самарканд, Бухара и Хорезм. При этом подсчитано, что во время своего путешествия иностранцы дольше всего задерживаются в Бухаре – этому способствует высокая концентрация архитектурных памятников и объектов туристической инфраструктуры. А в Хиве, которая по количеству памятников не уступает Бухаре, туристы задерживаются нее более чем на день.

Для исправления ситуации в Хиве идет активное строительство современных гостиниц, одни располагаются на территории музея под открытым небом Ичан-Кала, другие – за его пределами. Туристам нужны предложения для интересного времяпровождения. Поэтому здесь стали развивать гастрономический туризм, в местных ресторанах предлагают исконно хорезмскую кухню, предлагают гостям активные виды туризма. Неподалеку от Ичан-Калы на водоеме появились туристические базы, где отдыхающим предлагают прогулки на катере, охоту, рыбалку, прогулку в яблоневом саду, выращенном на камнях. В ход пошел даже аграрный туризм. В местном отделении «Узбектуризма» рассказывают о том, как иностранцам по вкусу пришлось участие в сборе хлопка, они приходят в восторг от представившейся им такой возможности.

При этом в стране еще много точек, которые не обустроены для развития туризма, но их с каждым годом становится все меньше и меньше. К примеру, несколько лет назад в Нуратинском районе Навоийской области обустроили село Сентоб. С появлением современной гостиницы, ресторанов, благоустройством территории увеличилось и число приезжающих посмотреть уникальный родник Чашма с колодцем, имеющим форму человеческой ладони, уникальным свечением, которое можно наблюдать рано утром.

Развивается и туристическая инфраструктура Каракалпакстана, которая скоро по популярности не будет уступать Бухаре, Самарканду, Хиве. Берунийский и Элликкалинский районы с их археологическими памятниками представляют огромный интерес для знакомства с древней цивилизацией. Однако из-за практически неразвитой инфраструктуры эти места оставались практически неизведанными. На два района с огромной территорией, по которой разбросаны памятники истории – всего одна гостиница в Бузстоне, которая не соответствует современным стандартам международного туризма.

Сегодня картина постепенно меняется – в Берунийском районе ведется масштабная реконструкция, благоустраиваются объекты туристического паломничества. В соседней Элликкале возле памятников разбиты юртовые туристические лагеря, ремонтируются подъездные дороги.

Перспективные направления

В последние годы в Узбекистане активно внедряются новые виды путешествий, в том числе экологический туризм. Наличие в республике заповедников, национальных

парков, питомников, заказников, природных памятников, биосферного резервата превращает экотуризм в весьма перспективное направление. Набирает популярность и гастрономическое направление, развитие которого позволило сделать плов и другие национальные блюда узнаваемым брендом страны.

В регионах строятся зоны отдыха и комфортабельные инфраструктурные объекты. К примеру, в спортивно-оздоровительных центрах «Чимган», «Бельдерсай» и «Чарвак», расположенных в Ташкентской области, созданы необходимые условия для занятий горнолыжным и другими зимними видами спорта. Здесь построены горные трассы разных типов протяженностью от 300 до 3 т. метров.

Туристические агентства предлагают путешествия на любой вкус. Набирают популярность экстремальные туры в горах и пустынях страны для настоящих искателей приключений. Среди предложений: прогулки на верблюдах в пустыне и степи, треки и походы вокруг Большого Чимгана, увлекательный маршрут вдоль озера Айдаркуль «Под парусами», «Рыболовный тур на форель радужную» и многое другое.

При этом в стране есть практически не тронутые огромные резервы для привлечения и развития туризма. В частности, в последние годы специалисты Научно-исследовательского института минеральных ресурсов активно взялись за разработку геотуризма. Научные изыскания показали действительно грандиозные возможности.

В мире появляется все больше геопарков, системообразующими элементами которых являются геологические памятники природы. Расширению их сети способствуют авторитетные международные организации – ЮНЕСКО, Международный союз геологических наук, Международный географический союз и другие. Парки обеспечивают защиту геологических объектов от негативного влияния всевозможных факторов, а необходимость развития туристической инфраструктуры обеспечивает работой людей, живущих в округе, способствует повышению их благосостояния.

Неординарным объектом является восточный чинк Устюрта на западном берегу Аральского моря. Здесь происходят процессы разрушения, обусловленные как геологическим строением самого плато, так и гидрогеологическими, гравитационными и другими процессами.

Другой зоной, подходящей для организации геопарка, является юго-западный Гиссар, где существуют участки с ненарушенным первичным залеганием слоев, что является редким явлением в молодых и растущих складчатых (горных) областях.

Третий перспективный участок – верховье Пскема. В этом месте туристов ожидает знакомство с процессами, формирующими геморфологический облик территории.

Дальнейшее развитие идеи по созданию в Узбекистане геопарков требует плодотворной работы не только ученых, но и законодателей, строителей представителей многих профессий, которым по плечу сделать уникальные природные объекты более привлекательными как для туристов, так и для широкого круга специалистов.

Так, что добро пожаловать в Узбекистан! А если вы пока не определились с выбором, следите за новостями и обязательно найдете для себя что-то удивительное.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей